Куда приедут «лебедь, рак и щука»?

Последняя репетиция «Уралмаша» перед дебютом в Первом дивизионе – игры в Самаре. Новый главный тренер команды Олег Мелещенко (слева) и старожил «Уралмаша» Алексей Макаров. Фото: Пресс-служба БК «Самара»

Последняя репетиция «Уралмаша» перед дебютом в Первом дивизионе – игры в Самаре. Новый главный тренер команды Олег Мелещенко (слева) и старожил «Уралмаша» Алексей Макаров. Фото: Пресс-служба БК «Самара»

В воскресенье, 7 октября, свои первые матчи в регулярном чемпионате Первого дивизиона мужской баскетбольной Суперлиги проведут екатеринбургский «Уралмаш» и ревдинский «Темп». В понедельник стартует екатеринбургский «Урал».

Именно так, сразу три команды Свердловской области сыграют нынче во втором по значимости (после Единой лиги ВТБ) мужском баскетбольном турнире России. За всю его историю, а она идёт с 2000 года, ни одни регион такого внушительного представительства не имел. Хорошо это или плохо? Давайте разберёмся.

– Появление в лиге ещё одного клуба из Екатеринбурга – очень хорошо, конкуренция только стимулирует меня и команду, заставляет нас отдаваться полностью работе, – это слова главного тренера «Урала» Вадима Филатова, сказанные на встрече с болельщиками.

И действительно, уже недавняя игра между этими командами – на предсезонном турнире в Ижевске – мало походила на тренировочную, это было самое настоящее «дерби». Болельщики о таких матчах могут только мечтать. В регулярном чемпионате «Темп», «Урал» и «Уралмаш» сыграют между собой шесть, да ещё остальные команды дивизиона приедут к нам не два раза, а три. Но у всякой медали есть обратная сторона, и эта не исключение.

С 2005 года Свердловская область не представлена в сильнейшем мужском баскетбольном турнире, с тех пор, как не выдержал начавшейся в баскетболе «войны кошельков» екатеринбургский «Евраз». Ближе других в последние годы к попаданию в элиту по спортивным результатам был ревдинский «Темп». И финансовые возможности у клуба лучшие в области. Но, к сожалению, в Ревде нет необходимой для выступлений в Единой лиге ВТБ инфраструктуры. Дважды побеждал в Первом дивизионе «Урал», но оба раза отказывался от повышения, не найдя источников для увеличения под более сильный турнир бюджета.

Очень симпатичным проектом на начальном этапе выглядел «Уралмаш» – как команда, делающая ставку на местных воспитанников и продвигающаяся вверх по рейтингу по мере роста мастерства своих игроков. Причём в отличие от «Урала», традиционно в значительной степени зависящего от областного бюджета, «Уралмаш» – это частный клуб, основным спонсором которого является бизнесмен и настоящий фанат баскетбола Виктор Ганиенко. За то, что он делает для баскетбола, а это не только финансирование «Уралмаша», но и юношеского, и ветеранского баскетбола, развитие инфраструктуры, перед ним можно только снять шляпу.

Вопрос не к президенту «Уралмаша», он вкладывает свои собственные деньги и по известному правилу заказывает ту музыку, какую считает нужной. Захотел – пригласил опытных игроков и заявил её в Первый дивизион. Вопрос в другом. В отсутствии в Свердловской области единой стратегии развития мужского баскетбола. Много лет говорится о необходимости создания пирамиды от массового и юношеского баскетбола к сильному клубу в элитном турнире, но разговоры так и остаются разговорами, а на практике получается соревнование лебедя, рака и щуки.

Если бы такая пирамида была бы создана, то Свердловская область вполне могла бы иметь команду уровня середняка Единой лиги ВТБ (по-большому счёту, неважно, будет это «Урал» или «Уралмаш» – это уже предмет договорённостей заинтересованных сторон), крепкую команду в Первом дивизионе Суперлиги (ревдинский «Темп» идеален для такой роли), где могли бы получать игровую практику те, кто не имеет её в элитном клубе, и наконец, молодёжную команду во Втором или Третьем дивизионах.

Но пока имеем то, что имеем. У «Темпа» снова очень хороший по меркам Первого дивизиона состав и амбициозный молодой тренер Алексей Лобанов, которому дали второй шанс выиграть турнир, а для «Урала» и «Уралмаша» пределом мечтаний будет, скорее всего, попадание в плей-офф.

