«Две шайбы забросили, четыре утопили…»

  Сергей Гущин
10 ноября исполняется 90 лет со дня рождения Анатолия Голубева.

Игроки свердловского СКА Анатолий Голубев (слева) и Валентин Атаманычев на чемпионате мира в Норвегии в 1961 году Фото: Иллюстрация из книги "Сказ пр СКА"

10 ноября исполняется 90 лет со дня рождения одного из самых ярких игроков легендарной команды СКА (Свердловск) по хоккею с мячом Анатолия Голубева. Армейский коллектив 50–60-х годов прошлого века был, без всякого преувеличения, не только командой-звездой, но и командой звёзд, в которой Голубев был одним из самых ярких исполнителей.

Зимой 1944 года юный Толя Голубев одним из первых пришёл записываться в хоккейную команду свердловского Стадиона юных пионеров (ныне – «Юность»), а через четыре года его и ещё нескольких будущих игроков СКА пригласили в юношескую команду «Спартака», ставшую сильнейшей в городе. Здесь требуется уточнение, что речь идёт о русском хоккее, а с канадским (где шайба вместо мяча) свердловские ребята познакомились только в начале 1949 года, когда по директиве из Москвы нужно было отправить команду на зональный турнир. Причём не юношеский, а взрослый.

Неожиданно для всех и для самих себя в первую очередь юные свердловчане выиграли турнир в Куйбышеве и отправились в Рязань, на стыковой матч с командой Иваново за звание чемпиона российского совета ДСО «Спартак». Участники этой игры потом шутили: «две шайбы мы забросили, три пропустили, а четыре утопили». Корт был сооружён на очень мелком пруду, под весенними лучами образовалась трещина, в которую шайбы и проваливались.

После того матча десять свердловчан, в том числе и Анатолий Голубев, вошли в состав сборной РСФСР для участия в финале уже Центрального совета ДСО «Спартак». Именно на турнире в Петрозаводске многие специалисты обратили внимание на Анатолия Голубева за его безукоризненное катание, а также удивительную способность «прилипать» к нападающему и отбирать у него шайбу. Тогда же Голубев поразил всех своим искусством первого паса из глубины обороны через середину поля на ход открытому нападающему, которым он потом прославится на самом высоком уровне в хоккее с мячом.

В общем, Голубеву прочили большое будущее в канадском хоккее, который тогда только делал первые шаги в нашей стране, и выбери он шайбу, наверняка мог стать и многократным чемпионом мира и даже олимпийским чемпионом. Но в итоге получилось так, что даже не он выбрал русский хоккей, а русский хоккей выбрал его. В том же 1949 году Анатолия и ещё нескольких его одноклубников призвали в армию, так они и оказались в рядах команды СКА по хоккею с мячом.

– Он был невысокого роста, но прекрасно катался и был здорово подготовлен физически, – рассказывает многолетний начальник команды СКА Александр Шварцман, один из немногих уже, кто застал Анатолия Голубева на поле. – Играл он очень жёстко, но не грубо. Как капитан, он был для других игроков эталоном отношения к делу.

Шесть лет Анатолий Голубев был игроком сборной СССР, но на чемпионате мира сыграл лишь однажды. Почему – сейчас уже, пожалуй, никто не сможет объяснить. Возможно, тренировавший национальную команду Василий Трофимов из московского «Динамо» – главного конкурента армейцев тех лет – предпочитал делать ставку на своих подопечных, тоже ярчайших звёзд русского хоккея.

Досье «ОГ»

Анатолий Голубев

Родился 10 ноября 1929 года в Свердловске.

Играл в командах СКА (Свердловск (1949–1964), «Спартак» (Свердловск) и «Динамо» (Ленинград).

Чемпион СССР 1953, 1956, 1958–1960, 1962 гг.

Чемпион мира 1961 г.

По окончании игровой карьеры служил начальником физподготовки полка в Северной группе войск, был тренером футбольных и хоккейных команд.

Скончался 23 марта 2010 года. Похоронен на Северном кладбище.

В 2012 году на доме, где жил Анатолий Голубев, установлена мемориальная доска.

  • Опубликовано в №206 от 09.11.2019 
Областная газета Свердловской области