Мы наш, мы старый мир построим?

Кубок России по баскетболу 2019/2020. Четвертьфинал. «Темп» – «Нижний Новгород»

В четвертьфинале нынешнего розыгрыша Кубка России ревдинский «Темп» оставил за бортом представителя Единой лиги ВТБ «Нижний Новгород» Фото: Пресс-служба БК Темп-СУМЗ-УГМК

Как гласит народная мудрость, помирать собирайся, а хлеб сей. А у нас вроде как и вовсе худшее позади, и начинается фаза выздоровления. Пока в некоторых видах спорта, как например, в футболе, не теряют надежд доиграть чемпионат страны и даже определить обладателя национального кубка, в других уже прикидывают каким будет следующий сезон.

И наиболее уязвимыми в сложившейся ситуации выглядят наднациональные турниры – Континентальная хоккейная лига и Единая лига ВТБ у баскетболистов. Но если у КХЛ, вроде бы, больших проблем не предвидится, то в баскетбольных кулуарах всё чаще можно услышать идею о том, что турнир с участием команд из России, Белоруссии, Казахстана, Польши и Эстонии провести будет проблематично, и надо возрождать отдельный чемпионат России. Во-первых, иностранные клубы и прежде не относились к богатым, а теперь сложностей будет ещё больше. А во-вторых, никто сейчас не возьмётся предсказать, когда восстановится нормальное авиасообщение и вообще, насколько прозрачными будут границы .

Впрочем, и без этих двух факторов давно уже понятно, что лучшие годы Единой лиги ВТБ позади, она гораздо чаще теряет участников, чем получает новых.

Задумано было красиво…

Регулярные турниры под эгидой Единой лиги ВТБ стали проводиться с 2009 года, сначала параллельно с чемпионатом России среди клубов Профессиональной баскетбольной лиги, а в 2013 году Единая лига получила право на то, чтобы именно в этом турнире определялся сильнейший клуб страны. Но главное, ради чего создавался этот наднациональный турнир – это матчи наших команд с литовскими клубами. Раньше они, прежде всего, бескомпромиссные сражения между ЦСКА и каунасским «Жальгирисом», были украшением чемпионатов СССР, и велик был соблазн вернуть былое.

Но «Жальгирис» в Единой лиге надолго не задержался, уже в 2013 году отказался от участия, да и это был уже не тот «Жальгирис». Выходили на паркет другие команды с ласкающими слух болельщиков со стажем названиями «Будивельник», «Калев», ВЭФ, но с теми, советскими командами их, кроме названия уже мало что связывало. Количество участников с двадцати в лучшие годы сократилось до тринадцати, покинули турнир представители Украины, Чехии, Финляндии, Латвии, Литвы. А оставшиеся зарубежные команды, мягко говоря, погоды в турнире не делали – за всё время лишь трижды нероссийские команды поднимались на пьедестал, и то не выше третьего места – «Киев» (2008 год), «Летувос Ритас» (2012) и «Жальгирис» (2013). При этом почти 70 процентов призовых мест у большой российской тройки – ЦСКА, «Химок» и УНИКСа.

И ещё один существенный нюанс. Единая лига, которая замысливалась как парадная витрина российского баскетбола, стала со временем в какой-то мере тормозом в его развитии. Сформировалась закрытая каста элитных клубов, присоединиться к которой практически невозможно – из-за отсутствия зала минимум на 5 тысяч мест, крупного аэропорта, а то и просто географической удалённости (как в случае с командами с Дальнего Востока). Так что обмен командами между Единой лигой ВТБ и Суперлигой практически прекратился, команды второго эшелона годами варятся в собственном соку.

Прирастать надо регионами

Решение о том, останется ли Единая лига ВТБ или её заменит чисто российская Премьер-лига по нашей информации должно быть принято не позднее июля. Во втором случае останется девять команд – ЦСКА, «Химки», УНИКС, «Локомотив-Кубань», «Парма», «Зенит», «Нижний Новгород», «Автодор», «Енисей». Для полноценного турнира это всё-таки маловато. Кто сможет составить им компанию? А вот тут большой вопрос. Больше команд соответствующих требованиям Единой лиги ВТБ сейчас в России нет.

Занимавший первое место в Суперлиге на момент приостановки турнира «Спартак-Приморье» из Владивостока, скорее всего, даже там не сыграет из-за сокращения финансирования. Рвётся в элиту «Самара», но у неё новая домашняя арена должна быть построена только к осени 2021 года. Мечтают о повышении в екатеринбургском «Уралмаше», но и этот клуб сам увязывает выход в элитный дивизион со строительством в городе новой арены. В общем, для расширения географии возможно было бы разумно немного снизить планку, а точнее опустить её с небес на землю.

По своему уровню и финансовым возможностям вполне мог бы попробовать свои силы в элитном турнире главный старожил Суперлиги ревдинский «Темп-СУМЗ-УГМК» – единственная команда, отыгравшая во втором по рангу дивизионе российского баскетбола уже восемнадцать сезонов. Но у «Темпа» домашний зал даже для Суперлиги, откровенно говоря, не очень-то подходит.

– Конечно, хотелось бы построить в Ревде новый зал, – рассказал корреспонденту «Областной газеты» директор клуба Николай Баюс. – Но пока нет такой возможности. Летом в очередной раз будем реконструировать существующий спортивный комплекс, чтобы устранить имеющиеся замечания. Так что ни о каком повышении мы сейчас не думаем.

Лет десять назад авторитетные в баскетболе люди, с которыми довелось разговаривать, скептически относились к перспективам Единой лиги ВТБ, отмеряли этому турниру год-два жизни, но он прожил дольше. Однако, к 2020 году явно назрела необходимость воспользоваться нынешней ситуацией и уже отказаться от политического вектора развития баскетбола в пользу чисто спортивного. Уровень турнира без белорусских «Цмоков», казахстанской «Астаны», эстонского «Калева» и польской «Зелёной Гуры» не обрушится, зато расширение географии за счёт российских регионов пойдёт только на пользу.

  • Опубликовано в № от 20.05.2020 
Областная газета Свердловской области