Темы дня

Виктор Ганиенко: «Мечтаем о Единой лиге ВТБ через три года»

Виктор Ганиенко

5 марта 2019 года. Верхняя Пышма. Перед матчем «Уралмаша» с «Востоком-65» Виктора Ганиенко поздравляют с 70-летним юбилеем. Фото: Пресс-служба БК «Уралмаш»

Екатеринбургский «Уралмаш» в пятом матче четвертьфинальной серии плей-офф проиграл ревдинскому «Темпу» (78:87) и завершил свой дебютный сезон в Первом дивизионе. Корреспондент «Областной газеты» поговорил с президентом клуба Виктором ГАНИЕНКО об итогах, о проблемах, о том, во сколько ему обходится содержание команды, о перспективах объединения «Уралмаша» с «Уралом» и планах попасть в Единую Лигу ВТБ.

В секции берут не детей, а богатых родителей

– Виктор Владимирович, какую оценку поставите команде?

– Отлично. Изначально планировали занять девятое-десятое, главное не последнее. Заняли шестое место в регулярном чемпионате и в плей-офф бились достойно. Если учесть, что команда собиралась в последний момент, с главным тренером определились поздно, поэтому тяжело начинали, проиграли четыре матча командам, которые находятся глубоко внизу – я имею ввиду «Купол-Родники» и «Химки-Подмосковье». А с остальными играли почти на равных, за исключением разве что «Востока-65», который выделяется подбором сильных игроков. Мы четыре раза обыграли «Темп», а они у нас три матча в плей-офф, с «Уралом» сыграли достойно, оба матча выиграли. Набрали хороший ход к концу сезона, но чемпионат уже закончился. Нам нужно было усилить состав двумя игроками перед плей-офф, но клубы не пошли нам навстречу. Если бы нам удалось усилиться, мы бы Ревду прошли. У нас многие игроки начинали ещё с Третьего дивизиона, но и в Первом дивизионе сыграли хорошо.

– Всё-таки из тех, кто играл за «Уралмаш» в Третьем дивизионе, не так много осталось игроков.

– Игорь Новиков, Илья Агинских, Алексей Макаров... И в то же время не нужен был никому Алан Макиев, а у нас он заиграл. Взяли Андрея Логинова, удачным приобретением стал американец Аарон Паркс, который стал у нас звездой. Андрей Зверков здорово отыграл весь сезон. Семь-восемь человек в основном играли, и играли здорово.

– Но «Уралмаш» создавался три года назад как команда, где будут играть свои воспитанники. Но, к сожалению, чем выше, тем меньше становится свердловчан в команде.

– Это глубокая рана, о которой мы буквально на днях разговаривали с Рапопортом (министр спорта Свердловской области. – Прим. «ОГ»). Проблема в школах. ДЮСШ №3 за девять лет никого не подготовила для команды мастеров. Они сидят и ждут, когда к ним придут будущие Мышкин или Сабонис. Набирают не детей в секции, а богатых родителей, а ребята, которые могут играть, не попадают на эти площадки. Такая же ситуация и в Школе имени Канделя. Если даже и появляются хорошие ребята, стараются их отправить в престижные клубы – в Пермь, Нижний Новгород, Краснодар, Химки.

Сейчас проходит первенство России среди игроков 2003 года рождения, и практически в ведущих командах на заметных ролях наши ребята – Кирилл Григорьев и Михаил Мохов из Нижнего Тагила, Владислав Шадуро. Ребятам и их родителям обещают золотые горы. Мы им пытаемся объяснить, что играть в главных командах всё равно они там не будут, поскольку ставка на легионеров. Но не верят, всё равно уезжают. 

– Виктор Владимирович, но вы уже семь лет президент областной Федерации баскетбола. Так что к кому претензии?

– Мы со своей стороны сделали много. Отремонтировали семь залов в вузах, общежитие в УОРе. Большие деньги были вложены. У нас дети стали играть на первенство России, и тот же 2003 год рождения был вторым. Всё равно когда-то это даст свои результаты. Игроки есть. Плохо с тренерскими кадрами и с судьями. Но это моменты исправимые. То, что три команды Свердловской области играли в Первом дивизионе и все вышли в плей-офф – это тоже большой успех нашего региона.

Не последнюю роль играют финансы. Есть у нас мелкие спонсоры, дают по 200–300 тысяч рублей. Но для того чтобы детские команды всех возрастов отправить на соревнования (питание, проживание, проезд), надо 15 миллионов рублей в год. А нам ведь их никто не даёт.

Многие хотели бренд «Уралмаш», но с деньгами

– «Уралмаш» ведь тоже ваш личный проект.

– Завод нас тоже поддерживает. Многие хотели этот бренд, но хотели его с деньгами в придачу, а мы попросили без денег. Поэтому нам его и отдали. Сейчас завод становится на ноги. Думаю, что со временем какую-то копеечку они нам будут выделять.

– Своих денег сколько вложили в клуб в минувшем сезоне?

– Примерно 60 миллионов рублей. Я знаю, что у «Урала» был побольше и раза в два больше у «Темпа». Из того, что у нас было, я считаю, что мы выжали максимум.

– А как вам выходка ваших болельщиков, из-за которой прервали пятый матч?

– Это их не красит. У нас будет с ними встреча на следующей неделе, где мы все эти вопросы обговорим. Чтобы впредь такого не повторялось. Я против всяких оскорблений.

– Главный тренер Олег Мелещенко остаётся на следующий сезон?

– Олег Владимирович даст ответ 1–2 июня. Я считаю, что он лучший тренер в Первом дивизионе и очень хочу, чтобы он остался. Он вроде бы тоже не против, но у него семья живёт в Словакии, и, конечно, он хочет быть с семьёй. Будем разговаривать, обсуждать.

– Вопрос вам как руководителю областной федерации. А нужно ли Свердловской области три команды в Первом дивизионе. В Ревде свой проект, но не лучше ли было бы объединить возможности «Уралмаша» и «Урала», чтобы создать в Екатеринбурге команду Единой лиги ВТБ?

– Ко мне не раз подходили с такими предложениями. Мы с «Уралом» никогда объединяться не будем. Мы мечтаем о Единой лиге ВТБ через три года, когда построят новую арену. В ДИВС, из которого нас в прошлом году выгнали, мы не вернёмся. Спасибо, что приютили нас в Верхней Пышме, где мы прекрасно весь год отыграли. Не было бы счастья, да несчастье помогло. На сэкономленные деньги смогли пригласить несколько игроков. Я знаю мнение наших руководителей, что даже если «Уралмаш» будет играть в Единой лиге ВТБ, то «Урал» тоже сохранят. С кем нам объединяться – покажет время. Думаю, что своей игрой мы заслужили внимание, пойдём своей дорогой.

  • Опубликовано в №61 от 06.04.2019 под заголовком "Фанаты "Уралмаша" едва не сорвали матч плей-офф в Ревде"
Областная газета Свердловской области
.