Темы дня

На месте строительства биатлонного комплекса захоронений не обнаружили

Раскопки

Археологи не нашли никаких следов захоронений Фото: Изображение из акта государственной историко-культурной экспертизы/okn.midural.ru

На 12-м километре Московского тракта в Екатеринбурге, где планируется строительство многофункционального биатлонного комплекса, не было обнаружено следов захоронений жертв массовых репрессий. Такую информацию приводит Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области.

«В результате проведённых работ установлено, что на территории обследуемых участков объекты культурного наследия, включённые в реестр, выявленные объекты культурного наследия либо объекты, обладающие признаками объекта культурного наследия, отсутствуют. Захоронения жертв массовых репрессий не выявлены», – сообщается в акте государственной историко-культурной экспертизы, опубликованном на сайте ведомства.

Напомним, что строительство современного биатлонного комплекса планируют с 2014 года, но активная разработка проекта началась в прошлом году. Тогда же стало известно, что база «Динамо» не будет перестраиваться, а сам комплекс будет располагаться на противоположной стороне Старомосковского тракта – через дорогу, в сторону Верх-Исетского пруда. Именно в том месте есть необходимый рельеф и перепад высот.

Однако позднее активисты выступили против строительства биатлонного центра. Возникло опасение, в том числе и у представителей Ассоциации жертв политических репрессий, что на месте строительства могут располагаться захоронения. Было решено провести дополнительную экспертизу, увеличить объём исследований.

Вице-губернатор Сергей Бидонькоотмечал, что окончательное решение о строительстве будет принято только после проведения всех необходимых экспертиз.

Теперь в акте государственной историко-культурной экспертизы говорится, что работы на данных участках можно производить без каких-либо ограничений со стороны государственных органов охраны объектов культурного наследия.

Добавим, что на данный момент в городе нет единого комплекса, отвечающего всем требованиям для международных соревнований. Спортивный комплекс «Динамо» был построен в 1980-е годы. Новый центр будет включать лыжный стадион, стрельбище, трибуны, лыжные трассы, катки, большую парковку.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №207 от 12.11.2019
Областная газета Свердловской области