Темы дня

Баскетболистки попрощались с Олимпиадой на дальних подступах

Главный тренер сборной России Олаф Ланге в матче против Швеции на чемпионате Европы 2019

В решающий момент Олаф Ланге опять не смог придумать, как обыграть соперника. Фото: Пресс-служба РФБ

Женская сборная России по баскетболу пропустит вторую Олимпиаду подряд. На чемпионатах мира и Олимпийских играх команды, которая прежде была одной из сильнейших, не было с 2012 года.

На чемпионат Европы в Латвию и Сербию сборная России под руководством немецкого тренера Олафа Ланге отправилась с предельно скромной задачей – не выиграть чемпионат и даже не стать его призёром, а всего лишь получить право выступить в квалификации на Игры 2020 года в Токио, то есть занять место не ниже шестого. Задача вроде бы вполне по силам, тем более, что в составе сборной пять игроков из двенадцати представляют команду «УГМК», которая весной выиграла чемпионат России одиннадцатый раз подряд, а, кроме того, с 2013 года побеждала в четырёх из семи розыгрышей Евролиги. Казалось бы, с таким составом можно решать и более серьёзные турнирные задачи.

Но в том-то и дело, что российские баскетболистки уже давно оказались в «УГМК» в тени иностранных звёзд. Игрок «лисиц» Евгения Белякова в ходе чемпионата Европы посетовала в одном из интервью, что баскетболисткам сборной России не хватает опыта серьёзных матчей. При этом та же Евгения Белякова в мае прошлого года убеждённо рассказывала в баскетбольной телепрограмме «Вид сверху», что никакой проблемы нет, сезон длинный, и российские игроки «во многих матчах помогали команде одерживать победы». Но помогать побеждать иностранным звёздам во многих матчах и побеждать самим, тем более в решающих играх, – это совсем не одно и то же.

Ещё в бытность свою главным тренером «УГМК» Олаф Ланге много раз демонстрировал своё неумение проводить ответственные игры. Тогда его до поры до времени спасала жена и помощник Сэнди Бронделло, которая в решающие моменты решительно брала бразды правления в свои руки. И когда Бронделло сосредоточилась на работе в женской НБА и сборной Австралии, спасать Ланге стало некому. Из клуба его вежливо попросили, но оставили за ним пост в сборной.

В квалификации на Олимпиаду вместо сборной России сыграет Швеция. Вы много знаете об успехах этой страны в баскетболе? Вряд ли, потому что их нет. Сейчас нам рассказывают, что в женской сборной России смена поколений, а в Швеции очень успешно и бережно работают с игроками, которые несколько лет назад становились призёрами на чемпионатах Европы младших возрастов. А разве не наша сборная два года назад выигрывала чемпионат мира среди 19-летних? В ней блистали Мария Вадеева и Раиса Мусина, заслуженно вошедшие в символическую пятёрку турнира. Вскоре одна, а через год другая, конечно же, оказались в составе «лисиц», где успешно «помогали одерживать победы». Вот только сами побеждать на взрослом уровне, как видим, так и не научились. В той же сборной была Виктория Завьялова, принесшая золотые два очка в финале с американками. При Ланге она, кажется, даже дебютировала в национальной команде, но потом пропала.

Тут к руководству екатеринбургского клуба даже трудно предъявить какие-то претензии – директор «УГМК» Максим Рябков в таких случаях совершенно искренне отвечает, что клуб действует в рамках существующих законов. То, что законы нынешние направлены на что угодно, только не на развитие российского баскетбола – это вопрос к РФБ. В помощь зарубежным звёздам клуб скупает оптом и в розницу игроков сборной России. А вот когда «УГМК» в последний раз не купил готового, а своими силами подготовил игрока для национальной сборной? Боюсь, что ответ на этот вопрос будет где-то на рубеже веков.

А президент РФБ Андрей Кириленко, судя по данным им после чемпионата Европы интервью, ничего страшного в очередном фиаско сборной России не видит. Стало быть, деградация женского баскетбола продолжится теми же темпами, причём не исключено, что рулить сборной будет по-прежнему жизнерадостный Олаф Ланге. У него-то всё просто замечательно. В каждом интервью он рассказывает, как ему нравится работать в сборной России. Вероятно, на следующий турнир перед ним поставят задачу выиграть отбор. И он с ней блестяще справится.

Но ни Ланге, ни нынешнему тренеру «УГМК» Мигелю Мендесу звание заслуженного тренера России, как когда-то Дэвиду Блатту, не грозит. Зато в екатеринбургском клубе через год смогут порадоваться за своих легионеров, потому что кто-то из них наверняка будет призёром или даже олимпийским чемпионом.

  • Опубликовано в №119 от 10.07.2019 
Областная газета Свердловской области