«Космический» хоккей и три гола из песни

Хоккей с мячом, «Уральский трубник»

И как ни старались уральцы уйти из под опеки, защита хабаровчан сработала слаженно. Фото: Павел Ворожцов

Пожалуй, впервые за более чем столетнюю историю хоккея с мячом и почти тридцатилетнюю историю «Областной газеты» на подготовку репортажа о матче по русскому хоккею отправилась столь внушительная бригада – три корреспондента, а также фоторепортёр. А почему бы и нет? Ведь в Первоуральск в минувшую субботу приехала, наверное, сильнейшая на сегодня команда мира – хабаровский «СКА-Нефтяник».

А шансы то были?

И если один из авторов материала хоккею с мячом отдал десять лет жизни, то остальные с национальным видом спорта были прежде практически незнакомы. А когда ещё знакомиться, как не на матче с участием хабаровского «СКА-Нефтяника». В составе команды восемь (!) действующих чемпионов мира (Денис Рысев, Василий Грановский, Юрий Викулин, Валерий Ивкин, Алан Джусоев, Янис Бефус, Максим Ишкельдин, Артём Бондаренко), всего же в разные годы двенадцать игроков нынешнего состава «СКА-Нефтяника» завоевали почти полсотни золотых медалей чемпионатов мира. Среди них 23-летний Эрик Петтерссон – один из самых талантливых шведских игроков, с большим отрывом лидирующий среди самых результативных игроков нынешнего чемпионата России. 

Хоккей с мячом, «Уральский трубник»
В центре – неудержимый Артём Бондаренко, который записал на свой счёт три мяча. Фото: Павел Ворожцов

Кстати, как без них, есть в «СКА-Нефтянике» и свердловчане – воспитанники краснотурьинского «Маяка», оба – экс-чемпионы мира – ЮрийШардаков и Александр Антипов. Правда, Шардаков из-за травмы больше месяца не играет и в Первоуральск не приехал, но Антипов сыграл и даже установил итоговый счёт на табло, забив десятый гол. Причём с передачи Павла Рязанцева, в первой половине «нулевых» пять сезонов отыгравшего за первоуральских «шайтанов».   

До матча в Первоуральске дальневосточники из одиннадцати матчей чемпионата России выиграли десять, при этом в шести играх забивали десять и более мячей. Местные болельщики – люди в хоккее с мячом искушённые, поэтому шли в субботу на стадион скорее для того, чтобы увидеть своими глазами эталон современного хоккея с мячом в исполнении гостей. Хотя и на чудо тоже, конечно же, немного надеялись. «Трубник» команда нестабильная – может на ровном месте проиграть аутсайдеру, но если звёзды сойдутся, может и лидеров пощипать.

Хоккей с мячом, «Уральский трубник»
Уральцы в первом тайме не смогли сдержать натиск хабаровчан. Фото: Павел Ворожцов

«СКА-Нефтяник» в первом тайме продемонстрировал «космический» уровень игры, и как проголодавшийся питон просто опутал свою жертву и не спеша придушил – хозяева просто ничего не могли сделать в атаке, да и вообще середину поля пересекали крайне редко. Зато свои шансы дальневосточники использовали беспощадно – на перерыв команды уходили при счёте 0:7 (по два мяча забили Бондаренко и Петтерссон, по одному – Ишкельдин, Толстихин и Рязанцев).

«Вы что, никогда мяча не видели?»

Если сам матч можно было посмотреть в организованной ютуб-трансляции, то пропитаться антуражем русского хоккея можно только непосредственно на стадионе. 

Конечно, лет десять назад болельщиков на играх «Трубника» было больше. Иной раз, если не успеешь до начала матча занять место на трибуне, за счастье было втиснуться боком между двумя массивными тулупами. Из внутреннего кармана такого тулупа опытные болельщики доставали в случае забитого хозяевами гола или просто для профилактики простудных заболеваний заветную фляжку. Сейчас диктор по стадиону несколько раз объявляет про запрет распития… Вот уж действительно, закон суров! Когда в Первоуральске всё-таки построят крытую арену, это будет совсем другой разговор, но пока подобный запрет для людей, два часа находящихся на морозе, выглядит не слишком гуманно. Разумеется, вместо фляжек на трибунах теперь извлекаются термосы, и, возможно, в каких-то из них действительно горячий чай. 

– Эх вы, столичные, – сочувственно машет рукой добродушный старичок на наши ботинки. – Валенки надо было надевать! Шапку-ушанку. Рукавицы меховые да штаны ватные. 

На трибунах стадиона нехитрый дресс-код не обсуждают. Тут все привыкшие и все свои. Приходят на хоккей целыми семьями. Детей, впрочем, события на поле заботят мало. С друзьями побегать, да в снегу поваляться. Или же в момент крайнего напряжения поддержать пап и мам криком: «Труба, соберись!» 

Хоккей с мячом, «Уральский трубник»
А вот и поддержка «Трубника». Всего на трибунах было около 1 000 человек. Фото: Павел Ворожцов

К примеру, пока на льду продолжается матч, двое мальчишек лет восьми затеяли возле трибуны свою игру с оранжевым мячом. Один из корреспондентов «ОГ» (из числа тех, что не очень хорошо знаком с бенди и его инвентарём) попросил рассмотреть мяч поближе: «Это настоящий мяч, каким играют?» – «Вы что, никогда мяча не видели?» – интонация юного первоуральца не оставляла сомнений: появление на стадионе пришельца из иной галактики удивило бы его гораздо меньше, чем впервые в жизни встреченный человек, не знающий, как выглядит настоящий мяч для русского хоккея. 

