Темы дня

Крушение «восточного» мифа

08.03.2019 Ревда. «Темп-СУМЗ-УГМК» – «Восток-65» – 78:71

Домашняя победа, одержанная над «Востоком-65», позволила ревдинцам занять третье место в регулярке. Теперь на кону бронзовые медали. Фото: Пресс-служба БК «Темп»

Полуфинальный раунд в Первом дивизионе мужской баскетбольной Суперлиги завершился сенсационным крахом «Востока-65» из Южно-Сахалинска, который на протяжении всего сезона считался бесспорным фаворитом и претендентом номер один на победу в турнире.

Но команда, созданная минувшим летом самым, пожалуй, одиозным персонажем современного баскетбола Эдуардом Сандлером, проиграла питерскому «Спартаку», который резво стартовал осенью, но потом как-то сдулся. И по игре, показываемой на финише регулярного чемпионата, к фаворитам в плей-офф не относился. К тому же в первом раунде «Спартак» с большим скрипом взял верх над ярославским «Буревестником». Но всё перевернула вторая полуфинальная игра в Южно-Сахалинске, в которой команда Захара Пашутина выиграла со счётом 79:77. Перехватив у грозного соперника преимущество домашней площадки, «красно-белые» предоставившимся шансом воспользовались, одержав две победы – 77:70 и 65:60. Причём героем первого матча стал экс-центровой «Урала» Алимджан Федюшин, набравший 27 очков. 

Питерский сюрприз самым непосредственным образом касается ревдинского «Темпа», который досрочно проиграв свой полуфинал «Самаре», ждал соперника по бронзовой серии. И дождался совсем не того, с кем бы предпочёл сыграть, поскольку у спартаковцев в регулярке «Темп» дважды уверенно выиграл, тогда как «Востоку-65» крупно проиграл в гостях, а дома хоть и взял реванш, но во многом благодаря тому, что дальневосточники досрочно обеспечили себе первое место и на финише играли спустя рукава.

Матчи за третье место часто называют утешительным финалом, но бронза и ревдинцев, и южно-сахалинцев вряд ли утешит. Но обеим командам надо попробовать хотя бы третьим итоговым местом реабилитироваться в глазах болельщиков и спонсоров (у «Востока» и «Темпа» пожалуй, самые большие бюджеты в Первом дивизионе). А значит, есть надежда, что на этот раз ревдинская команда не будет выглядеть заранее обречённой, как это было в полуфинале с «Самарой». Как говорил в таких случаях основатель футбольного «Спартака» Николай Старостин, проиграно всё, кроме чести. К «Востоку» это тоже относится, но это уже не наша забота.

Серия за 3-е место до трёх побед начнётся 23 и 25 апреля в Южно-Сахалинске, 29 апреля, и, если понадобится, 1 мая команды сыграют в Ревде, пятый, если понадобится, матч пройдёт 4 мая в Южно-Сахалинске. В эти же даты «Самара» и «Спартак» определят победителя турнира.

  • Опубликовано в №069 от 18.04.2019 под заголовком «Крушение «Востока»
Областная газета Свердловской области
.