Эрим Хафизов: «Мне говорили про размер клюшки, а я понятия не имел, что это»

26.03.2019 Иркутск. «Байкал-Энергия» – «Уральский трубник» – 2:7. Слева направо – заместитель директора клуба «Уральский трубник» по безопасности Артур Сунагатов, директор клуба Эрим Хасанов, спортивный директор Валерий Эйхвальд

26 марта 2019 года. Эрим Хафизов (в центре) в Иркутске на матче «Уральского трубника» с «Байкалом-Энергией», победа стала «бронзовой» для первоуральцев. Фото: Кирилл Шипицын

Решением первоуральской городской Думы почётным гражданином города стал директор хоккейного клуба «Уральский трубник» Эрим Хафизов. Одним из первых с заслуженной наградой его поздравил корреспондент «Областной газеты».

– Эрим Хасанович, вы в хоккейном клубе почти двадцать лет, и уже выросло поколение игроков и болельщиков, в представлении которых Хафизов был в «Уральском трубнике» всегда. Но ведь это только треть вашей жизни, а ещё одна треть – это армия.

– Так и есть. Из шестидесяти лет двадцать три в Вооружённых силах и почти двадцать лет в «Трубнике». А военным лётчиком я стал, можно сказать, благодаря счастливому случаю. Когда мне было лет двенадцать, на 9 мая у нас приземлился вертолёт Ми-2, в котором мне даже довелось посидеть. И с тех пор была мечта оказаться в небе. А уже незадолго до окончания школы к нам на Урок мужества пришёл курсант и рассказал про вертолётное училище.

Самое интересное, что я как раз на Ми-2 и начинал летать. Причём раньше учились год, изучали специальные предметы, проходили парашютную подготовку, и только на второй год обучения начинали летать, а у нас был экспериментальный курс – уже через полгода прибыли в город Сердобск. Первый мой полёт был в 1978 году.

– Ощущения от первого полёта помните?

– Это останется со мной навсегда. Когда ты в воздухе и летательный аппарат тебе подчиняется… Можно сравнить с ощущениями, когда ты впервые управляешь автомобилем, но в воздухе, когда ты находишься в трёх плоскостях, эмоции гораздо ярче.

Курс был ускоренный. Стажировку в полках мы не проходили, сразу прибыли в часть. Откуда уже отправились в Афганистан, для выполнения интернационального долга. Нагрузка на авиацию самая была огромная – проведение операции, сопровождение колонн, высадка, спасение раненых, доставка боеприпасов и продуктов.

– Что самое главное дал вам в жизни афганский опыт?

– Когда теряешь друзей, особенно хорошо понимаешь – самое дорогое, что есть у человека, это жизнь, а не какие-то богатства. И надо радоваться каждому дню. А ещё в экстремальной обстановке наиболее остро осознаёшь, что Родина, дружба, плечо товарища – это не пустые слова. Мне повезло, что я всегда был в надёжном коллективе – будь то экипаж вертолёта в армии или клуб, в котором я сейчас работаю. А ещё мне всю жизнь очень везло с наставниками.

– Скучаете по полётам?

– Не бывает бывших лётчиков. Если ты подружился с «пятым океаном», то уже никогда с ним не расстанешься. Самое же страшное для лётчика испытание – это ежегодная врачебная лётная комиссия, где дают заключение – летать или не летать. В любом случае я прекрасно понимал, что рано или поздно придётся в буквальном смысле спуститься с небес на землю. Мог стать диспетчером в Управлении воздушного движения, но сегодня работаю в «Уральском трубнике».

Досье «Облгазеты»

Эрим Хафизов. Родился 24 января 1959 года в Первоуральске.

Выпускник Саратовского высшего военного авиационного училища лётчиков. Проходил службу в Вооружённых силах СССР и Российской Федерации. Награждён орденом Красной Звезды, медалями, грамотой Президиума Верховного Совета СССР и знаком «Воину-интернационалисту» за выполнение интернационального долга в Республике Афганистан. Подполковник запаса.

В «Уральском трубнике» с 2000 года – начальник команды, с 2010-го – директор клуба.

– С хоккеем с мячом вас до этого что-то связывало?

