Высокие парни начинают: что ждать от свердловских баскетбольных команд в стартующем сезоне

Драмир Зибиров

Имея в составе такого разыгрывающего как Драмир Зибиров, «Уралмаш» может замахнуться на высокие места. Фото: Пресс-служба БК «Самара»

В субботу матчем в Южно-Сахалинске с командой «Восток-65» стартует в регулярном чемпионате Первого дивизиона мужской баскетбольной Суперлиги екатеринбургский «Урал». В понедельник свои первые матчи проведут ещё две свердловские команды. Также в гостях ревдинский «Темп-СУМЗ-УГМК» сыграет с «Новосибирском», а екатеринбургский «Уралмаш» в Сургуте – с «Университетом-Югрой».

Интрига обостряется

Формула турнира осталась неизменной – 16 команд до 4 апреля сыграют в два круга, а затем восемь сильнейших продолжат борьбу за медали. На смену опустившимся во Второй дивизион фарм-клубу питерского «Зенита» и «Иркуту» оттуда поднялись прошлогодний победитель «Уфимец» и бронзовый призёр – столичная «Руна-баскет». Осталась в Первом дивизионе и «Самара» – победитель сезона 2018/2019 вроде бы не прочь был попробовать свои силы в турнире рангом выше, но в Единую лигу ВТБ волжан не приняли, поскольку нынешний зал в Самаре высоким требованиям лиги не отвечает, а новый пока не построен.

Прошлый сезон в Первом дивизионе по праву считается одним из лучших за много лет, но нынешний вполне может его затмить. До половины команд-участниц вполне могут претендовать на медали, в том числе и новичок дивизиона «Руна-баскет», которую возглавил экс-тренер «Урала» Олег Окулов, дважды становившийся с «грифонами» победителем (причём дважды подряд, что ни до, ни после не удавалось никому).

Кстати, с появлением «Руны» Москва повторила рекорд Свердловской области. Теперь столица тоже представлена тремя командами – ЦСКА-2, МБА и «Руна-баскет». Есть ещё и «Химки-Подмосковье», но Московская область это уже всё-таки другой регион.

С эстонским акцентом

Представление обновлённых свердловских команд начнём с «Урала», который в прошлом сезоне занял довольно высокое для себя 7-е место, но тем не менее это худший результат из трёх свердловских команд.

Главной неожиданностью межсезонья стал уход из «Урала» главного тренера Вадима Филатова. Несмотря на то, что его контракт фактически действовал ещё год, Филатов решил взять паузу в тренерской карьере. Также неожиданным оказался выбор его сменщика. Казалось бы, президент «Урала» Станислав Ерёмин, который также возглавляет Тренерский совет Российской федерации баскетбола, должен как никто другой быть заинтересован в том, чтобы дать шанс отечественным специалистам. Однако новым наставником «Урала» стал эстонец Алар Варрак – тренер молодой, но уже проявивший себя на родине, имеющий ценный опыт работы в Единой лиге ВТБ.

Пока, по первым впечатлениям, у Варрака складывается интересная команда; посмотрим, как она проявит себя по ходу сезона. Начисто опровергая репутацию эстонцев как людей, скупых на эмоции, тренер «Урала» может дать в тайм-ауте команде такого эмоционального пинка, что мало не покажется.

Самой большой проблемой «Урала» последних лет было, пожалуй, отсутствие мастеровитых пятых «номеров». Сейчас есть центровой сборной Белоруссии Александр Семенюк (легионером он по регламенту не считается). В первом же официальном матче (на Кубок России с дублем «Химкок») он сделал «дабл-дабл». Хороший почин, ждём продолжения. В контрольных играх хорошо проявил себя Артурс Аусейс, имеющий опыт выступлений за сборную Латвии и рижский ВЭФ в Единой лиге ВТБ. Вторую легионерскую вакансию занял американец Джеймс Уайт, который может сыграть тяжёлого форварда или центрового. В молодёжных командах были лидерами Александр Гаврилов (ЦСКА-2) и Павел Афанасьев (МБА). В «Урале» у них есть шанс сделать ещё один шаг вперёд в карьере.

Несмотря на высокую конкуренцию, «Урал» в нынешнем сезоне вполне может улучшить прошлогодний результат.