Все три свердловские команды начинают играть в гостях: «Темп» с МБА (7 октября) и командой «Купол-Родники» (10-го), «Уралмаш» с теми же соперниками в обратном порядке, а «Урал» с «Иркутом» (8 октября) и «Новосибирском» (11-го).

Первый дивизион Суперлиги: представляем участников

В сезоне 2018/2019 в Первом дивизионе Суперлиги будут играть 16 команд: «Спартак-Приморье» (Владивосток), «Самара» (Самара), «Темп» (Ревда), «Новосибирск» (Новосибирск), «Университет-Югра» (Сургут), «Урал» (Екатеринбург), ЦСКА-2 (Москва), МБА (Москва), «Иркут» (Иркутск), «Химки-Подмосковье» (Химки), «Купол-Родники» (Ижевск), «Спартак» (Санкт-Петербург), «Зенит-Фарм» (Санкт-Петербург), «Буревестник» (Ярославль), «Уралмаш» (Екатеринбург), «Восток-65» (Южно-Сахалинск).

Из числа участников прошлого сезона выбыла занявшая последнее место «Рязань». По спортивному принципу пополнил турнир ярославский «Буревестник» – победитель Второго дивизиона. Кроме того, Исполком Российской федерации баскетбола (РФБ) дал добро на участие в Первом дивизионе екатеринбургского «Уралмаша», занявшего третье место во Втором дивизионе и команды «Восток-65» из Южно-Сахалинска.

Если в прошлом сезоне в регулярном чемпионате четырнадцать команд играли в три круга и провели по 39 матчей, то нынче шестнадцать команд сыграют в два круга 30 матчей, так что цена каждого очка значительно вырастает. Особенно для команд из середины и нижней части турнирной таблицы, которые будут бороться за выход в плей-офф. Вакансий в первой восьмёрке будет в действительности не так много – участие в плей-офф «Спартака-Приморья», «Самары», «Темпа», «Новосибирска» и, пожалуй, «Университета-Югры» сомнению не подлежит. Значительно усилился питерский «Спартак», да и в Южно-Сахалинске непотопляемый Эдуард Сандлер опять с нуля собрал команду, которая наверняка будет способна решать самые серьёзные задачи.

Вот и получается, что, если не произойдёт неожиданностей, то «Урал», «Уралмаш», «Буревестник» и другие желающие попасть в плей-офф, не входящие в число заведомых лидеров, будут бороться едва ли не за единственную вакансию. Так что сезон обещает быть интересным, и будем надеяться, что свердловские команды в этом турнире не будут статистами.

Правда, очная встреча свердловских болельщиков со своими командами случится не скоро. Все они начинают регулярный чемпионат играми в гостях, а перед своими болельщиками сыграют только через две недели: 19 октября «Уралмаш» в Верхней Пышме сыграет с «Иркутом», а «Темп» в Ревде с «Новосибирском», 21 октября «Урал» дома примет ЦСКА-2.

Ревдинский «Темп» в сезоне 2018/2019: второй шанс Алексея Лобанова

Изменения в составе команды.

Ушли: Варнаков («Спартак» СПб), Грачёв («Восток-65»), Злобин («АлтайБаскет»), Лавников («Енисей»), Тихонин (МБА), Храмов.

Пришли: Ганьевич (ЦСКА-2), Зибиров («Автодор»), Е. Карпеко («Университет-Югра»), Матеюнас («Спартак-Приморье»), Степанцов («Новосибирск»), Хозяшев («Тамбов»).

Остались: Артешин, Войтюк, Иванов, Караулов, Ключников, Поляков.

В предыдущие три сезоне ревдинский клуб дважды был среди претендентов на победу в турнире, причём оба раза рывок к вершине останавливал будущий чемпион. В сезоне 2015/2016 «Темп» в финале проиграл «Сахалину», следующий, несмотря на очень приличный состав, с треском провалил, а в сезоне 2017/2018 по игре вполне заслуживал как минимум места в финале, но уступил дорогу туда «Спартаку-Приморье».

Алексею Лобанову удалось создать очень интересную команду, и руководство клуба дало молодому тренеру ешё один шанс подняться на вершину. В межсезонье состав ревдинской команды пополнился игроками очень хорошего уровня, и если Лобанову удастся найти на площадке эффективное сочетание старожилов команды и таких именитых по меркам Первого дивизиона новичков как Драмир Зибиров и Андрей Матеюнас, то «Темп» снова будет бороться за самые высокие места.

Екатеринбургский «Урал» в сезоне 2018/2019: без Антона Глазунова

Изменения в составе.

