О русском хоккее как о покойнике

хоккей с мячом, Первоуральск

Утверждение, что игрок одной из команд нарушил правила, при желании тоже можно квалифицировать как «негативное высказывание об участнике чемпионата»? Фото: Павел Ворожцов

Федерация хоккея с мячом России напомнила о своём существовании, но лучше бы она этого не делала. Хоккей с мячом не относится к числу тех видов спорта, о которых часто пишет пресса. За исключением, разумеется, тех городов, где он действительно популярен.

В федеральной информационной повестке русский хоккей предыдущий раз массово упоминался, пожалуй, в феврале-марте 2017 года, когда только ленивый не написал про матч архангельского «Водника» с «Байкалом-Энергией» из Иркутска, в котором команды на двоих забили двадцать голов в свои ворота. Но то был интерес не к прекрасному и зрелищному национальному виду спорта, а к происшедшему скандалу.

И вот, спустя два года, Федерация хоккея с мячом России – организация, которая вроде бы призвана развивать и популяризировать этот вид спорта, дала ещё один «информационный повод» – о регламенте, который ФХМР приняла на следующий сезон, написали многие не только региональные, но и федеральные издания.

Цитировать этот прекрасный документ можно долго. К сожалению, газетная площадь ограничена. Вот лишь один фрагмент (орфография и пунктуация сохранены): «Пункт 164.8. Не допускается представителям СМИ при осуществлении ими своей профессиональной деятельности комментировать, обсуждать и/или негативно высказываться о судействе матчей чемпионата, негативно высказываться о должностных и официальных лицах ФХМР и Клубов, об участниках Чемпионата и Чемпионате в целом, а также провоцировать к таким высказываниям, комментариям или обсуждениям. В случае невыполнения представителем СМИ установленных правил, он лишается аккредитации и допуска, в дальнейшем, к освещению Чемпионата. На Клуб, ходатайствующего об аккредитации представителя СМИ на освещение «домашних» матчей Чемпионата, по решению контрольно-дисциплинарного Комитета, налагаются спортивные санкции в соответствии с пунктом 157.28» (то есть штраф от 100 до 200 тысяч рублей. – Прим. «ОГ»).

Получается, что про хоккей с мячом теперь как про покойника – либо хорошо, либо никак. Можно только позавидовать коллегам, пишущим и рассказывающим о футболе или хоккее. Там после каждого игрового дня в телеэфире идут аналитические программы, в которых каждая игра разбирается под микроскопом – действия игроков, тренеров, судей анализируются, хвалятся или критикуются – в зависимости от ситуации. А при случае и вовсе – о ужас! – критикуются решения руководящих органов.

Обращает на себя внимание ещё одна показательная деталь: понимая, что наказать за критику журналиста – задача практически невыполнимая, руководство федерации фактически берёт в заложники клубы. Написал что-то не понравившееся федерации журналист, к примеру, в условном Первоуральске или Красноярске – его разве что можно лишить аккредитации. Ситуация очень неприятная, но не критичная – есть другие способы попасть на стадион. И при всём уважении к такому замечательному виду спорта как хоккей с мячом – интерес к нему у прессы и так близок к арифметической погрешности, и такое отношение к оставшимся – это по меньшей мере поразительная близорукость. А к «реальному» наказанию будут привлечены клубы – опять-таки условные «Уральский трубник» или «Енисей». При таком раскладе они теперь должны не привлекать прессу на стадион, а шарахаться от неё как чёрт от ладана. Потому как кто же знает, какое из высказываний журналиста ФХМР оценит в 100 тысяч штрафа, а при повторном «нарушении» и на все 200 тысяч.

Вообще-то новая редакция регламента противоречит минимум трём важнейшим документам – Конституции Российской Федерации, закону «О средствах массовой информации» и даже Уголовному кодексу. Реализовать последовавшее возмущение в конкретное действие взялся председатель правления Союза журналистов Красноярского края Дмитрий Голованов. Под подготовленным им на имя руководителя Союза журналистов России Владимира Соловьёва обращением могли подписаться в Интернете все желающие, причём не только журналисты, но и любой, кому небезразлична судьба хоккея с мячом в России.

– В законе о СМИ чётко сказано, что учреждения, взявшие на себя функции цензуры, подлежат расформированию, – рассказал Дмитрий Голованов корреспонденту «Областной газеты». – Они ещё берутся рассуждать о журналистской этике! Они просто не в курсе, что один из главных принципов журналистской этики – писать правду, невзирая на лица. А то, что в хоккее с мячом есть масса проблем – это же очевидно. На следующей неделе будет подготовлено от Союза журналистов России обращение в Генеральную прокуратуру. Статья 144 Уголовного кодекса Российской Федерации «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста». Предусматривает штраф до 100 минимальных размеров оплаты труда, обязательные работы до 80 часов. То же деяние, совершённое с использованием служебного положения – наказывается исправительными работами на срок до двух лет или лишением свободы до трёх лет. С лишением права занимать определённые должности до трёх лет. Так что есть большое желание добиться в судебном порядке смещения руководителя.

Ситуация на самом деле здесь гораздо шире, чем хоккей с мячом и даже спорт в целом. По словам Дмитрия Голованова, подобные документы, неважно, какой организацией они составлены – спортивной федерацией, управляющей компанией – оскорбительны для журналистского сообщества.

«Областная газета» будет следить за дальнейшим развитием событий.

  • Опубликовано в №102 от 15.06.2019
Областная газета Свердловской области