Темы дня

Сборной России по хоккею с мячом предстоит защита титула чемпиона мира

Удастся ли на этом чемпионате мира первоуральцу  Алмазу Миргазову стать лидером сильнейшей сборной мира? Фото: Пресс-служба ФХМР

Удастся ли на этом чемпионате мира первоуральцу Алмазу Миргазову стать лидером сильнейшей сборной мира? Фото: Пресс-служба ФХМР

В субботу, 26 января, стартует чемпионат мира по хоккею с мячом в группе «А». Начинается он без раскачки, уже в первый день между собой сыграют главные фавориты турнира – действующий чемпион мира сборная России и команда Швеции. 

Меньше потешных игр

Шведы в этом году собрали сильнейший состав и полны решимости выиграть домашний чемпионат мира. В составе команды опытнейший 43-летний вратарь Андрес Свенссон, а также Пер Хелмюрс, Йохан Эсплунд, играющие в России Патрик Шострём («Енисей») и Эрик Петтерссон («СКА-Нефтяник»). 

Обычно фавориты турнира на групповом раунде играют в последнем туре, на этот раз организаторы поставили матч Россия – Швеция уже в первый день, объяснив это тем, что с самого старта хотят показать, кто в доме хозяин. Интересный тактический и психологический ход, который, будем надеяться, не сработает.

В этом году на чемпионате мира в группе «А» наконец-то не будет четвертьфиналов, которые за редким исключением заканчивались с двузначным счётом. Две команды подгруппы «А» (если без сенсаций, то Россия и Швеция) выйдут после группового раунда сразу в полуфинал, а две оставшиеся (Финляндия и Казахстан) сыграют квалификационные матчи с двумя лучшими сборными из подгруппы «Б» (США, Норвегия, Германия, Нидерланды). 

Свои среди чужих

В составе сборной Казахстана на свой третий чемпионат мира отправился уроженец Первоуральска Артём Вшивков. А в целом казахстанцы в этом году взяли курс на местные кадры, так что вряд ли они смогут вмешаться в спор за медали (Казахстан шесть раз был бронзовым призёром), задача – удержать место в первой четвёрке. 

Наибольшее представительство на чемпионате мира 2019 года из всех команд Свердловской области имеет выступающий в Высшей лиге чемпионата России краснотурьинский «Маяк», который делегировал в Венерсборг четырёх игроков. Трое будут играть в составе сборной Германии – это имеющие немецкие корни Михаил Дунаев (лучший бомбардир чемпионата мира 2014 года), полузащитники Александр Кузнецов и Александр Колягин. Если раньше костяк немецкой сборной составляли ветераны, игравшие ещё в чемпионате СССР, то сейчас она из ретро-команды всё больше превращается в современную, несколько её игроков выступают в чемпионате Норвегии. Но главными действующими лицами, скорее всего, окажутся краснотурьинцы. 

У ещё одного игрока «Маяка» – вратаря Андрея Цыплакова в составе сборной Украины, которая вернулась на чемпионат мира после годичного перерыва, турнир уже подходит к концу. Украинцы играют в группе «Б» и вчера провели последний матч в своей подгруппе с Чехией.    

Россия без Ломанова и Иванушкина

В нынешней сборной России свердловчан всего двое – опытный 31-летний защитник Артём Ахметзянов (чемпион мира 2016 года) из Среднеуральска и 26-летний нападающий Алмаз Миргазов из Первоуральска (обладатель золотых медалей 2016 и 2018 годов). Оба они в чемпионате России выступают за один из сильнейших клубов мира красноярский «Енисей».

Наших национальной в сборной могло быть и больше – в расширенном списке значились опытнейший защитник Павел Булатов из Первоуральска и Юрий Шардаков из Серова, но они в итоговую заявку не попали. На Турнире четырёх наций играл 21-летний защитник «Уральского трубника» Николай Коньков, но по всей видимости, тренерский штаб сборной во главе с Михаилом Юрьевым посчитал, что его чемпионаты мира ещё впереди. К тому же Николай накануне чемпионата получил травму. 

Сборная России как действующий чемпион мира вроде бы считается и на этот раз фаворитом, но не будем забывать, что завершили международную карьеру многолетние лидеры команды Сергей Ломанов и Евгений Иванушкин (год назад он не играл из-за травмы, которая в конце концов вынудила 39-летнего ветерана завершить карьеру игрока), не будет также Павла Булатова и Сергея Шабурова. Что ни имя, то эпоха в хоккее с мячом. 

Нынешняя команда России, слов нет, мастеровита, но как в ней распределятся роли, кто возьмёт на себя функции лидера? Насколько верно расставит акценты главный тренер Михаил Юрьев? Готовы ли сами игроки к переменам? К примеру, уже год назад очень результативно сыграл на чемпионате мира наш Алмаз Миргазов, но было заметно, что в присутствии великого Сергея Ломанова он как бы не решается стать «номером один» в атаке, не так-то легко чисто психологически сделать этот шаг. Есть и другие игроки, кто способен исполнить хоккейное соло – тот же одноклубник Алмаза по «Енисею» Артём Бондаренко или Евгений Дергаев из «Водника».  

С другой стороны, по-прежнему в строю Юрий Викулин, Василий Грановский, Алан Джусоев, Максим Ишкельдин – игроки, не раз поднимавшие над головой чемпионский кубок, так что всё-таки любой другой результат, кроме золотых медалей, для этой команды будет поражением.

Первый матч сборной России на турнире – против Швеции – можно будет посмотреть в прямом эфире телеканала «МАТЧ ТВ» 26 января, в 20:10 по местному времени

  • Опубликовано в №13 от 25.01.2019 
Областная газета Свердловской области