Шесть уральских рулевых: почти половину команд в Суперлиге по хоккею с мячом возглавляют тренеры-свердловчане

Алексей Жеребков

Тайм-аут со своей командой проводит Алексей Жеребков – самый «долгоиграющей » действующий тренер Суперлиги Фото: Регина Немытова

В чемпионате России по хоккею с мячом среди команд Суперлиги в прошедшем сезоне принимали участие четырнадцать команд. В четырёх из них главными тренерами были выходцы из Свердловской области. А после недавних кадровых перестановок ещё в двух клубах свердловчан у руля команд элитной лиги русского хоккея стало уже шесть — почти половина.

Напомним, что на заре российских чемпионатов Свердловская область – единственная из всех регионов – была представлена в элитном дивизионе сразу тремя клубами: это екатеринбургский СКА, который был призёром и чемпионом (в 1994 году), а также «Уральский трубник» из Первоуральска и «Маяк» из Краснотурьинска. Но затем у СКА и «Маяка» возникли финансовые проблемы, и команды опустились в дивизион на уровень ниже, причём СКА – в статусе фарм-команды «Трубника».

При этом талантливых воспитанников свердловских хоккейных школ было столько, что они разъехались по всей России, и сейчас редко в какой команде не встретишь наших земляков, и зачастую на ведущих ролях.

А сейчас наметилась ещё одна любопытная тенденция – свердловчане стали «прибирать к рукам» тренерские позиции во многих российских клубах. Разумеется, речь не идёт о какой-то особенной уральской тренерской школе, как, к примеру, югославская школа, выходцы из которой заполонили весь баскетбольный мир. Скорее, это свидетельство того, что Свердловская область на протяжении многих лет остаётся опорным краем державы и в хоккее с мячом тоже.

Кто-то из уральцев, возглавляющих клубы Суперлиги, давно на виду, а кого-то на родине уже несколько подзабыли. Поэтому, пользуясь случаем, представим их, хотя бы коротко.

Евгений Хвалько (Краснотурьинск) – «Байкал-Энергия» (Иркутск)

Евгений Хвалько
Евгений Хвалько Фото: Пресс-служба ХК «Енисей»

Стаж Евгения Хвалько в роли главного тренера самый скромный, иркутский клуб «Байкал-Энергия» объявил о его назначении 2 апреля. А до этого воспитанник краснотурьинской школы хоккея с мячом шесть лет входил в тренерский штаб одной из сильнейших команд России – красноярского «Енисея».

Что касается игровой карьеры, то Евгений Хвалько, прежде чем отправиться штурмовать вершины, семь лет поиграл на Урале – за краснотурьинский «Маяк» и екатеринбургский СКА, затем были «Байкал-Энергия», «Енисей», «Водник», «Динамо». За плечами 525 матчей в чемпионатах России (172 мяча и 169 результативных передач), четыре золотых медали чемпионата страны, два выигранных национальных Кубка, три Кубка европейских чемпионов и два Кубка мира.

Хвалько по праву считался одним из лучших полузащитников начала «нулевых» годов. Игрок он был техничный, маневренный, прекрасно анализировал ситуацию на поле и обладал незаурядными лидерскими качествами. Жаль, что из-за высокой конкуренции на его позиции Евгению Хвалько не удалось пробиться в сборную России (на его счету всего два матча). Зато его опыт и мастерство пригодились в сборной Белоруссии, в составе которой он неоднократно принимал участие в чемпионатах мира.

Пожалуй, даже больших успехов как игрок добился младший брат Евгения Хвалько – Кирилл. Он также играл в «Маяке», а затем защищал ворота «Енисея», «Водника» и московского «Динамо». В составе сборной России четырежды становился чемпионом мира. В 2018 году Хвалько-младший завершил карьеру игрока и сейчас работает в тренерском штабе столичных динамовцев.

