Темы дня

«Урал» сенсационно побеждает в Ревде

Баскетбольный клуб  «Урал»

Главный тренер «Урала» Вадим Филатов стремится к тому, чтобы его команда, даже уступая в мастерстве, превосходила соперника в характере. Фото: пресс-служба БК "Урал"

Самое продолжительное в истории современного баскетбола шестиматчевое свердловское дерби в рамках мужской Первого дивизиона Суперлиги завершилось сенсационной победой екатеринбургского «Урала» над ревдинским «Темпом» со счётом 85:84 (20:16, 27:26, 18:23, 20:19).

И дело даже не в том, что «Темп» нынче претендует на медали, а предел мечтаний «Урала» – выход в плей-офф. У «грифонов» сейчас к тому же постоянные кадровые проблемы из-за травм и болезней ведущих игроков, перед поездкой в Ревду выбыл из строя центровой Иван Нелюбов. Остаться без основного пятого «номера» в матче с командой, где есть 216-сантиметровый Сергей Караулов - это смерти подобно.

Но у гостей сработала, пожалуй, единственно возможная в такой ситуации тактика – удачные атаки из-за периметра позволили повести в счёте. Казалось, обладающий более длиной скамейкой, да и, чего уж там, более квалифицированным подбором игроков «Темп» вот-вот дожмёт выскочек. Но с лидерством «Урала», а затем и на нервных качелях команды добрались до концовки.

При счёте 81:81 Мэнделл Томас пошёл, по сути, в последнюю атаку, и его проход к кольцу хозяев за 2,2 секунды до конца четвёртой четверти гигант Караулов остановил столь решительно, что роковое для «Темпа» решение арбитров дать за это нарушение неспортивный фол никто из хозяев даже не пытался оспорить. Томас забил два штрафных, владение мячом осталось у «Урала», ревдинцы были вынуждены снова фолить – два штрафных забивает Стефан Браун. За оставшиеся 1,1 секунды Евгений Карпеко успел забросить трёхочковый – 85:84 в пользу «Урала».

20 очков у «грифонов» набрал Мэнделл Томас, но, пожалуй, главным героем этого дерби стал Илья Подобедов (17 очков), дальние попадания которого всякий раз очень своевременно гасили попытки ревдинцев переломить ход игры.

Как уже сообщала «Областная газета», победителем первого в истории тройного дерби и своеобразным «чемпионом области среди профессионалов» досрочно стал дебютант Первого дивизиона екатеринбургский «Уралмаш», выигравший все четыре матча. «Урал» и «Темп» обменялись гостевыми победами.

Но история с принципиальным противостоянием между ближайшими соседями это только дополнительная острая приправа к основному блюду – регулярному чемпионату Первого дивизиона, в рамках которого и прошли все эти матчи. Здесь свердловским командам осталось провести по четыре игры. Пока «Темп», проигравший уже три матча подряд, идёт четвёртым, «Уралмаш» – седьмым, «Урал» борется за попадание в восьмёрку. Всё самое интересное впереди.

  • Опубликовано в №38 от 02.03.2019 
Областная газета Свердловской области
.