Темы дня

Братьев Карпеко тянет на Урал?

Алексей Карпеко в составе «Урала» в матче против «Купола-Родники»

Алексей Карпеко (на переднем плане) в сезоне 2015/2016 играл в «Урале» вместе с Алексеем Комаровым (второй справа), а в предстоящем сезоне они встретятся уже в «Уралмаше» Фото: Пресс-служба БК Урал

Баскетбольный клуб «Уралмаш» из Екатеринбурга официально объявил о подписании контракта с 31-летним тяжёлым форвардом Алексеем Карпеко, который предыдущие четыре сезона отыграл за ижевский клуб «Купол-Родники».

Алексей начинал заниматься баскетболом в родном городе Озёрный Тверской области вместе с братом Евгением (они двойняшки), а затем они переехали в Санкт-Петербург, где тренировались в спортинтернате у известного тренера Анатолия Штейнбока. Четыре года Алексей Карпеко отыграл в клубной системе подмосковных «Химок» и даже выходил на площадку в матчах Единой лиги ВТБ. Интересно, что это это будет не первое появление Алексея Карпеко в Екатеринбурге – в сезоне 2015/2016.

Более того, и его брат Евгений хорошо знаком нашим баскетбольным болельщикам – в сезоне 2018/2019 он был одним из лидеров ревдинской команды «Темп-СУМЗ-УГМК», в составе которой он стал бронзовым призёром чемпионата Первого дивизиона Суперлиги. Судя по тому, какой состав собирается нынче в «Уралмаше», в предстоящем сезоне пополнить семейную копилку медалей вполне может и Алексей.

Братья Карпеко – не первый семейный тандем в свердловском баскетболе постсоветского периода. Причём один из братских дуэтов составили их тёзки – Алексей и Евгений Николаенко. Младший Евгений в разные годы успел поиграть за юношеские команды «Евраза» и «Темпа», а также в основных составах Ревды и Нижнего Тагила. Старший Алексей также собрал полную коллекцию свердловских команд того времени – «Евраз», «Темп-СУМЗ», «Урал», «Старый Соболь» и «Урал».

Из других братских баскетбольных дуэтов стоит, пожалуй, вспомнить ревдинцев Евграфовых. Старший Илья провёл в составе команды «Темп-СУМЗ» тринадцать сезонов и восемь лет назад, установив клубный рекорд, который вряд ли будет побит в обозримом будущем – в Высшей лиге и Суперлиге он набрал 7409 очков. Для сравнения – у ближайшего преследователя Сергея Хлопова 5079 очка, и он также завершил карьеру. Евграфов-младший – Сергей – будучи игроком, защищал цвета родной команды, а также екатеринбургского «Урала», а сейчас входит в тренерский штаб «Темпа-СУМЗ-УГМК».

Перечислить все семейные династии в одном тексте вряд ли возможно, но коротко упомянем ещё о двух, причём, пожалуй самых титулованных. В составе ревдинского «Темпа-СУМЗ-УГМК» заметными фигурами являются Дмитрий Артешин и Виктор Заряжко, но куда больших успехов (возможно, пока) добились их знаменитые сёстры – экс-баскетболистка екатеринбургской «УГМК» Ольга Артешина (бронзовый призёр Олимпийских игр, 2-кратная вице-чемпионка мира, 3-кратная чемпионка Европы, 4-кратная чемпионка Евролиги и 12-кратная чемпионка России) и выступавшая в составе волейбольной команды «Уралочка-НТМК» 2-кратная чемпионка Европы Ирина Королёва (Заряжко).

Областная газета Свердловской области