Темы дня

В Екатеринбурге впервые в истории пройдут сразу два международных турнира по уличному баскетболу

Баскетбол

На площадке перед ДИВС пройдут сразу два международных турнира по баскетболу 3 на 3 - Challenger FIBA и Women's Series. Фото: Владимир Мартьянов

Екатеринбург примет два крупных турнира по уличному баскетболу, в рамках которых будут соревноваться более 500 спортсменов. Соревнования по данному виду спорта в уральской столице впервые пройдут на таком уровне.  

Состязания состоятся 9-10 июля. На площадке перед Дворцом игровых видов спорта пройдут сразу два международных турнира по баскетболу 3 на 3 - Challenger FIBA (среди мужчин) и Women's Series (этап мировой женской лиги).

В турнире среди мужчин будут играть 64 баскетболиста - это 16 клубных команд. Так, в город приедут команды из Китая, Словении, Чехии, Сербии, Египта, Франции, Швейцарии и других стран. На турнире также выступят девять российских команд, включая "Екатеринбург Уралмаш" и Sverdlovsk. 

В женской лиге посоревнуются 32 баскетболистки из сборных команд восьми стран. За победу будут бороться представительницы США, Чехии, Монголии, Румынии, Венгрии, Франции, Белоруссии и России.

"Мужской Челленджер FIBA и этап Мировой женской лиги занимают высокие места в международной турнирной системе. Эти состязания позволят российским командам набрать рейтинговые очки, необходимые для последующей квалификации на Олимпиаду-2020. Что касается Мировой женской лиги, то FIBA проводит его впервые в истории. В нём выступают лучшие сборные мира", - заявил директор по проведению международных соревнований на территории РФ федерации баскетбола Артём Стерляжников.

Как сообщили в департаменте информполитики Свердловской области, организаторы также проведут турнир среди любительских команд, планируется что в нём примут участие 400 человек. Кроме того, для зрителей будет организована развлекательная программа. 

Уличный баскетбол 3 на 3 - молодой вид спорта, однако Международный олимпийский комитет уже включил его в основную программу летней Олимпиады-2020 в Токио. На поле соревнуются две команды, в которые входят по четыре игрока (три на площадке и один запасной). Каждый матч продолжается либо десять минут чистого времени, либо до того момента, как один из соперников наберёт 21 очко.

Областная газета Свердловской области