Хоккейная Полтава: триумф, о котором в России почти ничего не знают

Скан газеты «ДАГЕНС НЮХЕТЕР»

Скан газеты «ДАГЕНС НЮХЕТЕР»

60 лет назад – в марте 1958 года – состоялось первое в истории заграничное турне советской команды по хоккею с мячом: свердловский СКВО (ныне СКА) выехал в Швецию. Армейцы победили в трёх матчах из четырёх, однако этот триумф в СССР освещался так скромно, что сегодня в нашей стране он практически никому не известен... Юбилей «Хоккейной Полтавы», как назвали успех свердловчан шведские СМИ, – прекрасная возможность исправить историческую несправедливость и воздать должное свердловским хоккеистам.

В хоккее с мячом поединки команд нашей страны и Швеции – это как Россия против Канады в хоккее с шайбой – самое непримиримое противоборство.

Первые матчи советских и скандинавских хоккеистов состоялись в 1954 году, а к 1958-му их было сыграно всего 6 (причём все – на уровне сборных). Добиться преимущества никому не удалось: обе команды выиграли по 2 встречи, а ещё две (в том числе единственная официальная – на первом чемпионате мира) закончились вничью. При этом шведы – как, кстати, и канадцы в 1970-х – были убеждены, что их клубы сильнее, чем их сборная, и потому считали выгодным для себя «понизить» уровень соперничества.

В феврале 1958 года Шведский хоккейный союз прислал в Москву официальное письмо, в котором чемпион СССР (было особенно подчеркнуто, что именно чемпион) приглашался в Швецию для проведения серии товарищеских игр.

Чемпионом СССР в том же феврале стал свердловский СКВО (Спортивный клуб военного округа). В 26 матчах уральцы набрали 46 очков и на 2 очка опередили прошлогоднего победителя – московский ЦСК МО.

Несмотря на успех уральцев, советская Федерация хоккея с мячом попыталась «впарить» шведам именно столичный клуб. Но скандинавы на компромисс не пошли.

Состав и тактическая схема СКВО (Свердловск) в турне по Швеции

Битва после заката

Хозяева выставили против свердловчан четыре клуба: «Вестерос» (в чемпионате Швеции-1958 поделил 9-10-е места), «Несшё» (7-8), «Боллнес» (5-6) и «Эребру» (1).

Центральным матчем турне был, конечно же, поединок № 3, где встречались СКВО и «Эребру». Это были не просто действующие чемпионы своих стран, а реальные законодатели мод. «Эребру» пять лет подряд выходил в финал национального первенства и трижды в нём побеждал. Армейцы же, сыграв к тому времени в 9 чемпионатах СССР, завоевали 4 золота, 3 серебра и 1 бронзу.

Шведы грамотно выстроили расписание турне, и «Эребру» к одному запланированному преимуществу (в виде игры на своём поле) получил ещё два дополнительных: во-первых, армейцы, сыграв с «Вестеросом» и «Несшё», слегка подустали, а во-вторых, «рассекретились» – тренеры хозяев смогли определить и тактику нашего клуба, и его лидеров. Свердловчане же о сопернике не знали ничего. К тому же игра проходила вечером – при электрическом освещении. Для армейцев это было непривычно, поскольку в СССР тогда играли только днём.

Но все эти «маленькие спортивные хитрости» шведам не помогли: СКВО выиг­рал. Результат кажется скромным (4:3), однако на самом деле игровое преимущество свердловчан было очевидным. Это признала даже главная спортивная газеты Швеции «Идроттс бладет»: «Чемпионы Швеции не смогли остановить советскую команду, – писала она назавтра. – Матч в Эребру был явной русской побе­дой, несмотря на небольшую разницу в забитых мячах».

Из четырех матчей в Швеции СКВО проиграл только один – последний, «Боллнесу».

– Просто не хватило сил, – говорил потом тренер свердловчан Иван Балдин. – Мы же сыграли 4 матча за шесть дней. Да ещё и с переездами. А шведы каждый раз выставляли свежий клуб... Ещё говорили, что «Боллнес» усилили несколькими игроками из других команд – дабы избежать полного позора.

Учитывая последнее обстоятельство, газета «Стокгольмс-тиднинген» даже написала, что «победа шведов была незаслуженной», а «зрители стали свидетелями того, что русские были моральными победителями».

Турне–1958: Швеция vs Свердловск – 1:3

  • 22 марта. «Несшё» – СКВО – 4:5 (1:4, 3:1). Голы у СКВО: Тарасевич (2), Дураков, Измоденов, Назаров
  • 23 марта. «Вестерос» – СКВО – 4:6 (1:2, 3:4). Голы у СКВО: Дураков (3), Атаманычев (2), Измоденов
  • 25 марта. «Эребру» – СКВО – 3:4 (1:2, 2:2). Голы у СКВО: Дураков (2), Панин, Осинцев.
  • 27 марта. «Боллнес» – СКВО – 5:3 (2:2, 3:1). Авторов голов в этом матче найти не удалось.

