Темы дня

Фанаты «Уралмаша» едва не сорвали матч плей-офф в Ревде

Полиция выводит из зала болельщика «Уралмаша»

Старший судья матча Сергей Михайлов показывает полицейским, кто именно из болельщиков выскочил к паркету. В итоге из зала вывели совсем другого человека Фото: Пресс-служба БК «Темп»

Победитель четвертьфинальной серии плей-офф чемпионата Первого дивизиона баскетбольной Суперлиги между ревдинским «Темпом» и «Уралмашем» из Екатеринбурга определился лишь в пятом матче. В полуфинал вышел «Темп», выигравший на домашней площадке со счётом 87:78 (14:18, 23:19, 30:17, 20:24).

По накалу борьбы на площадке пятый матч, пожалуй, уступал двум предыдущим, проходившим на домашней площадке «Уралмаша» в Верхней Пышме. Виной тому рывок хозяев в начале третьей четверти, когда у ревдинцев наконец получилось то, что не сработало в овертайме четвёртого матча – трёхочковые броски. Фёдор Ключников и Андрей Сопин несколькими точными бросками из-за периметра создали комфортный отрыв, а затем, когда «Уралмаш» несколько раз сокращал отставание, хозяева вновь остужали их пыл «трёшками».

Пожалуй, последнего шанса на успех «Уралмаш» лишили… собственные же болельщики. Вернее, футбольные «ультрас», которые по совместительству «топят» и за баскетбольный «Уралмаш» – единственную команду, использующую в качестве названия исторический свердловский спортивный бренд. Сейчас, когда в моде «организованные болельщики», фанаты «Уралмаша», с одной стороны, вызывают искреннее уважение, но вот с культурой боления у них, к сожалению, большие проблемы. Одни кричалки с тематикой ниже пояса чего стоят.

На этот раз в большом перерыве полицейские (такого их количества на играх «Темпа» и не припомнить) вывели из зала полтора десятка излишне злоупотребивших допингом. И тем не менее в середине четвёртого периода случился инцидент, из-за которого матч был прерван почти на пять минут. К этому моменту «Уралмаш» набрал девять очков подряд и сократил отставание почти до минимума по баскетбольным понятиям – 71:65. И тут во время атаки ревдинцев с трибуны выскочил один из фанатов и разразился страстным монологом в адрес защитника «Темпа» Андрея Иванова. Матч был остановлен, старший судья Сергей Михайлов потребовал вывести нарушителя порядка из зала. Затянувшиеся переговоры с фанатами, в которых приняли участие не только полицейские, но и капитан «Уралмаша» Андрей Зверков и главный тренер Олег Мелещенко, закончились тем, что вывели из зала совсем другого человека – видимо, делегировали самого трезвого и на вид безобидного.

Но даже эта безобразная сцена всё-таки не перечёркивает того, что игра-то получилась достойная плей-офф, где аплодисментов заслужили и победители, и проигравшие. Дебютант Первого дивизиона «Уралмаш» и так уже прыгнул выше головы, а «Темп» в полуфинале поспорит за выход в финал с «Самарой». Противостояние ожидается интересное и, пожалуй, непредсказуемое – как показали четвертьфинальные игры, в обеих командах есть игровые проблемы, и победит та, которая сможет их быстрее решить.

В полуфинале играют «Восток-65» – «Спартак» (СПб), «Самара» – «Темп». Ревдинцы начинают серию до трёх побед 8 и 10 апреля в Самаре, 14-го и, если потребуется, 16 апреля игры в Ревде. Пятый матч в случае необходимости пройдёт 19 марта в Самаре.

  • Опубликовано в №61 от 06.04.2019 
Областная газета Свердловской области
.