Темы дня

В таком баскетболе третий не лишний

Челленджер, FIBA, массовый турнир по баскетболу

Фото: Павел Ворожцов

Сразу два представительных международных турнира по баскетболу 3 х3 впервые принял Екатеринбург – на площади перед Дворцом игровых видов спорта «Уралочка» состоялись один из этапов мужского челленджера ФИБА и этап женской Мировой серии среди национальных сборных.

Баскетбол 3 х3 (он же – уличный баскетбол, стритбол) на Урале популярен давно. Турниры «Оранжевый мяч» собирают ежегодно сотни команд от совсем начинающих любителей до игроков высокого класса. Но такого уровня уличных баскетбольных баталий Екатеринбург ещё точно не видел.

Поскольку соревнование для нас новое, то коротко о его формуле. В течение года (с апреля по сентябрь) в разных городах мира проходят 25 челленджеров ФИБА (сhallenger – от англ. претендент, соискатель) – турниров, подобных тому, что принимал Екатеринбург. Попасть на него могут команды, отличившиеся на уровне своих стран или регионов (как, например, наша команда «Уралмаш 3 х3»). Победители челленджеров, в свою очередь, получают право сыграть в турнирах более высокой серии «мастерс».

В Екатеринбурге 16 мужских команд из России, Франции, Сербии, Чехии, Словении, Китая, Египта сражались за единственную путёвку на мастерс ФИБА, который пройдёт в швейцарской Лозанне 23–24 августа. Баскетбол и без того игра динамичная, но в версии 3 х3 всё происходит ещё быстрее плюс здесь гораздо более либеральное отношение к силовым контактам, которые в большом баскетболе практически исключены. Игра продолжается 10 минут либо до того момента, пока одна из команд не наберёт 21 очко.

Одной из самых заметных фигур на площадке был игрок самарской команды «Жигули» 43-летний Сергей Демешкин, игравший в нескольких ведущих клубах российской Суперлиги тогда, когда большинство нынешних игроков ещё не родились или только появились на свет. Непросто было соперникам совладать со 110-килограммовым французом Домиником Жентилем из французской команды «Нант Адерим». Но в финале на него нашёл управу Илья Карпенков из команды «Королёв». Подмосковный коллектив – один из лидеров российского баскетбола 3 х3 одержал заслуженную победу (18:14) и отправится на мастерс в Лозанну.

Челленджер, FIBA, массовый турнир по баскетболу
Фото: Павел Ворожцов

К слову, «Королёв» – это основа сборной России до 23 лет. А из четырёх её игроков: Сергей Кривых – воспитанник баскетбола Нижнего Тагила, Кирилл Писклов и Алексей Жердев – челябинцы, а прошедший школу подмосковных «Химок» Илья Карпенков, по информации «ОГ», в следующем сезоне будет играть в ревдинском «Темпе».

Что касается хозяев турнира, то «Уралмаш», для которого это был всего второй челленджер, на домашней площадке занял в этой сильной компании достойное шестое место. Ещё один наш клуб – «Свердловск», составленный из игроков возрастных, но как раз прошедших в своё время баскетбольные университеты на уличных площадках, – проиграл в квалификации к групповому раунду швейцарскому «Монтрё».

Челленджер FIBA, массовый турнир по баскетболу
Фото: Павел Ворожцов

Драматичным получился финал у женщин, где также сошлись Россия и Франция, но уже сборные. Наши девушки долго уступали, затем вырвались вперёд и были близки к победе. Но француженки спаслись точным броском из-за периметра одновременно с завершением основного времени, а затем всё-таки вырвали победу в овертайме. Обидное поражение нашей сборной, но игра была шикарной и по накалу борьбы, и по зрелищности.

Челленджер FIBA, массовый турнир по баскетболу, этап женской Мировой серии среди национальных сборных
Фото: Павел Ворожцов

Надо сказать, что игры вызвали большой интерес у екатеринбуржцев. Ближе к решающим матчам трибуны, рассчитанные примерно на 500 зрителей, были заполнены до отказа. К чести организаторов, они вовремя сориентировались и поставили большой экран, по которому во второй день за играми наблюдали ещё не меньше сотни человек.

А посмотреть было на что – не обошлось без традиционных для таких турниров конкурсов «дальнобойщиков» и мастеров бросков сверху, хотя и в самих играх того и другого было немало.

Баскетбол 3x3
Борьба на площадке была жаркая Фото: Павел Ворожцов
  • Опубликовано в №121 от 12.07.2019 
Областная газета Свердловской области
.