Темы дня

Россиянам рассказали, как выбрать место для занятий спортом

фитнес-зал

Оптимальная температура воздуха в спортивном зале составляет 17-20°С. Фото: Алексей Кунилов

Специалисты Роспотребнадзора выпустили рекомендации по выбору места для занятий спортом. Россиянам рассказали, на что обратить внимание при покупке абонемента в тренажёрный зал или бассейн.

Если тренировки будут проходить на открытом воздухе, для их проведения подойдут спортивные учреждения, которые расположены вблизи лесопарковых зон или на территории жилых микрорайонов вдали от автомагистралей, железных дорог, заводов и других объектов, выделяющих вредные вещества в атмосферу.

Помещения спортивного комплекса и прилегающая территория должны быть хорошо освещены. Материалы для искусственных покрытий не должны выделять вредные вещества, а вентиляция в закрытых объектах должна быть исправна. Для занятий спортом не стоит выбирать организации, которые находятся в подвалах или на цокольных этажах, так как там сложно организовать режим проветривания.

Занимаясь в помещениях, важно обратить внимание на температуру воздуха в них. Оптимальная температура в спортивном зале составляет 17-20°С, в раздевалках и медпунктах — 20-22°С, в душевых — 25°С, в остальных помещениях — 18-24°С. Температура воды в спортивном бассейне должна составлять 24-28°С, а в залах ванн бассейна —  на 1-2 градуса выше.

Отдельного внимания заслуживает чистота в спортзалах. Все помещения должны быть чистыми, влажная уборка в них должна проводиться ежедневно. В раздевалках должны устанавливаться умывальники, электросушители для рук или бумажные полотенца, мыло и фены.

Спортивные маты, тренажёры и другое спортивное оборудование не должны иметь повреждений.

Очень важна и квалификация фитнес-инструкторов. Перед началом посещения спортивной организации лучше уточнить информацию о тренерском составе.

Читайте также:

В России вступает в силу закон, устанавливающий правила работы фитнес-центров

Областная газета Свердловской области