Темы дня

В ДИВСе «новая метла»

ДИВС Николай Гарбузов.

Трижды подряд в 2004-2006 годах ДИВС «Уралочка» признавался лучшим спортивным сооружением России Фото: Павел Ворожцов

Новым директором Дворца игровых видов спорта «Уралочка» назначен Николай Гарбузов. Контракт с Геннадием Севастьяновым, возглавлявшим главную спортивную арену Свердловской области с первого дня, истекает 11 августа.

Таким образом, слухи о назначении Ольги Глацких на эту должность не подтвердились. Напомним, она с апреля является заместителем директора ДИВСа.

Дворец игровых видов спорта был открыт в Екатеринбурге 11 июня 2003 года, но Севастьянов был связан с ним задолго до этой даты. Вот что об этом рассказывал сам Геннадий Валентинович в интервью «Областной газете»:

– У меня был большой опыт руководства спортивными объектами в Сухом Логе, а в Екатеринбурге я появился в 1998 году, став депутатом Областной думы Законодательного собрания Свердловской области. Однажды, когда уже шли последние месяцы моей депутатской деятельности (Полномочия этого созыва истекали в апреле 2002 года. – Прим. «ОГ»), меня пригласил тогдашний губернаторЭдуард Эргартович Россель и предложил курировать строительство нового Дворца спорта, а затем его возглавить. Сказал, что из двенадцати кандидатов в итоге выбрали меня. Я попросил пару дней на размышление. Передо мной стоял вопрос: оставаться после окончания депутатских полномочий в Екатеринбурге или возвращаться на мою малую родину – в Сухой Лог, который я очень люблю? Решил, что задача построить такой спорткомплекс и с нуля создать коллектив стоит того, чтобы за неё взяться. Сложности я понимал, но после четырёх лет депутатства меня уже ничего не пугало.

Символическая закладка первого камня состоялась в июне 2001 года, и в рекордные для такого спортивного сооружения сроки – всего за два года – дворец был построен. Геннадий Севастьянов все эти годы никогда не был фигурой публичной, он всегда оставался в тени, но лучшая характеристика работы руководителя – это качество работы его подчинённых.

Так вот, ни разу мне не приходилось слышать ни от кого из спортивных людей нареканий по поводу подготовки арены к соревнованиям. Наоборот, только восхищение тем, как работники ДИВСа иногда за считанные минуты готовили арену к баскетбольному, волейбольному или мини-футбольному матчу. Приходящая рано утром на тренировку команда даже не подозревала, что накануне лишь поздним вечером в зале завершился концерт. Проще назвать те виды спорта, которые ДИВС не принимал, чем те, соревнования по которым здесь были – от волейбола и баскетбола до борьбы куреш и киберспорта. В 2011 году за десять дней, а точнее, суток, на главной арене демонтировали раздвижные трибуны, чтобы подготовить зал к межрегиональной конференции «Единой России». Кстати, небольшой, но красноречивый штрих к организации работы коллектива – по советским нормативам на таком спортсооружении должно быть более 200 сотрудников, в ДИВСе их менее ста человек.

По-своему символично, что открывался ДИВС в 2003 году волейбольным Международным турниром на Кубок Бориса Ельцина, и все эти годы эта арена под руководством Геннадия Севастьянова и турнир шли параллельными курсами. В этом году с Кубком Ельцина сложилась какая-то странная ситуация, и официально его вроде как не было. А теперь и бессменный руководитель арены покидает свой хлопотный пост.

Геннадий Севастьянов сначала был куратором строительства Дворца игровых видов спорта, а затем много лет его бессменным директором Фото: Станислав Савин

С уходом Геннадия Севастьянова заканчивается большой и насыщенный яркими событиями этап в истории Дворца игровых видов спорта «Уралочка». Перед новым директором Николаем Гарбузовым будет, помимо всего прочего, стоять задача поиска для арены места в новой конфигурации, ведь совсем скоро в Екатеринбурге появится новая многофункциональная ледовая арена УГМК, которая по вместимости будет в три раза больше, да и технологическая начинка у неё в любом случае будет современнее, чем у ДИВСа. А значит, все самые «лакомые» мероприятия – как спортивные, так и концертные – достанутся новому спортивному сооружению. Кроме того, к Универсиаде в городе должен появиться Дворец дзюдо.

И теперь от того, насколько грамотно будет определена ниша ДИВСа, во многом зависит его будущее. Плюс всё-таки арена, построенная в 2003 году, с каждым годом всё больше будет нуждаться в том или ином ремонте. И тут опыт Николая Гарбузова, который в министерстве спорта много лет курировал вопросы строительства, будет очень даже кстати.

Как это ни странно, и через столько лет после окончания строительства ДИВСа так и не найдено до сих пор применение огромным подвальным площадям, которые могли бы использоваться и приносить прибыль (или хотя бы сокращать расходы на содержание). Когда-то давно были планы сделать там выставочные залы, фитнес-клуб, но до реализации так дело и не дошло. В общем, скучно новому директору точно не будет.

В любом случае, жизнь продолжается. А поскольку у корреспондентов отдела спорта большая часть жизни с 2003 года прошла в ДИВСе «Уралочка», то от всей души: Спасибо, Геннадий Валентинович! Успехов, Николай Николаевич!

Официально

Леонид Рапопорт, министр физической культуры и спорта Свердловской области:

– Существует кадровый резерв правительства Свердловской области, из которого формируется список кандидатур на управленческие должности. Ольга Глацких в этом резерве не состоит, соответственно её кандидатура на пост директора ДИВСа не рассматривалась. Губернатором было принято решение о назначении на должность Николая Гарбузова, который 10 лет проработал заместителем министра физической культуры и спорта Свердловской области. За этот период была проделана колоссальная работа по реализации национальных и государственных программ.

Хочется отметить, что Николай Николаевич имеет спортивное звание «Мастер спорта России» по тхэквондо, является «Отличником физической культуры и спорта». Считаю его назначение закономерным и хочу пожелать плодотворной работы на новой должности.

  • Опубликовано в №125 от 18.07.2019 
Областная газета Свердловской области