Темы дня

У тренера «грифонов» осталось чувство недосказанности

Главный тренер «Урала» Вадим Филатов и разыгрывающий Сердар Аннаев перед игрой плей-офф с Самарой

Вадим Филатов и Сердар Аннаев перед матчем с «Самарой». Фото: Пресс-служба БК «Урал»

В понедельник баскетбольный «Урал» проиграл в четвёртом матче первого раунда плей-офф «Самаре» (65:81), а вместе с тем уступил и в серии. Сезон для «грифонов» закончен, а значит, можно подвести его итоги с главным тренером екатеринбургской команды Вадимом ФИЛАТОВЫМ, которому вчера и позвонил корреспондент «Областной газеты».

– Вадим Николаевич, сейчас, когда немного поутихли эмоции, как оцените выступление команды в целом в сезоне и в плей-офф?

– Это будут две разные оценки. Бились в серии с «Самарой», я считаю, в целом достойно. Конечно, хотелось бы в плей-офф, особенно в последнем матче навязать борьбу сопернику. Но то, что получилось сделать в гостях, к сожалению, не получилось дома. Да в течение всего сезона домашний паркет нам не очень помогал – видимо, под грузом ответственности скованно команда играла, мы не показывали ту игру, которую должны были. Больше побед одержали в гостях, чем дома.

В регулярном чемпионате у нас не было стабильности – очень отличные игры чередовали с совершенно невзрачными. При этом конкуренция за выход в восьмёрку в этом году была очень серьёзная, и мы туда попали. То есть вроде бы можно команде за сезон поставить оценку «удовлетворительно», но в то же время у меня как у тренера осталось чувство лёгкой недосказанности. Хотелось бы больше радовать болельщиков более содержательной игрой.

– Что помешало «высказаться» полностью?

– Причины можно перечислять долго. Это и травмы игроков в течение сезона, и то, что сразу несколько человек у нас по разным причинам долго не имели игровой практики – Денис Левшин, Иван Нелюбов, Александр Карпухин, Дмитрий Дойников. Какое-то время понадобилось, чтобы они обрели игровой ритм. Приходили новые игроки, происходило перераспределение ролей. Такие проблемы есть в любой команде, и главное – как ты с ними справляешься. Мы, по большому счёту, справились. Задачу, поставленную руководством – выйти в плей-офф, – выполнили. Делаем работу над ошибками и готовимся к следующему сезону.

– На ваш взгляд, кто будет победителем в этом году?

– Думаю, что в финале будут играть «Восток-65» и… скорее, «Самара». А что касается победителя… У дальневосточников очень сильная команда, а у «Самары» есть Антон Глазунов. Это всё-таки уникальный игрок, который может и команду свою завести, и один обыграть любого соперника.

– Кстати, про Глазунова, который и для Екатеринбурга человек нечужой, ещё в прошлом сезоне играл за «Урал». Помнится, вы осенью даже говорили мне, что строить новую команду без Антона – для вас будет большим профессиональным вызовом.

– Конечно, без Антона нам было гораздо тяжелее. При этом Сердар Аннаев, которому в этом сезоне досталась роль основного разыгрывающего, по-моему, очень прибавил в понимании баскетбола. Но Глазунов – он такой один в Суперлиге, и каждый тренер о таком игроке может только мечтать. Ближе к концу чемпионата появился в команде Стефан Браун. Может быть, играй он в «Урале» сначала, мы бы показали другой результат в регулярном чемпионате.

– Если говорить о других командах лиги – кто из соперников оставил хорошее впечатление или, наоборот, разочаровал?

– Откровенно разочаровал «Спартак-Приморье». А вот два новичка – «Буревестник» и «Уралмаш» – очень понравились. Хотя они и наши прямые конкуренты по многим параметрам, могу сказать, что очень мне нравится тот баскетбол, который показывает «Уралмаш». Мне как тренеру очень интересно наблюдать за работой Олега Мелещенко. Они заслуженно попали в плей-офф и здесь навязали борьбу сильной команде из Ревды, укомплектованной под борьбу за медали. Молодцы!

– По следующему сезону какие-то разговоры с руководством уже были?

– Пока нет. У меня действующий контракт ещё на сезон, но до 15 июня и у клуба, и меня есть возможность принять решение по этому вопросу. Будем встречаться и обсуждать.

– Игроки отправляются в отпуск, а вас ждёт юношеская сборная и чемпионат Европы.

– С 4 по 14 апреля в Петербурге «Финал восьми» Молодёжной лиги ВТБ, где будем просматривать игроков из расширенного списка (в нём сейчас 30 фамилий), так что включаюсь в работу по полной. 9 июня собираемся в Москве и начинаем подготовку к чемпионату Европы для игроков не старше 18 лет.

– Отпуск будет?

– Дней десять-двенадцать всё-таки надеюсь выделить, чтобы совсем отдохнуть от баскетбола. Не уверен, что получится.

Протокол

«Урал» (Екатеринбург) – «Самара» (Самара) – 78:97 (21:28, 22:21, 24:28, 11:20), 81:74 (21:16, 19:9, 20:22, 21:27), 57:69 (12:13, 12:19, 15:18, 18:19), 65:81 (19:24, 22:22, 8:22, 16:13). Итоговый счёт в серии: 1–3.

Примечание: Первый и второй матчи проходили в Самаре, третий и четвёртый – в Екатеринбурге.

  • Опубликовано в №58 от 03.04.2019
Областная газета Свердловской области
.