Темы дня

«Арена Благодать» открылась в Кушве

Благодать Арена в Кушве

Новый хоккейный корт расположен на улице Луначарского – на берегу Кушвинского пруда, рядом со спорткомплексом «Горняк». Фото: Елизавета Мурашова

В пятницу в Кушве на берегу пруда открылся крытый хоккейный корт, который получил название «Благодать арена». В новом спортсооружении есть трибуны на 250 посетителей, тренажёрный зал, раздевалки для шести команд, душевые, административные помещения, кафе с выходом на террасу игрового поля.

Для обеспечения крытого катка электроэнергией в Кушве построили отдельную блочную комплектную трансформаторную подстанцию и две ЛЭП. Общая протяжённость воздушных линий составила полтора километра. Ледовая арена будет обеспечена воздушным отоплением, а воздух очищаться комплексной системой вентиляции. По всему периметру и внутри здания установлена система видеонаблюдения.

Строительство ледовой арены в Кушве велось по поручению Президента России Владимира Путина, после того, как в приёмную главы государства в Екатеринбурге поступило два обращения от жителей Кушвинского района с просьбой посодействовать в строительстве ледовой арены в городе и проведении капитального ремонта спортивного комплекса «Синегорец» в посёлке Баранчинский Кушвинского района. Капитальный ремонт «Синегорца» был завершён в феврале 2018 года, после чего началось строительство крытого хоккейного корта.

Заказчиком на строительство объекта выступило правительство Свердловской области. Средства на строительство были выделены из областного и местного бюджетов, а часть финансирования взяла на себя Уральская горно-металлургическая компания в рамках соглашения по развитию хоккейной инфраструктуры, подписанного с правительством Свердловской области в сентябре 2016 года. «Благодать арена» – это восьмой по счёту крытый ледовый корт, введённый в рамках данного соглашения.

Хоккей (пока ещё с мячом, канадский в нашей стране появился только после Второй мировой войны) в Кушве имеет давние традиции – уже в начале прошлого века здесь была своя команда. А датой появления хоккея с шайбой в Кушве принято считать 1963 год, так что в прошлом году здесь отметили 55-летний юбилей.

Если же брать день сегодняшний, то юные спортсмены из Кушвы успешно выступают в различных соревнованиях. К примеру, по итогам минувшего сезона хоккейная команда «Горняк» 2004–2005 годов рождения под руководством тренера Вячеслава Стараданова заняла второе место на областном этапе Всероссийских соревнований юных хоккеистов клуба «Золотая шайба» имени Анатолия Тарасова. Сейчас как у кушвинских хоккеистов, так и у тех, кто занимается другими ледовыми видами спорта, появилась возможность тренироваться в комфортных условиях практически круглый год.

  • Опубликовано в №112 от 29.06.2019 
Областная газета Свердловской области
.