Темы дня

Пути России и Белоруссии разошлись

Чемпионат Европы 2019. Россия – Белоруссия. Анастасия Шилова (слева) и Александрия Бентли

Анастасия Шилова против одного из лидеров соперниц Алекс Бентли. Фото: Пресс-служба РФБ

Женская сборная России по баскетболу в последний момент всё-таки спаслась от досрочного вылета с чемпионата Европы, который проходит в Сербии и Латвии. Выиграв в последнем туре у Белоруссии со счётом 76:62, россиянки вышли в 1/8 финала с третьего места.

Регламент у баскетбольного чемпионата Европы в первом раунде более, чем щадящий – в группе выбывает лишь одна команда из четырёх, но после двух поражений – от Бельгии (54:67) и Сербии (63:77) команда, возглавляемая немецким тренером Олафом Ланге, была близка к тому, чтобы именно этим четвёртым лишним и оказаться. В итоге Сербия (6 очков) первая в группе, Бельгия, Россия и Белоруссия, набрав по 4 очка, попали в закрутку.

Для того чтобы гарантированно (независимо от исхода матча Сербия – Бельгия) пройти в следующий раунд, надо было не просто обыгрывать Белоруссию, но обязательно с разницей не менее двенадцати очков. Тут всё-таки стоит отметить определённый прогресс в нашей женской баскетбольной сборной – в 2013 году тренерский штаб во главе с Альфредасом Вайнаускасом в аналогичной закрутке явно обсчитался.

Россия тогда обыграла Италию с разницей в шесть очков, но лишь спустя несколько минут представитель ФИБА разъяснил команде и тренерам, что для выхода во второй групповой раунд надо было побеждать итальянок с разницей не в шесть, а более шести очков. На этот раз задачу-минимум определили верно и выполнили её даже с запасом, но попади у сборной Белоруссии в концовке матча два трёхочковых натурализованная американка Алекс Бентли, матч Сербия – Бельгия смотрелся бы с гораздо большим количеством адреналина.

2 июля (прямая трансляция на канале «Матч!» в 23.25 по уральскому времени) сборная России, как и шесть лет назад, сыграет с Италией, причём на этот раз, поскольку это уже плей-офф, достаточно будет просто победы. Но с учётом того, как играет наша сборная на этом турнире, добиться её будет непросто. Победитель в следующем раунде сыграет с действующим чемпионом Европы Испанией, которая с первого места в группе вышла напрямую в четвертьфинал.

Соперники в других парах 1/8 финала: Швеция – Латвия (в следующем раунде – Сербия), Великобритания – Черногория (Венгрия), Бельгия – Словения (Франция). Белоруссия, Турция, Чехия и Украина уже отправились домой.

  • Опубликовано в №113 от 02.07.2019 
Областная газета Свердловской области