Темы дня

Миллион рублей в день: «Облгазета» нашла самую высокую зарплату в Свердловской области

Лорен Джексон

Фото: Михаил Каменский

В апреле 2004 года екатеринбургский клуб «УГМК» подписал контракт с австралийской баскетболисткой Лорен Джексон, которая тогда считалась лучшей в мире. Джексон должна была сыграть в финальной серии чемпионата России от трёх до пяти матчей, за что ей выплатили 220 тысяч долларов (чуть меньше 6,5 млн рублей по курсу того времени).

В реальности австралийка сыграла за «УГМК» всего три матча, проведя в стане команды около недели. Таким образом, за каждый день пребывания на российской земле она получила почти по миллиону рублей. Американская газета «Сиэттл таймс» («The Seattle Times») написала, что это в 2,5 раза больше, чем Джексон получила за ВЕСЬ сезон на основном месте своей работы – в клубе женской НБА «Сиэттл сторм».

– Русские сошли с ума, – прокоментировала произошедшее тренер «Шторма» Энн Донован.

Самое печальное, что эти баснословные деньги оказались выброшенными на ветер: в финальной серии до трёх побед «УГМК» не смогла выиграть у самарской команды «ВБМ-СГАУ» ни одного матча, а сама Джексон набрала в трёх встречах жалкие 23 очка. Лидеры «УГМК» той поры – американки Иоланда Гриффит и Тамека Диксон – принесли клубу 67 и 49 очков соответственно...

  • Опубликовано в №099 от 8.06.2018

Сюжет

Книга рекордов Свердловской области
«ОГ» рассказывает про самые-самые факты, связанные с нашим регионом.

Областная газета Свердловской области