– В детстве, конечно же, как все ребята, играл, едва вставал лёд на речке. Став постарше, ходил на матчи «Уральского трубника». Играть в хоккей – это была мечта наравне с мечтой летать. И очень благодарен судьбе, что и эта моя мечта тоже, в общем-то, сбылась – стать игроком, конечно, не получилось, но я очень горжусь тем, что причастен к «Уральскому трубнику».

– Вы сказали, что вам везло с наставниками. На первых порах в «Трубнике» кто это был?

– Меня пригласил Алексей Анатольевич Разуваев, который тогда был директором и главным тренером, Евгений Модестович Злоказов, тогдашний глава города Виталий Александрович Вольф, Вольдемар Генрихович Май, которого уже нет с нами. Я же когда пришёл, не знал вообще ничего. Мне говорили про размер клюшки, а я понятия не имел, что это (смеётся). В спорте, как и в армии, важен коллектив. И я горжусь, что в «Уральском трубнике» действительно сложилась Команда в самом широком значении этого слова.

– Что самое важное вам удалось сделать за то время, пока вы работаете в «Уральском трубнике»?

– Есть несколько, на мой взгляд, очень важных моментов. К 80-летию клуба мы выпустили книгу по истории клуба, потому что, не зная своей истории, мы не сможем двигаться вперёд. В 2011 году мы провели в Первоуральске самый первый розыгрыш Кубка Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по хоккею с мячом, и наши ребята из «Уральского трубника» тогда завоевали золотые медали. А сейчас этот турнир проходит в шести федеральных округах, а восемь лучших играют финальный турнир на Красной площади.

В 2007 году по инициативе Новотрубного завода, группы ЧТПЗ, совместно с администрацией города Первоуральск и хоккейного клуба «Уральский трубник» было заключено соглашение о реализации программы «Развитие детского хоккея по месту жительства (дворовые клубы)». Мы возродили существовавшую в советский период, а потом несколько забытую систему дворовых клубов – построили корты, раздевалки, закупили форму, инвентарь. Сейчас в этих дворовых клубах играют в хоккей с мячом порядка шестисот мальчишек и девчонок. И это фундамент нашей команды мастеров. Такой системы дворовых клубов нет больше ни в одном городе России, хотя, как я знаю, сейчас их возрождают в Архангельске, в Иркутске, в Кемерово.

И наконец, мы открыли специализированную детскую спортивную школу, все тренеры получили необходимое образование. Это наша гордость, поскольку ребята выступают на соревнованиях от городских до международных, выигрывают золотые медали на чемпионатах мира всех возрастов. Никита Топоров - чемпион мира среди юниоров и юношей, 17-летние Егор Ахманаев и Никита Яговцев в составе взрослой команды стали бронзовыми призёрами чемпионата России.

– Мне доводилось слышать, да и вам, я думаю, тоже, что бронзовые медали «Трубника» в минувшем сезоне – это случайность.

– Не согласен. К этому достижению мы шли долго, и это заслуга всех поколений «Уральского трубника». И результат поддержки со стороны области, города, Новотрубного завода, группы ЧТПЗ и Динура.

– Следующая ближайшая цель – крытый стадион с искусственным льдом. Какова сейчас ситуация?

– Решение о строительстве крытой арены в городе Первоуральске было принято в рамках выполнения поручения Президента Владимира Владимировича Путина о развитии русского хоккея. Губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев эту инициативу поддержал. На данный момент проведён конкурс, определился подрядчик на создание проектно-сметной документации, в ближайшее время на суд общественности будет представлен эскиз ледовой арены. Так что в будущее смотрим с оптимизмом.

Представители хоккея с мячом – почётные граждане

  • Николай Дураков –  7-кратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР. Почётный гражданин Екатеринбурга (1973) и Свердловской области (2004).
  • Олег Свешников – директор директор футбольно-хоккейного клуба «Спутник», заслуженный тренер России. Почётный гражданин Карпинска (1989).
  • Евгений Иванушкин –  7-кратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта России. Почётный гражданин Краснотурьинска. (06.06.2013)
  • Михаил Свешников –  6-кратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта России. Почётный гражданин Карпинска (2017).
  • Эрим Хафизов – директор хоккейного клуба «Уральский трубник». Почётный гражданин Первоуральска (2019).
  • Опубликовано в №94 от 01.06.2019
Областная газета Свердловской области