Темы дня

Голевая передача с первой попытки

15.11.2018 «Уральский трубник» (Первоуральск) – «Волга» (Ульяновск). Защитник хозяев Николай Коньков.

За «Уральский трубник» 21-летний Николай Коньков провёл в чемпионате и Кубке России 123 матча (1 гол + 31 передача). Фото: Регина Немытова

В шведском Реттвике прошёл «Турнир четырёх наций» по хоккею с мячом, на котором сборная России заняла второе место (сразу три команды набрали по четыре очка и по дополнительным показателям первыми стали хозяева). Защитник первоуральского «Уральского трубника» Николай Коньков стал первым за двенадцать лет представителем клуба, сыгравшим за сборную России. Воспитанников первоуральской хоккейной школы в национальной команде было много, но приглашались они уже из других, более сильных клубов.

С 2012 года Коньков поиграл за все сборные младших возрастов – был чемпионом мира среди младших юношей, вице-чемпионом мира на турнирах для юниорских и молодёжных команд. В первой же игре за первую сборную России – с командой Норвегии – Николай отметился результативной передачей при розыгрыше углового.

Вчера возобновился после перерыва на матчи сборных чемпионат России, вечером «Уральский трубник» провёл игру в гостях с казанским «Динамо». В столице Татарстана и застал Николая Конькова звонок корреспондента «Облгазеты».

– Николай, при таком опыте игр за различные сборные вы всё равно сказали в интервью для клубного сайта, что волновались перед поездкой в Швецию. 

– Да, «по детям» и в молодёжных командах я много играл, но взрослая сборная – это уже совсем другой уровень, другие скорости – да всё быстрее происходит. Новые партнёры, надо было к ним привыкнуть. Не скажу, что волнение было долгим, буквально несколько стартовых минут. А потом партнёры по команде дали почувствовать мяч, и всё нормально стало. 

– Игра взрослых сборных как-то отличается от тех, где вы прежде играли со своими скандинавскими сверстниками?

– Стиль игры, тактика одинаковые и у младших, и у взрослых. Но вот на что я обратил внимание – на уровне детских и юношеских команд Россия обычно сильнее, а где-то после восемнадцати лет скандинавы начинают сильно прибавлять – в движении, в реализации ударов по воротам. Наверное, сказывается, что у них везде есть крытые катки, где можно в комфортных условиях оттачивать мастерство.

– Как вам, кстати, арена, на которой проходил «Турнир четырёх наций»?

– Реттвик и городом-то сложно назвать, небольшая деревушечка с населением пять тысяч человек. Небольшой очень уютный каток с небольшими трибунами, расположенный в лесу. Что важно для крытых катков – дышится там очень легко. Для Реттвика, я думаю, это просто сказочные условия. Было бы здорово, если бы крытая арена наконец-то появилась у нас в Первоуральске.

– В «Трубнике» вы, несмотря на юный возраст, уже не первый год один из штатных подающих при розыгрыше угловых ударов и соответственно один из лидеров по числу результативных передач. В сборной тоже первая голевая передача после розыгрыша стандарта.

– В команде я был наверно уже третий год, когда Алексей Владимирович (Жеребков – главный тренер команды. – Прим. «ОГ») предложил попробовать, вроде стало получаться. А в сборной основные подающие были на замене, и однажды я подавал. Так получилось, что первая же попытка оказалась результативной. 

– Обычно первоуральцы, вспомнить хотя бы из последних Павла Булатова и Алмаза Миргазова, игроками сборной становились, перейдя в более сильные команды. А у вас есть желание попробовать свои силы на более высоком клубном уровне?

– Сейчас у меня контракт с «Уральским трубником». Не сейчас, конечно, но в будущем было бы интересно сыграть в другой команде. Всегда нужны какие-то новые вызовы, справляясь с которыми, ты растёшь. Это ведь не только в спорте так, но и в жизни. 

– Есть уверенность, что в сборной вы теперь свой человек и поедете на чемпионат мира в ту же Швецию в январе будущего года?

– Так пока не стал бы говорить. Надо доказывать игрой в чемпионате России, что я достоин поехать на чемпионат мира. Конечно, сыграть рядом с многократными чемпионами мира было очень интересно. С другой стороны, в сборной сейчас много молодых игроков моего возраста и постарше. Ветераны нам всячески помогают, подсказывают.

Теперь 21-летний защитник «Уральского трубника» может взять ещё один интересный рубеж. За всю историю советского и российского хоккея с мячом лишь один игрок первоуральской команды принимал участие в чемпионате мира – 47 лет назад вратарь Юрий Школьный завоевал в Швеции свою вторую золотую медаль (уроженец Среднеуральска был также чемпионом мира в 1963 году, но тогда он представлял в сборной СССР свердловский СКА).    

  • Опубликовано в №230 от 13.12.2018 
Областная газета Свердловской области