Ушли: Александров («Спартак» СПб), Глазунов («Самара»), Зверков, Незванкин (оба – «Уралмаш»), Тарасов («Динамо», Ставрополь), Урзыка (завершил карьеру), Луппо.

Пришли: Аннаев («Университет-Югра»), Карпухин (пропустил сезон), Левшин, Нелюбов (оба – «Локомотив-Кубань», Краснодар), Перцев («Урал-ДЮБЛ»), Подобедов («Купол-Родники»), Седых («Уфимец»).

Остались: Венников, Горнаев, Дойников, Калёнов, Коршунов, Островский.

Главная потеря «Урала» это, конечно же, уход разыгрывающего Антона Глазунова, который вернулся домой, в Самару. Для прошлогоднего «Урала» Глазунов был как хороший вратарь в хоккее – полкоманды, если не больше. В межсезонье на позицию первого «номера» были приглашены уже игравший ранее за «грифонов» Сердар Аннаев и Илья Подобедов из Ижевска.

Вадиму Филатову предстоит в очередной раз выстраивать коллектив из новых исполнителей. Ситуация осложняется тем, что два игрока, которые должны стать ключевыми в новой команде, недавно восстановились после травм крестообразных связок – Александр Карпухин пропустил весь сезон 2017/2018, а Дмитрий Дойников хоть и выходил на площадку, но был далёк от лучшей формы. Впрочем, оба говорят, что здоровы и рвутся в бой.

Хорошим усилением, судя по предсезонным играм, должны стать пришедшие из Единой лиги ВТБ Иван Нелюбов и Денис Лёвшин, на глазах прогрессирует выходец из команды ДЮБЛ Ярослав Венников.

На просмотре в «Урале» находится американский легионер – 25-летний Мэнделл Томас, который может сыграть на позициях первого-третьего «номеров». Потенциальный новичок «Урала» четыре года выступал в Cтуденческой лиге за Фордемский университет, предыдущие два сезона играл в Европе – за эстонский «Тарту Рок» и финский КТП. Контракт с ним будет подписан, если американец успешно пройдёт медобследование.

Екатеринбургский «Уралмаш» в сезоне 2018/2019: возвращение Мелещенко

Изменения в составе.

Ушли: Ежов («Нефтехимик», Тобольск), Минченков («Локомотив-Кубань-ЦОП»), Шашков («Восток-65»), Малышев («Динамо», Магнитогорск), Ворон, Глазырин, Ростовцев, Фазулов, Досманов, Д. Кузнецов,

Пришли: Зверков, Незванкин (оба – «Урал»), Колбин («Динамо-ДЮБЛ», Магнитогорск), Логинов (МБА), Макиев (ЦСКА), Мамаев, Щербаков (оба – «Уралмаш-ДЮБЛ», Екатеринбург).

Остались: Агинских, Воскресенский, Евстафьев, Комаров, Макаров, Новиков, Рассказов.

Из тех, кто два года назад был в первом составе «Уралмаша» и выиграл с командой турнир в Третьем дивизионе Суперлиги, остались лишь четверо – Илья Агинских, Антон Воскресенский, Алексей Макаров и приглашённые уже по ходу дебютного сезона Владислав Евстафьев и Сергей Рассказов. Плюс вечно молодой Алексей Комаров, для которого предстоящий сезон будет уже двадцать первым в профессиональном баскетболе.

Несмотря на то, что «Уралмаш» – дебютант Первого дивизиона, многие игроки этой команды с турниром хорошо знакомы, а центровой Алан Макиев вообще имеет хоть и чисто символический (четыре матча) но всё-таки опыт Единой лиги ВТБ в составе ЦСКА.

Собрать из имеющихся игроков боеспособный коллектив предстоит Олегу Мелещенко, о полутора сезонах работы которого в Ревде остались крайне противоречивые впечатления. В первый сезон под руководством Мелещенко «Темп» дошёл до финала, где уступил «Сахалину», но в следующем, имея не менее сильный состав команда выбыла уже в первом раунде плей-офф, а кроме того, провалила домашний «Финал четырёх» Кубка России.

Как игрок Мелещенко становился вице-чемпионом мира, призёром чемпионатов СССР, а как тренер большую часть карьеры провёл в роли ассистента в элитных клубах. «Уралмаш» его вторая попытка заявить о себе как о главном тренере уровня второго эшелона российского баскетбола.

Не исключено, что в ближайшие дни «Уралмаш» пополнится и первым в недолгой истории клуба американским легионером.

Опубликовано в №183 от 06.10.2018

Областная газета Свердловской области