«СКАзочная игра!»

Шведская пресса захлебывалась от восторга, оценивая игру свердловчан.

Крупнейшая газета Скандинавии «Дагенс нюхетер» писала: «Нынешняя советская команда несомненно лучше той, которая посетила Швецию в 1955 году (а тогда, между прочим, в Несшё и Стокгольм приезжала сборная СССР. – Прим. «ОГ»)... Она обладает быстротой и точностью, которые намного превосходят эти качества шведских команд».

Уже упоминавшаяся «Ид­роттс бладет» пошла ещё дальше: «Русская команда может, если пожелает, называть себя клубным чемпионом мира».

Ей вторила издаваемая в Эребру «Нерикес-тиднинген»: «СКВО является лучшей клубной командой во всем мире. Не один раз у зрителей вырывался возглас: «Сказочная игра!».

А вот в СССР шведский триумф свердловчан практически проигнорировали. Газеты сообщали результаты матчей, но почти без подробностей. Даже авторов голов часто не называли. На фоне той медиаподдержки, которую получило, например, турне футболистов московского «Динамо» по Великобритании в ноябре 1945 года, это выглядит просто необъяснимо. Возможно, правы те из армейцев, кто считает, что таким образом чиновники от спорта просто мстили свердловской команде – за то, что она (пусть и невольно) лишила их возможности направить в поездку своих протеже.

Газета Smalands-Tidningen март 1958 года и клюшка Германа Тарасевича

«Однажды на улице встретили короля Швеции. Он возле машины дурачился»

О турне по Швеции в разговоре с «ОГ» вспоминает бывший нападающий СКВО Герман Тарасевич – один из пятерых участников той поездки, доживших до наших дней. В 1958 году ему было 25 лет.

Герман ТарасевичПосле завершения спортивной карьеры Герман Тарасевич более 40 лет проработал тренером-преподавателем и доцентом кафедры физвоспитания Уральского лесотехнического института. Сейчас на пенсии. Фото: Михаил Каменский

Задачу непременно выиграть турне перед нами не ставили. Возможно, потому, что никто не представлял себе реальную силу шведских клубов. Но мы их абсолютно не боялись. Были уверены, что сыграем достойно.

У нас в составе был один «чужак» – защитник Анатолий Панин из ЦСК МО. Зачем его к нам добавили – не знаю. Травмированных у нас не было, по мастерству Панин никого из наших оборонцев не превосходил и в Швеции потому в основном сидел в запасе. Но – отдадим ему должное: когда выходил на лёд, обедни не портил. В Эребру даже гол забил.

На время поездки мы все «поменяли» профессию. С официальной точки зрения, профессионального спорта в СССР не существовало: все спортсмены числились представителями других профессий. Мы, в СКВО, считались военнослужащими. Я, например, имел звание младший сержант. Но когда стали заполнять анкеты, нам сказали: в графе «Профессия» всем написать «слесарь».

Трибуны на всех наших матчах были «под завязку». Конечно, стадионы там не такие большие, как у нас, но те, что были, заполнялись полностью. В Несшё было 6 тысяч, в Эребру – пять... В Эребру, кстати, мы играли в марте, а в июне на том же самом стадионе прошёл матч финальной части чемпионата мира по футболу! У нас же считалось, что заливать футбольные поля нежелательно, что лёд якобы плохо влияет на рост травы. Шведы, видать, иначе думали.

Некоторые советские спортсмены жаловались, что за границей ничего, по сути, не видели, потому что всё время сидели ва гостиницах. У нас было не так. Мы спокойно гуляли. Я с собой фотоаппарат взял и снимал всё подряд. Один раз увидел интересную машину и стал её щёлкать. А потом узнал, что щёлкать надо было не её, а дурачившегося рядом мальчишку – это был нынешний король Швеции Карл XVI Густав... И что поразило больше всего: рядом с принцем не было никакой охраны, только водитель – и всё.

Никаких премий за турне нам даже не обещали. Считали, видимо, что сам факт поездки за границу – это уже бесценная награда. Но суточные в валюте нам давали – сколько именно, я уже не помню, но никто не жаловался. На эти деньги можно было купить что­то, недоступное в Союзе, либо себе, либо на продажу. Алик Вологжанников, например, по просьбе наших одноклубников­лыжников купил лыжную мазь. А я себе свитер приобрёл и леску хорошую для рыбалки – мы же с Николой Дураковым заядлыми рыболовами были.

Шведы на прощание устроили нам шикарный ужин в крупнейшем ресторане Стокгольма – «Бернс». Туда одновременно полторы тысячи человек вмещаются. И там нам показали на один столик. Сказали, что за ним сидел Всеволод Бобров, который в 1954 году был признан лучшим нападающим стокгольсмского чемпионата мира по хоккею с шайбой. Боброва там считали реальной суперзвездой.

  • Опубликовано в №048 от 22.03.2018 под заголовком «Хоккейная Полтава: «слесари» из Свердловска разбили элиту шведского бенди»
Областная газета Свердловской области