Темы дня

Биатлонисты берут старт. Чего нам ждать от российской команды?

Светлана Миронова

Светлана Миронова была лучшей на отборочных стартах . Фото: Евгения Тумашов/Союз биатлонистов России

Уже в эту субботу начнётся очередной розыгрыш Кубка мира по биатлону. Команды, среди которых и сборная России, вступят в борьбу за главные биатлонные награды в шведском Эстерсунде. Новому сезону предстоит быть насыщенным, интриг много. Чего нам ждать от российской команды? 

До чего нужно дойти?

Ещё перед тем, как утвердить состав на первые этапы Кубка мира и Кубка IBU (второй по силе старт в мировом биатлоне), экспертам и средствам массовой информации пришлось говорить о новом скандале: нарушены правила отбора на первые гонки. Причём в центре разбирательств – спортсменка из Свердловской области Екатерина Глазырина.

Речь идёт про критерии отбора Союза биатлонистов России (СБР). Прозрачная система, введённая в прошлом году, подверглась изменениям. Теперь на первые три этапа отбирались в Тюмени те, кто прошёл предсезонную подготовку в составе сборной. Поэтому огромного наплыва спортсменов, как в прошлом году, быть просто не могло.

Кроме того, свои места в команде уже имели Александр Логинов, Евгений Гараничев, Екатерина Юрлова-Перхт – они попали в 15 лучших в зачёте Кубка мира. Антон Бабиков и Виктория Сливко на первый этап в Швеции попадут как обладатели Кубка IBU прошлого сезона.

Остальные места распределялись по итогам гонок и показанных результатов (два места оставались на откуп тренерам). Всего в Тюмень приехало 36 спортсменов (18 парней и 18 девушек, включая уже отобранных спортсменов). На сайте СБР оговаривалось: Ирина Старых и Екатерина Глазырина – рассматривались только для участие в Кубке IBU. Причина, скорее всего, в том, что обе спортсменки по разным причинам отбывали когда-то дисквалификацию.

В итоге Ирина Старых набрала 26 очков и заняла второе место. Екатерина Глазырина – 24 очка и замкнула тройку сильнейших. Однако СБР вдруг публикует состав, в котором Старых едет на Кубок мира, а Глазырина и вовсе вне европейских стартов. Одну, вопреки правилам, не берут на IBU, а другую, вопреки документу, берут на Кубок мира. Где логика?

В СБР тут же пытались оправдаться: Глазырина тренировалась в другом месте и имеет два «флажка». Имеется в виду нарушение с системой ADAMS – это online-программа для сбора и хранения данных о допинг-пробах спортсменов. В системе у каждого спортсмена имеется свой профиль, в котором содержится информация о его местонахождении, пройденных допинг-тестах, их результатах и так далее.

На претензии Екатерина дала свой ответ. Да, пропуски у неё есть, но с двумя «флажками» спортсмены выступали даже на Олимпиаде (и с ними же Глазырина выступила на летнем чемпионате мира). А на сборе она отсутствовала всего два дня и по очень веской причине – у Екатерины скончался папа. В итоге спортсменка даже выложила свидетельство о смерти в соцсети. Это ужасно и очень унизительно, но, видимо, другого выбора у неё не было. Неужели нужно доходить до такого?!

Через несколько дней СБР, после заседания Правления, опубликовал новый состав. Справедливость, если можно так сказать, восторжествовала: Глазырина и Старых, согласно результатам отбора, вошли в состав на Кубок IBU, который стартовал 28 ноября в Норвегии.

Свердловчанки вступят в бой

В итоге на первые этапы Кубка мира отправится следующий состав: у мужчин – Александр Логинов, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Антон Бабиков, Эдуард Латыпов, Никита Поршнев, Матвей Елисеев, у женщин – Екатерина Юрлова-Перхт, Виктория Сливко,Светлана Миронова, Лариса Куклина, Кристина Резцова, Тамара Воронина.