Михаил Свешников (Карпинск) – «СКА-Нефтяник», Хабаровск

Михаил Свешников
Михаил Свешников после подписания контракта с шведским клубом «Юсдаль» в 2016 году Фото: пресс-служба ХК «Юсдаль»

О назначении главным тренером сильнейшего российского клуба последних лет 46-летнего уроженца Карпинска было объявлено 1 апреля. Свешников — фигура в хоккее с мячом легендарная. Ни в одном из свердловских клубов он никогда не играл, поскольку в 15 лет уехал в московское «Динамо». За свою блестящую карьеру, которая продолжалась более двадцати лет, играл также за архангельский «Водник», шведские «Юсдаль» и «Сандвикен». Свешников 10-кратный чемпион России, 6-кратный чемпион мира, в конце 90-х и в «нулевые» годы был, пожалуй, главной звездой мирового хоккея с мячом.

Поскольку играл Свешников долго, то и тренер он пока при всём своём огромном авторитете в бендийном мире начинающий: всё-таки одно дело быть играющим тренером, а другое — главным. С прошлого года Свешников входит в тренерский штаб сборной России, посмотрим, как он проявит себя в новой должности. Причём в команде, которая три года подряд была чемпионом России, а в нынешнем незавершённом чемпионате вышла в финал. Помощником Свешникова в Хабаровске будет 65-летний швед Тони Линдквист, который у себя на родине руководил национальной сборной, приводил к победе в чемпионате Швеции «Сандвикен», а в России с московским «Динамо» (тогда в команде играл Михаил Свешников) дважды выигрывал чемпионат и Суперкубок, по одному разу Кубок России и Кубок мира.

Андрей Бегунов (Первоуральск) – «Старт» (Нижний Новгород)

Нижегородские болельщики с полным основанием считают Андрея Бегунова своим, но начинал он играть в хоккей с мячом в родном Первоуральске, в детской команде «Гайдар». Затем были школа «Уральского трубника», один матч за свердловский СКА в сезоне 1985–1986 и три сезона на скамейке запасных в Первоуральске. И только потом Бегунов отправился в горьковский «Старт», где стал одним из лидеров команды, получил приглашение в национальную сборную (всего за сборную СССР-России он сыграл 19 матчей, в 1993 году стал вице-чемпионом мира). В составе «Старта» Андрей Бегунов отыграл шестнадцать сезонов с годичной отлучкой в середине 90-х годов в шведскую «Молилу». Завершил свою богатую на события карьеру игрока в 2012 году в Мончегорске. Уже через два года Андрей Бегунов возглавил команду «Старт-2», во второй половине сезона 2016–2017 он уже исполнял обязанности главного тренера основной команды, а нынешние его тренерские полномочия начались в январе 2018 года.

Под руководством Андрея Бегунова нижегородский «Старт» занял 10-е место в сезоне 2018–2019, а в прошедшем сезоне финишировал в турнирной таблице регулярного чемпионата строчкой ниже.

Тренеры-уральцы Евгений Иванушкин и Андрей Бегунов (справа) на пресс-конференции после матча между московским «Динамо» и нижегородским «Стартом»
Тренеры-уральцы Евгений Иванушкин и Андрей Бегунов на послематчевой пресс-конференции Фото: Пресс-служба ХК «Динамо» (Москва)

Евгений Иванушкин (Краснотурьинск) – «Динамо» (Москва)

Один из лучших игроков мира XXI века Евгений Иванушкин тоже добился главных своих успехов вдали от родного дома. Отыграв несколько сезонов в «Маяке», Иванушкин в дальнейшем выступал за сильнейшие российские клубы – «Водник», «Байкал-Энергию», «Динамо». Так уж получилось, что все основные титулы он выигрывал по семь раз – чемпионат и Кубок России, чемпионат мира. Всего за сборную России он сыграл ровно 100 матчей и забил 184 мяча. В чемпионатах России на его счету 570 матчей и 1019 забитых мячей.

Но и в родном Краснотурьинске достижения одного из самых результативных нападающих в истории хоккея с мячом оценили по достоинству: в сентябре 2013 года ему вручили регалии Почётного гражданина города. При этом ежемесячные выплаты, полагающиеся ему за это звание, Иванушкин перечисляет воспитавшей его ДЮСШ «Маяк».

