Темы дня

«Если идёт бросок — надо бросать…» Памяти Анатолия Концевого

Анатолий Концевой. Фото: пресс-служба БК "Урал"

Анатолий Концевой. Фото: пресс-служба БК "Урал"

Вчера вечером не стало генерального директора екатеринбургского баскетбольного клуба «Урал» Анатолия Концевого. Ему было 67 лет.

Игрок свердловского «Уралмаша», затем тренер и один из пионеров в той профессии, которую сейчас называют спортивный менеджер, создатель одного из первых в стране профессиональных спортивных клубов. Без Анатолия Концевого сложно представить историю свердловского и российского баскетбола конца прошлого и начала нынешнего века.

Да, он не достиг, будучи игроком, таких вершин, как его товарищи по команде Станислав Ерёмин и Анатолий Мышкин, но именно ему принадлежит не превзойдённый до сих пор рекорд результативности игроков свердловских команд в одном матче – 45 очков в игре с куйбышевским «Строителем» в конце 70-х годов (к сожалению, точную дату не мог назвать ни сам Концевой, ни другие участники того матча, но сам факт все уверенно подтверждали, а статистических данных по тому периоду не сохранилось). И это с учётом того, что трёхочковые броски в Европе появились только после Олимпиады 1984 года.

Максимум, что удалось сделать за последующие почти четыре десятилетия, это повторить тот же результат – в январе 2004 года латвийский легионер «Евраза» Айнарс Багатскис набрал те же 45 очков, но почти половину из них дальними бросками.

Я однажды спросил у Концевого – какие чувства он испытывает, когда кто-то из действующих игроков вплотную подбирается к его рекорду.

«Абсолютно спокойно к этому отношусь, – ответил Анатолий Алексеевич. — В этом результате нет ничего сверхъестественного. Просто часто игрок, набравший очков 20, начинает задумываться — а не слишком ли много? Если идёт бросок — надо бросать».

И ещё одна цитата, как нельзя лучше характеризующая Концевого, как человека, которому здравое осознание своих скромных возможностей не мешало ставить максимальные цели и, более того, добиваться их:

«Надо понимать, что мне была уготована роль игрока скамейки. Тогда играли Ерёмин, Коростелёв, Мишаков — баскетболисты на порядок сильнее. Но для меня сидеть на лавке было унизительно, и я стремился как-то вылезть из этой ситуации. И уж если меня на площадку выпускали, старался свой шанс использовать».

Зато, став менеджером, Концевой уже, без сомнения, был «игроком стартовой пятёрки». И наверное, самым большим его успехом стало создание профессионального клуба на базе женской команды «Уралмаш» в 90-е годы. Когда при нехватке денег на выручку приходила смекалка. Со стороны многим тогда казалось, что «Уралмаш» купается в деньгах, месяцами разъезжая по заграничным сборам. А правда была в том, что клуб таким образом спасался от безденежья, поскольку сыграть с тогдашним «Уралмашем» считалось хорошей школой, и поездки организовывались за счёт принимающей стороны.

В нынешнем женском клубе, который теперь называется «УГМК», не любят вспоминать о том, что первого своего чемпионства в России «лисицы» добились под руководством Концевого. Именно за работу в женском клубе в 2001 году он был признан лучшим баскетбольным менеджером России в первом постсоветском десятилетии.

Последним его детищем стал мужской клуб «Урал», который до прихода Концевого занимал преимущественно «надцатые» места, а при нём дважды становился чемпионом Суперлиги. Анатолий Алексеевич мечтал о том, чтобы екатеринбургский мужской баскетбол вернулся в элиту, чтобы команда играла в Единой лиге ВТБ (ему принадлежит шикарная по своей образности фраза, которой могли бы позавидовать нынешние профессиональные создатели рекламы: «городу небоскрёбов нужна игра гигантов»). Но повторить уралмашевский вариант в современных реалиях у него так и не получилось.

Кто-то из канадских хоккеистов по случаю введения в Зал хоккейной славы сказал: «Я счастливый человек, потому что всю свою жизнь посвятил любимой игре своего детства». Думаю, что Анатолий Алексеевич Концевой вполне мог сказать про себя то же самое.

Досье «ОГ»

Анатолий Алексеевич КОНЦЕВОЙ

Родился 19 января 1953 года в Свердловске-44 (ныне — Новоуральск).

Мастер спорта по баскетболу. Заслуженный тренер России.

В 1972–1982 годах выступал за свердловский баскетбольный клуб «Уралмаш», в составе которого стал двукратным и четырёхкратным призёром чемпионатов РСФСР. Обладатель клубного рекорда результативности в одном матче (45 очков в игре чемпионата СССР с куйбышевским «Строителем»).

С 1982 года на тренерской и административной работе в женской команде «Уралмаш», которая шесть раз становилась призёром, в том числе в 1987 году — чемпионом РСФСР.

В марте 1990 года стал инициатором создания профессионального женского баскетбольного клуба «Уралмаш». За 12 лет под его руководством клуб восемь раз становился призёром чемпионатов России, а в 2002 году команда впервые в своей истории стала чемпионом российской cуперлиги и завоевала путёвку в Евролигу.

В 2001 году Российская федерация баскетбола признала Анатолия Алексеевича Концевого лучшим менеджером десятилетия в женском баскетболе.

В 2008–2009 годах спортивный директор БК «Триумф» (Люберцы). С 2003 по 2010 год — полномочный представитель президента РФБ в Уральском федеральном округе. В 2000–2015 годах — член исполкома РФБ. В 2010–2015 годах — президент БК «Урал» (Екатеринбург), с августа 2015 года – генеральный директор клуба.

Скончался 10 июня 2020 года.

Областная газета Свердловской области