Темы дня

Баскетболистки России в первой шестёрке на чемпионате Европы

Сборная России в матче с Испанией на чемпионате Европы 2021 года. С мячом Анастасия Шилова, которая подписала контракт с «УГМК»

Подписавшая контракт с «УГМК» Анастасия Шилова набрала в матче со сборной Испании 9 очков. Фото: Пресс-служба турнира

Женская сборная России по баскетболу заняла шестое место на чемпионате Европы. После поражения в четвертьфинале от Бельгии россиянки в квалификационном матче обыграли теперь уже бывших чемпионок Европы испанок и завоевали право сыграть в отборочном турнире к чемпионату мира.

Встреча с бельгийками ознаменовалась противостоянием двух лидеров екатеринбургской команды «УГМК» – Эмма Мессеман взяла верх в снайперской дуэли с Марией Вадеевой (33:30), а сборная Бельгии добилась в итоге минимального преимущества в целом – 85:83.

Для того, чтобы выполнить задачу-минимум – попасть в первую шестёрку, – нашей сборной нужно было обыгрывать хозяек турнира команду Испании, которая в четвертьфинале проиграла Сербии (64:71) и сложила чемпионские полномочия. Можно сказать, что сборная России в её нынешнем составе одержала свою первую большую победу – 78:74, а главными героинями стали Раиса Мусина(20 очков) и Ксения Левченко (15), не допустившая ни одного промаха ни с игры, ни с линии штрафных (10 из 10), в том числе в концовке.

Чемпионками Европы стали баскетболистки Сербии, экс-«лисица» Сандрин Груда стала серебряным призёром в составе сборной Франции, а центровая «УГМК» Эмма Мессеман и сборная Бельгии – с бронзовыми медалями. Сборная России в числе 16 команд, выявленных по итогам континентальных чемпионатов, примет участие в отборе к чемпионату мира, который должен состояться в 2022 году в Австралии. В двух предыдущих (в 2014-м и 2018 годах) сборная России не участвовала.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №115 от 30.06.2021
Областная газета Свердловской области