Карьеру игрока Евгений Иванушкин официально завершил в октябре 2018 года в 39 лет. Причиной стала травма спины, после которой ему так и не удалось восстановиться. И Иванушкин сразу же вошёл в тренерский штаб команды, а 30 марта 2019 года был официально назначен главным тренером московского «Динамо» – команды, с которой он добился наибольших успехов на клубном уровне. И с первой попытки выиграл с «бело-голубыми» Кубок России и вывел их в финал чемпионата страны, который по известным причинам, далёким от хоккея, так и не был сыгран. Впрочем, нисколько не умаляя заслуг нашего земляка, заметим, что рядом с ним в роли спортивного директора клуба трудится самый титулованный тренер в истории хоккея с мячом Владимир Янко.

Сергей Горчаков (Алма-Ата – Краснотурьинск) – «Волга» (Ульяновск)

Сергей Горчаков
Сергей Горчаков Фото: Пресс-служба ХК «Волга»

Вообще-то Сергей Горчаков родился в Алма-Ате, но у нас есть все основания отнести его к уральцам. Дело в том, что в столице Казахской СССР тогда за местное «Динамо» играл его отец – известный краснотурьинский хоккеист, а затем и тренер Вячеслав Горчаков. Тем более что азы русского хоккея Горчаков-младший постигал уже в ДЮСШ «Маяк», затем три года играл за вторую команду клуба.

В чемпионатах России Сергей Горчаков отыграл пятнадцать сезонов – защищал цвета команд из Новосибирска, Читы, Красногорска, Хабаровска, а завершил карьеру в Ульяновске. Был серебряным и бронзовым призёром российских чемпионатов. Ещё успешной получилась у Сергея Горчакова международная карьера. В отличие от большинства натурализованных игроков сборной Казахстана, он играл за неё с полным основанием, как урождённый гражданин этой страны. И стал пятикратным бронзовым призёром чемпионатов мира.

Тренерскую карьеру Сергей Горчаков начинал в Ульяновске, в команде «Волга-2», а в августе 2018 года был назначен главным тренером основной команды. Так что у него за плечами два полноценных сезона, по итогам которых команда, обладающая весьма скромными возможностями, занимала соответственно 13-е и 9-е места.

Алексей Жеребков (Полевской) – «Уральский трубник» (Первоуральск)

Алексей Жеребков
Алексей Жеребков Фото: Регина Немытова

После ухода из «СКА-Нефтяника» Михаила Юрьева, проработавшего в Хабаровске девять лет, главный тренер «Уральского трубника» Алексей Жеребков стал самым главным тренером-долгожителем в российской Суперлиге: во главе первоуральских «шайтанов» он с мая 2012 года.

Прежде чем осесть поближе к дому, в Первоуральске, Жеребков провёл довольно продолжительный отрезок жизни на Дальнем Востоке – играл за «Дальсельмаш» из Биробиджана, хабаровский СКА (в составе которого выигрывал Кубок СССР, становился бронзовым и серебряным призёром чемпионата страны). С 1994 по 1999 год играл за екатеринбургский СКА, с которым дошёл до финала Кубка европейских чемпионов. Впервые оказавшись в Первоуральске в 1999 году, Жеребков потом ещё возвращался в Хабаровск, один сезон отыграл в Ульяновске, пока в 2005 году не перебрался окончательно в Первоуральск. Через год он завершил карьеру игрока и вошёл в тренерский штаб «Уральского трубника». Был помощником у Алексея Разуваева, того же Михаила Юрьева в сезоне 2008–2009, затем у Валерия Эйхвальда. И вот уже восемь сезонов провёл с командой как главный тренер – пережил с «Трубником» и совсем отчаянные времена, когда не обыгрывал первоуральцев только ленивый, рук не опускал, собирал по крупицам команду, которая в 2019 году стала бронзовым призёром чемпионата России.

С учётом того, что сейчас «Уральский трубник» обновляется практически наполовину, Алексею Жеребкову предстоит снова начинать всё сначала. А мы, конечно же, будем внимательно следить за результатами и его работы, и других наших земляков-уральцев.

Областная газета Свердловской области