Баскетбольный тренер из Екатеринбурга будет готовить сборную России U-18 к чемпионату Европы в Греции

Вадим Филатов

Неделю назад Вадиму Филатову исполнилось 43 года. Самое время переходить из разряда молодых и перспективных в ведущие. Фото: Пресс-служба БК «Урал»

Екатеринбургский баскетбольный специалист Вадим Филатов назначен главным тренером юношеской сборной России (возраст игроков не старше 18 лет). Под его руководством команда выступит на чемпионате Европы, который состоится с 27 июля по 4 августа в Греции. Подробности Вадим Филатов, остающийся также у руля екатеринбургского «Урала», рассказал в беседе с корреспондентом «Областной газеты».

– Вадим Николаевич, предложение возглавить сборную поступило от Российской федерации баскетбола?

– Не совсем так. Сначала был разговор с президентом нашего клуба Станиславом Георгиевичем Ерёминым, который возглавляет тренерский совет РФБ. Он спросил, готов ли я, есть ли у меня желание возглавить юношескую сборную России. Я взял день на размышление и сказал, что готов баллотироваться.

– Были сомнения?

– Я работал в этой сборной помощником у главного тренера Олега Акципетрова (он сейчас помогает Евгению Пашутинув сборной U-19), поэтому представляю, какая это огромная ответственность. Часть игроков из той команды год назад были 17-летними, так что сейчас снова могут ко мне попасть. Надеюсь, будет прямой контакт с Евгением Юрьевичем по этим вопросам. Сомневался, потому что не знаю игроков этого возраста. Это непросто – создать команду за полтора месяца подготовки, игру «Урала» уже полгода выстраиваем, и до сих пор не всё получается.

– Как проходила процедура назначения?

– На заседание тренерского совета я не смог поехать в связи с занятостью в клубе, там, как мне сказал потом Станислав Георгиевич, голоса разделились пять на пять между мной и Денисом Годлевским из ЦСКА, он также помогает Сергею Базаревичу в национальной сборной. Так что нас обоих вызвали на заседание исполкома. Рассказал, кто я такой, поскольку это было первое моё официальное появление на таком уровне, личное знакомство с президентом РФБ Андреем Геннадьевичем Кириленко, членами исполкома. Обозначил своё видение, как надо строить работу с командой, после сразу уехал в аэропорт, потому как на следующий день «Уралу» предстояла важная игра в Сургуте. О том, что утвердили именно меня, узнал в метро. Сразу сделал первые звонки, чтобы обсудить план подготовки команды.

– Из-за занятости в клубе вы не сможете просматривать потенциальных кандидатов в команду. Как будет выглядеть отбор игроков?

– Вся надежда на помощников, с которыми мы уже составили предварительный список из 25 игроков, и продолжаем его расширять. Один из помощников – Дмитрий Пивцайкин, который возглавляет команду «Самара-2», играющую как раз в молодёжном турнире Единой лиги ВТБ, так что всю информацию буду получать от него.

– Задачи команде на чемпионат Европы какие поставлены?

– Я сам, выступая перед членами исполкома, сказал, что задача – бороться за самые высокие места. Иначе нет смысла выходить на площадку. Будем воспитывать у ребят дух победителей. Мы можем уступать соперникам в «физике» (я знаю, что у Франции очень мощная команда, рослые, физически крепкие игроки), но не имеем права уступать в характере. Высокие палки легче сломать пополам. В этом возрасте есть талантливые игроки, поэтому уверен, что у нас всё получится.

– Теперь менее приятный вопрос: в упомянутой вами игре с сургутским «Университетом-Югрой» – одним из основных конкурентов в борьбе за попадание в плей-офф – «Урал» перед последней четвертью имел преимущество в 10 очков и проиграл на последних секундах 91:92. Что случилось?

– Бездарно провели концовку, отдали сопернику выигранный матч. Абсолютно не справились с лучшим снайпером лиги Николой Лепоевичем, который накидал нам 40 очков, из них семь в двух последних атаках. Неправильно сыграли тактически в последней атаке хозяев – надо было фолить на Лепоевиче на секунду раньше. В результате он забил нам три очка с фолом. Очень обидное поражение, хорошо играли 38 минут и в последние две минуты… Признаю, что и я слишком рано поверил в победу.

– Мэндэлл Томас тяжело начинал, но со временем стал лидером команды. Как себя показывает недавно пришедший второй американец – Стефан Браун

– Он находит себя, и игра в Сургуте это показала. У нас были серьёзные проблемы с составом на позиции первого «номера», тщательно подбирали игрока – кто-то отказывался, кто-то нам не подходил. Остановили выбор на Брауне, и я думаю, что он нам поможет. Сердара Аннаева, который играл на пределе, он точно разгрузит. Много микротравм в нашей команде, но это часть нашей работы.

– Поражение в Сургуте серьёзно осложнило «Уралу» выполнение задачи попасть в восьмёрку. Шансы ещё есть?

– Шансы будут до последней игры. Очень плотная группа команд в турнирной таблице, вся борьба только начинается.

– Ещё примечательный момент последних дней – «Уралмаш» выиграл в Ревде у «Темпа» (76:68) и, независимо от результатов оставшихся матчей «Урала» с «Темпом» и «Уралмашем», досрочно стал победителем большого свердловского «дерби».

– Поздравляю «Уралмаш» с этим достижением. На «дерби» многие обращают внимание, и мы не исключение – игры «Урала», «Темпа» и «Уралмаша» между собой всегда были и будут с запредельной мотивацией. Но главная задача и у нас, и у них – попасть в плей-офф. Закончится регулярный чемпионат, вот тогда заглянем в турнирную таблицу и поймём, кто сильнее.

• Опубликовано в №28 от 15.02.2019 под заголовком «Вадим Филатов: «Ерёмин спросил, готов ли я возглавить юношескую сборную»