Темы дня

«Трубник» – чемпион! Среди… любителей

русский хоккей

Чемпионат Свердловской области – один из старейших турниров в России. Первый турнир состоялся в 1927 году. Фото: Андрей Балакин/СК «Уральский трубник»

Кроме игр профессионалов, на которые мы чаще всего обращаем внимание, есть немало интересных событий и на любительском уровне. В субботу в Полевском состоится матч чемпионата Свердловской области по хоккею с мячом между лидирующей в турнире местной командой «Северский трубник» и занимающими третье место хоккеистами спортивной школы «Маяк» из Краснотурьинска.

Всего же в сезоне 2019/2020 в чемпионате Свердловской области участвуют девять команд – кроме уже названных, это коллективы из Богдановича, Карпинска, Первоуральска, Нижней Туры, Нижнего Тагила и две команды из Среднеуральска. И это, можно сказать, рекорд нового времени. В предыдущие годы было семь-восемь команд, не больше. И вообще, сейчас наблюдается всплеск интереса к хоккею с мячом именно на уровне любительском. В чемпионате области среди ветеранов нынче впервые за многие годы сыграла команда из Сухого Лога, проявляют активность в других городах, где хоккей с мячом традиционно развит.

Правда, тут надо понимать, что любителей в обывательском понимании в командах по хоккею с мячом практически нет. И связано это в первую очередь с тем, что одним из главных компонентов игры является более или менее приличное владение коньками. Поэтому большинство игроков – это либо бывшие профессиональные хоккеисты, которые не спешат повесить коньки на гвоздь и занимаются любимой на всю жизнь игрой уже в свободное от основной работы время, либо выпускники хоккейных школ Свердловской области. По сути, ограничение только одно – игрок в текущем сезоне не должен быть заигран в профессиональных командах.

Как рассказал «Областной газете» руководитель областной федерации хоккея с мячом Олег Сутормин, для участия в чемпионате все команды делают вступительный взнос – 60 тысяч рублей. Из этих денег оплачиваются работа судей и другие организационные расходы. Что же касается самих команд (форма, аренда льда для матчей и тренировок, поездки на игры), то здесь помогают местные предприятия. Подспорьем для проведения соревнований стал и президентский грант, который областная федерация хоккея с мячом получает третий год подряд.

От субботней игры команд Полевского и Краснотурьинска в судьбе главного приза уже ничего не изменится. Полевчане выиграли до этого все четырнадцать матчей, и им досрочно будут вручены медали. При этом сама игра обещает быть интересной – в очном противостоянии сойдутся самый опытный коллектив, в составе которого много игроков, поигравших в элите, и команда, составленная из воспитанников одной из лучших в России (а может, и в мире) краснотурьинской школы хоккея с мячом.

К слову, чемпионат Свердловской области всегда считался одним из сильнейших и во времена Советского Союза (тогда он имел статус одной из зон Второй лиги), и в России. Подтверждает это в наши дни и «Северский трубник», который в прошлом сезоне как победитель областного чемпионата участвовал в финале чемпионата России среди коллективов физической культуры и занял там первое место.

– Главная проблема хоккея с мячом в Свердловской области – это недостаточно развитая инфраструктура, – считает Олег Сутормин. – В регионе нет ни одного большого катка с искусственным льдом. А погода сейчас такова, что в ноябре лёд залить ещё нельзя, а в марте он уже тает. Так что получается, что нам все областные соревнования приходится умещать в три месяца. А у нас, на всякий случай, 59 детских команд, «Уральский трубник» в Суперлиге, «СКА-Свердловск» и «Маяк» в Высшей лиге.

По словам Сутормина, по его просьбе специалисты по строительству ледовых площадок подготовили максимально простой проект большого катка с искусственным льдом стоимостью в 100 миллионов рублей. В муниципалитетах интерес к нему есть, но даже такая сумма для большинства из них неподъёмна.

КСТАТИ

Чемпионат Свердловской области по хоккею с мячом – один из старейших турниров в регионе. Первые на Урале команды по хоккею (приставка «с мячом» появилась только в 1940-е годы после появления канадского «родственника») были созданы в 1923 году в Екатеринбурге. А чемпионат тогда ещё Уральской области впервые состоялся в 1927 году. Его призёрами стали команды Свердловска, Перми и Нижнего Тагила. К сожалению, не сохранилось полных данных, но большинство лауреатов всё-таки известны. В разные годы законодателями мод были Нижний Тагил, Свердловск («Уралхиммаш»), Среднеуральск (за местную команду почти до 60 лет играл король бенди Николай Дураков). С 2014 года пальму первенства удерживает Полевской.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №27 от 14.02.2020 
Областная газета Свердловской области