Темы дня

«Уральский трубник» совершил невозможное!

5 марта 2019 г. Первоуральск. Четвертьфинал.  «Уральский трубник» (Первоуральск) – «Енисей» (Красноярск) – 3:2

Капитан «Уральского трубника» Дмитрий Разуваев и в первой игре с «Енисеем» был на виду, а во втором матче его гол с углового стал победным и в матче, и в серии. Фото: Регина Немытова

8 Марта – не только Международный женский день, но и дата, которую принято считать днём рождения русского хоккея. Так что хоккеисты «Уральского трубника» преподнесли к этому двойному празднику, пожалуй, самый лучший подарок – победу в четвертьфинальной серии над красноярским «Енисеем».

В то, что «Трубник» в первом раунде плей-офф пройдёт команду, в составе которой играют семь действующих чемпионов мира, вряд ли кто-то верил. А с другой стороны, после новогоднего перерыва у первоуральцев было несколько явно неудачных игр. В какой-то момент попадание в плей-офф было под вопросом. И когда в восьмёрку всё-таки удалось попасть, да ещё благодаря осечкам соседей по турнирной таблице, с шестого места, то у игроков спал с души гигантский груз ответственности.

В то же время у семи красноярских «сборников» позади тяжелейший чемпионат мира. К тому же в Суперлиге «Енисей» нынче выглядел не так грозно, как в прошлые годы, а уровень амбиций остался прежним – бороться за самые высокие места. Не будем забывать и такой немаловажный момент: формально домашний матч четвертьфинальной серии «Енисей» из-за зимней Универсиады проводил не в Красноярске, а в Ульяновске. Фактически это была пятая подряд за менее чем две недели игра красноярской команды на выезде. И, судя по тому, что на лёд крытого ледового дворца в Ульяновске «Енисей» вышел в гостевой форме, дома команда не была давненько.

Да и тренер «Енисея» Виталий Ануфриенко на послематчевой пресс-конференции посетовал на то, что его игрокам не хватило свежести. Сказалась даже не столько физическая, сколько моральная усталость – слишком много эмоций было отдано в предыдущих играх.

Игра в Ульяновске из разряда тех, про которые говорят: игра забывается, а результат остаётся. Обе команды играли предельно осторожно, больше внимания уделяя обороне, нежели атаке. И, пожалуй, по таком сюжету «Трубник» чувствовал себя даже более комфортно – «шайтанам» ведь не привыкать играть «вторым номером», тогда как стихия красноярцев – атака.

В таких матчах часто побеждает не тот кто сильнее в принципе, а тот, кто окажется более терпеливым. Даже после не забитого 12-метрового штафного удара (штатный пенальтист «Трубника» Максим Ширяев не попал в створ ворот), номинальные гости продолжали гнуть свою линию и были в итоге вознаграждены. В середине второго тайма с интервалом в три минуты Михаил Красиков и Дмитрий Разуваев забили два мяча с угловых (голы со стандартов тем более ценны, что Николай Коньков, который обычно в «Трубнике» подаёт угловые, призван в студенческую сборную).

А про то, что было дальше, хорошо сказал после матча капитан «Уральского трубника» Дмитрий Разуваев. На вопрос о том, какой момент в матче был самым важным, опытнейший игрок (6 марта ему исполнилось 38 лет) ответил так:

– Очень важно, что, пропустив за двенадцать минут до конца матча гол, мы не откатились к своим воротам, пытаясь удержать победный счёт, а продолжали играть в свою игру.

Итак, «Енисей» впервые с 2011 года не попадает на пьедестал, а «Уральский трубник» независимо от того, как сложится для первоуральцев оставшаяся часть плей-офф, уже повторил своё лучшее 55-летнее (!) достижение – в 1963 и 1964 годах команда, которая тогда называлась «НТЗ», была четвёртой в чемпионате СССР. С одной только оговоркой – тогда проводился «гладкий» двухэтапный турнир, а не плей-офф, как сейчас.

Вслед за «Енисеем», за который играют первоуралец Алмаз Миргазов и Артём Ахметзянов из Первоуральска, «Трубнику» предстоит помериться силами с московским «Динамо», где свердловская диаспора ещё больше – первоуралец Павел Булатов и два краснотурьинца – вратарь Андрей Рейн и главный тренер Евгений Иванушкин. По силам ли «Трубнику» обыграть и московское «Динамо»? Процитируем того же Дмитрия Разуваева, который заметил после победы в Ульяновске, что «аппетит приходит во время игры». Во всяком случае в регулярном чемпионате «Уральский трубник» обыгрывал и «Енисей», и московское «Динамо». С «Енисеем» удалось повторить и в плей-офф.

Теперь остаётся уповать на благосклонность небесной канцелярии, чтобы хотя бы к 16 марта лёд в Первоуральске не растаял. Где играть 27–28 марта заключительные матчи плей-офф – пока вообще сложно загадывать.

Протокол

Чемпионат России по хоккею с мячом

Четвертьфинал (серии до двух побед). «СКА-Нефтяник» – «Кузбасс» – 6:4, 6:1; «Динамо» (Москва) – «Динамо» (Казань) – 2:4, 12:2, 5:1; «Енисей» – «Уральский трубник» – 2:3, 1:2; «Байкал-Энергия» – Водник» – 3:9, 7:3, 4:3.

В полуфинале (серии до трёх побед) играют: «СКА-Нефтяник» – «Байкал-Энергия», «Динамо» (Москва) – «Уральский трубник».

12–13 марта «Уральский трубник» сыграет в Москве, затем 16 марта, а в случае необходимости и 17-го игры пройдут на домашней арене «Уральского трубника». Если для выявления победителя потребуется пятый матч, то он пройдёт в Хабаровске 20 марта.

  • Опубликовано в №42 от 12.03.2019
Областная газета Свердловской области
.