Темы дня

Международная федерация бенди назвала сроки и место первого в России Кубка мира

Матч 1/4 финала Кубка мира 2019 «Уральский трубник» – «Болльнес». С мячом Игорь Грачёв

В прошлом году «Уральский трубник» дошёл до плей-офф Кубка мира в Сандвикене. В чемпионате России 2019/2020 первоуральцы выступили слабо, так что приглашение в Красноярск они могут и не получить. Фото: Ромус Рамстрём

Международная федерация хоккея с мячом (он же – бенди) приняла решение о том, что первый в истории этого вида спорта Кубок мира на территории России пройдёт в Красноярске 17–20 декабря.

Решение это тут же вызвало шквал критики со стороны болельщиков. И дело тут не в Красноярске, как месте проведения турнира, который прежде проходил только в двух шведских городах – Юсдале и Сандвикене (с 2009 года). Красноярск – признанный мировой центр хоккея с мячом, а местный «Енисей» – один из пяти российских клубов, которому удавалось выигрывать этот трофей. К тому же красноярцы побеждали в Кубке мира чаще остальных российских команда – в 1982, 1984, 2011 и 2015 годах. Три победы у московского «Динамо» (2006, 2007, 2013), по две у архангельского «Водника» (2003, 2004) и красногорского «Зоркого» (1990, 2012), она у казанского «Динамо» (2010).

Недоумение вызвали сроки – декабрь в хоккее с мячом это разгар довольно короткого из-за климатических условий сезона. К тому же под вопросом проведение перенесённого на осень чемпионата мира 2020 года в Иркутске, а ещё предстоит провести и плановый чемпионат мира в Сыктывкаре. Плюс недавно шведские клубы коллективно заявили о нежелании ехать в Россию на матчи Кубка мира. В общем, проблем в международном бендийном календаре на сегодняшний день более, чем достаточно.

Кубок мира традиционно проводится осенью с 1974 года (под нынешним названием с 1980 года) и за неимением в хоккее с мячом официальной системы международных клубных турниров считается неофициальным чемпионатом мира среди клубных команд, хотя по сути является коммерческим турниром. Правда, организаторы ежегодно стараются собрать максимально сильный состав. В октябре прошлого года было принято историческое решение, что турнир будет проходить не только в Швеции, но и в России.

Первоуральский «Уральский трубник» участвовал в Кубке мира четыре раза, причём однажды (в 2007 году) дошёл до полуфинала. В 1994 году на турнире в Юсдале выступал екатеринбургский СКА.

Областная газета Свердловской области