Темы дня

Баскетбольный «Урал» займётся сбором бутылок

Новая игровая форма баскетбольного клуба «Урал», сделанная из пластиковых бутылок. Павел Александров и Ярослав Венников

Первыми в «Урале» новую форму примерили игроки команды Ярослав Венников и Павел Александров Фото: Пресс-служба БК «Урал»

Баскетбольный клуб «Урал» в предстоящем сезоне присоединится к главному на территории России и Восточной Европы турниру – Единой лиге ВТБ. Пока, правда, не в качестве полноценного участника, а в рамках акции «Баскетботл» по сбору пластиковых бутылок и их дальнейшей переработке.

Более того, «грифоны» уже анонсировали, что в сезоне 2019/2020 они будут проводить официальные матчи в форме, изготовленной из этих самых пластиковых бутылок. Уже в прошлом сезоне в такой форме играли две баскетбольных команды Единой лиги ВТБ – казанский УНИКС и пермская «Парма», нынче к ним присоединяются «Урал» и «Самара» из Суперлиги.

– Мы ещё год назад обсуждали возможность каких-нибудь экологических акций с нашим техническим партнёром – компанией «Peak Россия», – рассказал «Областной газете» директор по маркетингу БК «Урал» Сергей Индейкин. – Так мы и узнали о ткани из переработанного пластика, из которой можно сделать форму. Сделали образцы, протестировали, оказалось, что игроки чувствуют себя в такой форме очень комфортно. Что же касается проекта «Баскетботл», то он уже два года успешно развивается в Единой лиге ВТБ, а в феврале 2019 года в КХЛ стартовал проект под названием «Буллитботл», что, по сути, то же самое. Несмотря на то, что мы на данный момент не имеем отношения к Единой лиге ВТБ, нас приняли в этот проект, и мы будем на наших матчах собирать пластик.

Если не вдаваться в технические подробности, то процесс превращения бутылок и прочей одноразовой продукции из пластика в ткань выглядит так: под действием пресса и пара структура пластика разрушается, образуются очень мелкие кусочки пластмассы – флекс (от flakes (англ.) – хлопья). Из него-то и делают синтетическое волокно полиэстер.

Природоохранная инициатива Единой лиги ВТБ не случайна, поскольку идейный вдохновитель создания лиги и её почётный президент, бывший министр обороны и глава президентской администрации Сергей Иванов сейчас является специальным представителем Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

– Люди видят, что не просто бросают бутылки, но и получают экономию, – так оценил акции Единой лиги ВТБ и КХЛ в одном из своих интервью Сергей Иванов. – Нужно использовать меньше текстиля, меньше рубить деревья, следовательно, меньший ущерб наносить природе.

Форма из «пластиковой» ткани стоит примерно на 20 процентов дороже традиционной, но поскольку сотрудничество «Урала» и «Peak Россия» игровой формой не ограничивается, то дополнительные расходы технический партнёр взял на себя.

– Мы уже третий сезон сотрудничаем с баскетбольным клубом «Урал», – рассказал «Облгазете» генеральный директор «Peak Россия» Андрей Максимов. – Благодаря поддержке нашего головного офиса в Китае, мы смогли в этом году обеспечить екатеринбургскую команду формой из экологической ткани. Такая ткань ничем не отличается от обычной, разве что по ощущениям немного мягче. Пластик должен работать, поэтому мы очень рады, что «Урал» включился в проект «Баскетботл», и поддержим клуб в этом полезном начинании.  

Тема экологической формы на самом деле в мире большого спорта не нова. На чемпионате мира по футболу 2010 года в ЮАР девять сборных, в том числе Бразилии и Португалии, играли именно в ней. В 2018 году турнир проходил в России, и уже 22 команды выходили на поле в экологической форме. Год назад «пластиковая» форма появилась у таких грандов футбола, как мадридский «Реал», «Барселона» и «Манчестер Юнайтед». Правда, у них она не основная и даже не запасная, а резервная.

Ещё один важный момент – собранные на матчах «Урала» пластиковые бутылки будут отправляться для переработки на один из заводов Свердловской области. У подобных предприятий две основные проблемы – имеющееся пока недоверие к продукции, сделанной из «мусора», и нехватка сырья. В то же время, по оценкам экспертов, в России собирается не более 28 процентов использованных пластиковых бутылок, а порядка 400 тысяч тонн отправляется на мусорные полигоны.

С мировым брендом «Peak» сотрудничает и другой екатеринбургский баскетбольный клуб – «Уралмаш», также выступающий в Первом дивизионе мужской Суперлиги. Но, как узнал корреспондент «Областной газеты», уралмашевцы по-прежнему отдают предпочтение традиционным материалам.

КСТАТИ

Чтобы изготовить комплект формы для одного игрока необходимо 15 бутылок объёмом 0,5 литра. Шести таких бутылок хватит для сертифицированного ФИБА мяча, которым в предстоящем сезоне будут играть в Единой лиге ВТБ

  • Опубликовано в №160 от 05.09.2019 
Областная газета Свердловской области