Не пора ли замахнуться…

Екатеринбургский «Уралмаш», который домашние матчи проводит в Верхней Пышме, с первого года своего существования неуклонно движется вперёд. Победа в Третьем дивизионе в 2017 году, третье место во Втором дивизионе год спустя и вполне достойное для дебютанта шестое место в сезоне 2018/2019.

В межсезонье «Уралмаш» тоже поменял главного тренера. Вместо Олега Мелещенко, покинувшего команду по семейным обстоятельствам, был приглашён Михаил Карпенко, который возвращается в российский баскетбол после пятилетнего отсутствия. С ростовским «Атаманом» Карпенко в своё время немало пошумел в Суперлиге, так что любопытно, что ему дал опыт работы в Казахстане (в том числе с национальной сборной) и в Эстонии.

«Уралмаш» сохранил практически всех лидеров прошлого сезона, включая американца Аарона Паркса. Со вторым легионером в прошлом году не угадали, приглашённый нынче Роджер Мур пока вроде бы оправдывает ожидания. Серьёзное усиление сделано на позиции пятого «номера» – помимо Алана Макиева и «вечно молодого» Алексея Комарова (предстоящий сезон будет уже 22-м к карьере 38-летнего ветерана), в «Уралмаш» приглашён один из сильнейших центровых Суперлиги Максим Кривошеев.

Опытный разыгрывающий Драмир Зибиров провёл в Ревде не самый лучший сезон, но если Михаилу Карпенко удастся найти нужный подход к этому непростому по характеру, но безусловно очень классному игроку, «Уралмаш» будет очень грозной силой.

Из всех трёх свердловских команд «Уралмаш» сейчас имеет в составе самую представительную местную «диаспору» – тагильчан Илью Агинских и Алексея Макарова, екатеринбуржцев Алексея Комарова и Максима Минченкова (разница в возрасте у этих игроков – ровно 20 лет).

Что касается турнирных амбиций, то, если всё сложится удачно, «Уралмашу» вполне по силам не просто подняться выше, чем в прошлом сезоне, но и даже вмешаться в спор за медали.

Две бронзы. Будет ли золото?

Ревдинский «Темп-СУМЗ-УГМК» – единственный из свердловских клубов, сохранивший главного тренера. Алексей Лобанов имеет от руководства такой кредит доверия, о котором по нынешним временам можно только мечтать. Под его руководством «Темп» дважды подряд становился бронзовым призёром, но каждый раз по своему потенциалу команда могла бы добиться большего.

Состав в межсезонье обновился на 80 процентов, остались только четверо – Дмитрий Артешин, Андрей Иванов, Фёдор Ключников и Максим Хозяшев. Пополнение у «Темпа» по меркам Суперлиги более чем солидное. В том числе первый в истории команды легионер из «дальнего» зарубежья – словенский разыгрывающий Мирза Сарайлия (до него в Ревде играли украинец Евгений Ворник и литовец Мартинас Андрюшкявичюс). Илья Громовс из Латвии в прошлом сезоне очень хорошо проявил себя в «Самаре», в составе которой стал чемпионом Суперлиги. Из других новичков отметим игрока сборной России по баскетболу 3 х3 Илью Карпенкова; Александр Тихонин и Максим Кирьянов прежде уже играли за «Темп».

– Очень соскучились по баскетболу, с нетерпением ждём первой игры, – рассказал в телефонной беседе корреспонденту «Областной газеты» главный тренер «Темпа» Алексей Лобанов. – Многие команды по сравнению с прошлым годом серьёзно укрепились, так что предстоящий чемпионат наверняка будет сильнейшим за многие годы. Конечно, мы хотим превзойти результат двух предыдущих чемпионатов, но реальные шансы будут понятны к весне, к серии плей-офф. Могу сказать, что в лидерах нынче будут «Самара», питерский «Спартак», «Восток-65», усилился «Спартак-Приморье», на многое способны «Урал» и «Уралмаш».

Уже в первых домашних матчах у свердловчан будут очень серьёзные соперники. «Урал» 22 октября принимает «Спартак» (СПб), 23 октября «Темп» сыграет с «Востоком-65», а «Уралмаш» – со «Спартаком-Приморье».

  • Опубликовано в №187 от 12.10.2019
Областная газета Свердловской области