Темы дня

«Уралмаш» вырвал победу у «Темпа» в овертайме

02.04.2019 «Уралмаш» – «Темп-СУМЗ-УГМК». Аарон Паркс против Андрея Сопина

Арон Паркс упустил шанс принести своей команде победу в основное время, зато помог победить в овертайме Фото: Пресс-служба БК «Уралмаш»

Екатеринбургский «Уралмаш» продолжает удивлять своим по-дебютантски нахальным движением по направлению к полуфиналу плей-офф мужской баскетбольной Суперлиги. В четвёртом матче серии «Уралмаш» на домашнем паркете в Верхней Пышме вырвал победу в овертайме у ревдинского «Темпа» и сравнял счёт в серии.

Пожалуй, это была самая на данный момент зрелищная игра нынешнего баскетбольного сезона из числа сыгранных свердловскими клубами в Суперлиге. Один неспортивный и шесть технических фолов (из них три по итогам одного игрового эпизода – случай вообще беспрецедентный). В том числе по «технарю» обоим главным тренерам – Олегу Мелещенко и Алексею Лобанову, семь игроков, покинувших площадку досрочно из-за перебора фолов. И это при том, что особой грубости на паркете не было – просто страсти били через край. Обе команды вышли на игру как на последний бой. Впрочем, в случае победы «Темпа» так бы и оказалось – ревдинцы бы выиграли серию и отправили «Уралмаш» в отпуск.

Двумя днями ранее эти команды уже разыграли один триллер с неожиданным финалом. Тогда всю игру «Уралмаш» и «Темп» провели на «качелях» или при равном счёте, в концовке ревдинцы вели «+5», но преимущество растеряли, а за 6 секунд до финальной сирены Андрей Зверков хладнокровным выстрелом из-за периметра принёс победу «Уралмашу» – 72:71 (20:23, 16:14, 16:16, 20:18).

В этой игре «Уралмаш» всё время вёл в счёте с небольшим отрывом, но победить в основное время хозяевам помешал форвард «Темпа» Александр Ганькевич, который вообще-то трёхочковые бросает по большим праздникам, а попадает ещё реже, но на этот раз успел выскочить за радиус и уже в падении исполнить бросок сродни тому, что совершил Валерий Фридзон на Играх в Лондоне в игре с бразильцами – 82:82.

Шансы «Уралмаша» в овертайме выглядели ничтожными, поскольку уже к его середине хозяева остались без четырёх (!) игроков стартовой пятёрки. В строю остался лишь Аарон Паркс с травмированной рукой, рассечённой в предыдущей игре бровью и четырьмя фолами. Тем не менее победа снова за «Уралмашем» – 95:87 ОТ (23:17, 23:19, 19:26, 17:20, 13:5).

4 апреля пятая решающая игра серии в Ревде, но с таким настроем «Уралмаша» преимущество своей площадки команду Алексея Лобанова может не спасти.

  • Опубликовано в №59 от 04.04.2019 
Областная газета Свердловской области
.