В субботу температура по меркам хоккея с мячом была божеская: минус 17 в начале и минус 20 в конце. В середине встречи начал поддувать ветерок, от которого всё глубже кутаешься в купленную прямо на входе за 550 рублей «розу» с весьма смелым лозунгом: «Вперёд, шайтане!»  «Безнал есть?» – без особой надежды интересуемся мы. «А как же! Всё таки в XXI веке живём».

хоккей с мячом, Первоуральск
Алан Джусоев (в центре) убегает от своих опекунов. Фото: Павел Ворожцов

В русском хоккее до минус 30 всё по-божески. После этой температуры сам матч меняет формат – три тайма по тридцать минут. Хорошо тем клубам, которые имеют крытые стадионы. В Суперлиге их всего пять из пятнадцати – в Москве, Кемерово, Хабаровске, Красноярске и Ульяновске. Для «Трубника» манеж, конечно, мечта. Там всё-таки температура около ноля. Спортсменам чуть проще – они находятся в постоянном движении. Хотя одеты хоккеисты легко. Всё дело в том, что на большом поле скорость гораздо выше и при сильном утеплении быстро не поедешь. Впрочем, вратарь хабаровчан в первом тайме, видимо, замёрз окончательно и под оглушительный свист начал кататься на коленях, чтобы хоть как-то согреться. Жаль, что разогревали голкипера не удары соперника. 

Песня – в руку

– Что только на второй тайм пришёл? Билетов не было, – раскатисто хохочет наш сосед на трибуне. Шутка зачтена: на «Уральский трубник» билеты не продают – вход бесплатный. Счётчик на входе отсчитывает зрителей – насчитал около 1 200. Цифра для Первоуральска средняя. Бывало и больше. Но в целом команда без поддержки не остаётся. 

Поддержка, кстати, тут точечная. От разгорячённого болельщика может конкретно достаться Максу, Димону или даже тренеру, который, по мнению фаната, мало уделяет внимания молодёжи. На противоположной стороне поля – «выезд» хабаровчан. Жёлто-черные флаги и периодическое «СКА-Хабаровск» доносится оттуда. Ну а что? Для преданного фаната и 4 886 километров до Первоуральска не помеха. 

Для тех, кто замёрз окончательно, – отапливаемая раздевалка. Чай и нехитрые закуски – бутерброды, пирожки. Чуть отогреться и – дальше, болеть за своих. 

Кто-то из болельщиков на 20-градусном морозе смалодушничал и в перерыве отправился домой. Но большая и самая активная часть всё-таки осталась на трибуне и была вознаграждена вторым таймом, который закончился вничью 3:3. Конечно, не стоит обольщаться – гости, добившись более чем комфортного преимущества, сбавили обороты, но «Трубнику» всё равно надо отдать должное – игроки не опустили руки, а болельщики до последнего поддерживали команду, празднуя каждый забитый гол так, как будто он позволил первоуральцам победить в решающем матче за трофей.

Хоккей с мячом, «Уральский трубник»
Павел Рязанцев забивает седьмой мяч. Полузащитник «Уральского трубника» Дмитрий Черных (номер восемь) лишь разводит руками. Фото: Павел Ворожцов

«Если хотя бы с углового забьют один – уже хорошо будет», – дал прогноз на второй тайм один из болельщиков. И честно говоря, считать его пессимистичным не было никаких оснований. Но «шайтаны» задачу-минимум перевыполнили в три раза, причём все голы забили с игры. Итоговый счёт – 3:10 в пользу гостей.

И ещё один интересный штрих. На первой домашней игре «Уральского трубника» в нынешнем сезоне побывали ребята из первоуральской молодёжной ассоциации «МОПС», принимали участие в церемонии открытия. А после матча под впечатлением от увиденного общими творческими силами сочинили и записали песню «Трубник», вперёд!». Готовили её к игре со «СКА-Нефтяником», но в клубе первое исполнение решили отложить до следующего домашнего матча с «Байкалом-Энергией» (он состоится сегодня, 25 декабря. – Прим. «ОГ»). Вот строчки из припева: «Уральский трубник», вперёд! Команда мечты играет. «Трубник», вперёд! Черных, Ширяев, Цыганенко забивают». Те, кто до игры со «СКА-Нефтяником» послушал запись (в том числе корреспонденты «ОГ»), после финального свистка только развели руками – голы в ворота чемпионов России забили… Дмитрий Черных, Максим Ширяев и Пётр Цыганенко. Тут же родилась шутка: К игре с «Байкалом-Энергией» песню надо подредактировать и включить в припев побольше забивающих.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

После матча нападающий «СКА-Нефтяника» и сборной Швеции Эрик Петтерссон подвёл итоги поединка для «Облгазеты»: – Мы хорошо начали, – рассказал Эрик. – Забили быстрый гол, затем наращивали своё преимущество. Получались у нас контратаки. После того как уверенно повели в счёте, наверное, немного расслабились, но преимущество позволяло. Думаю, конечно, главный фактор нашей победы – разница в классе. У нас много хороших игроков, замечательных парней, против которых сложно бороться, сложно их сдерживать. «Трубник» собрался, на вторую половину вышел заряженным, но после 0:7 было уже трудно что-то сделать

  • Опубликовано в №238 от 25.12.2018
Областная газета Свердловской области