Екатеринбургский аншлаг и спасительница Мусина: сборная России по баскетболу обыграла Венгрию

Раиса Мусина

Раиса Мусина (с мячом) стала самой результативной баскетболисткой матча против Венгрии. Фото: Пресс-служба FIBA

Женская сборная России по баскетболу завершила отборочный турнир к чемпионату Европы-2019, который пройдёт в Сербии и Латвии с 27 июня по 7 июля. Последний матч отборочного цикла наша национальная команда проводила в Екатеринбурге против Венгрии.

Заранее было известно, что обе команды обеспечили себе выход в финальную часть чемпионата Европы, вопрос был только в том, кто какое место займёт в группе (позиция влияет на жеребьёвку основного турнира). Перед матчем в Екатеринбурге россиянки одержали пять побед в пяти матчах, венгерки – четыре, уступив нашим девушкам в родных стенах. Однако в случае победы в столице Урала сборная Венгрии могла претендовать и на первое место, поэтому интрига была жива.

Для екатеринбуржцев, привыкших к женскому баскетболу, этот матч был шансом посмотреть именно на российских баскетболисток (всё же в екатеринбургском клубе слишком много иностранных игроков). Билеты на игру были платными, их стоимость была от 50 рублей. И зал ДИВСа к началу матча был заполнен до отказа, что, конечно, не могло не радовать.

В заявке сборной России на матч числились сразу шесть баскетболисток екатеринбургского клуба: Евгения Белякова, Елена Беглова, Раиса Мусина, Наталья Виеру,Татьяна Петрушина и Мария Вадеева. Ну и не стоит забывать про наставника национальной команды – Олафа Ланге, ведь он долгое время работал в столице Урала.

Посмотреть матч в Екатеринбурге прилетел глава РФБ Андрей Кириленко. Перед матчем он наградил двукратную олимпийскую чемпионку Ольгу Коростелёву за вклад в развитие в баскетбола. А за день до этого, кстати, побывал на игре «Автомобилиста».

Поддержка на трибунах ДИВСа была фантастической, и это помогало наших баскетболисткам. Пропустив в первых трёх атаках, россиянки взяли игру под свой контроль, выровняли положение и стали уходить в отрыв. К большому перерыву подопечные Олафа Ланге выигрывали больше десяти очков, а в начале третьей четверти счёт стал 34:19 и, казалось, победа уже никуда не ускользнёт от наших баскетболисток. Но венгерки сумели вернуться в игру и даже повести в счёте в заключительном отрезке игры. Решающее слово сказала Раиса Мусина, которая в концовке забросила очень важный трёхочковый и помогла сборной России одержать итоговую победу – 56:53.

– Я очень рад, что мы вышли с первого места, – отметил Андрей Кириленко. – Рад, что у сборной 4 игры из 6 получились очень упорными. Именно в таких матчах она растёт как команда. Тем более что эта команда – очень молодая. И думаю, потребуется ещё 3–4 года на становление, на переход из потенциально сильных в полноценных игроков. Хотя проблески хорошей игры у многих видны и сейчас.

Самой результативной в матче стала Раиса Мусина, набравшая 20 очков. Сборная России заняла первое место в группе, остаётся дождаться жеребьёвки, после которой станут известны соперники нашей команды на чемпионате Европы.

  • Опубликовано в №216 от 23.11.2018 под заголовком «Екатеринбургский аншлаг и спасительница Мусина»
Областная газета Свердловской области