На Кубок IBU поедут Карим Халили, Василий Томшин, Андрей Вьюхин, Кирилл Стрельцов, Евгений Сидоров, Александр Поварницын, Ильназ Мухамедзянов, а также Ирина Старых, Екатерина Глазырина, Анастасия Гореева, Полина Шевнина, Ирина Казакевич, Наталья Гербулова, Анастасия Поршнева.

Наверное, ещё никогда в национальных командах не было столько представительниц Свердловской области. Светлана Миронова уже опытный боец, начинает четвёртый сезон на мировом уровне.

А вот для 24-летней уроженки Каменска-Уральского Тамары Ворониной – это дебют на Кубках мира. Сразу, с первых этапов, Тамара выйдет на одну лыжню с мировыми звёздами. Она заняла пятое место в отборе, на Универсиаде-2019 выиграла две медали, а летом завоевала серебро на чемпионате мира. Это отличный шанс показать себя.

На Кубок IBU поедет уроженец Серова Василий Томшин, уже не первый год выступающий на подобных стартах, а также свердловчанки Ирина Казакевич и Полина Шевнина. Находиться в ближайшем резерве важно: в случае, если спортсмены покажут хорошие результаты, их вполне могут подключить к основе. Да и по регламенту СБР запланировано, что после трёх этапов произойдёт ротация – лучшие с Кубка IBU поедут уже на Кубок мира. Шанс есть у всех.

Лидер готов. А кто ещё?

Вообще наша мужская команда на Кубок мира выглядит боеспособной. В строю – Александр Логинов. После ухода из команды Антона Шипулина Логинов – лидер. Это никто не оспаривает. Логинов в прошлом году занял второе место в общем зачёте, пропустив вперёд Йоханнеса Бё. Пропустив, впрочем, громкое слово. У норвежца более 400 очков преимущества. Бё-младший был просто неудержим и недосягаем ни для кого. И, пожалуй, в этом сезоне главная интрига будет всё же в том, кто сможет навязать Йоханнесу Бё борьбу. Мартен Фуркад в прошлом розыгрыше проиграл по всем пунктам и впервые за семь сезонов не выиграл в общем зачёте. Думаю, это будет главная биатлонная битва.

Александр Логинов показывает хороший ход, наладилась стрельба. Хотелось бы сказать, что Александр поборется за победу в общем зачёте, которой у нас не было с сезона 1995/1996, но хуже всего делать преждевременные выводы. По крайне мере, хочется стабильности во всех компонентах, достойной борьбы на лыжне. И не уверен, что нужно списывать со счетов опытных Малышко, Гараничева, Бабикова. Верим и в молодёжь, способную на прорыв.

Нужен, к слову, и нормальный командный дух в сборной. По примеру лыжников мы знаем, как это важно. Это отражается на результате.

У женщин всё чуть сложнее. В прошлом году самое высокое место в общем зачёте было у Екатерины Юрловой-Перхт – 14-е. Светлана Миронова была 31-й. У девушек больше ставка на молодёжь – другого выбора нет.

Юрлова-Перхт – самая опытная из женской команды, но понять, в какой она сейчас форме – трудно. Екатерина не отбиралась через гонки в Тюмени. Она выступала на турнире в Финляндии, где завоевала серебро в гонке преследования, уступив Кайсе Мякяряйнен. Правда, у Юрловой было аж три промаха и почти три минуты отставания.

Пока что лучшая по ходу – Светлана Миронова. На контрольных стартах она выиграла оба спринта, показывала свои скоростные качества. Стрельба у Мироновой медленно, но налаживается. Она уже должна вернуться с Кубка мира с личной наградой.

Календарь Кубка мира по биатлону сезона 2019/2020

1 этап: Эстерсунд (Швеция)

30 ноября - старт сезона: Одиночная смешанная эстафета (16.45*) и смешанная эстафета (19.00)

1 декабря - Спринт (мужчины, 16.10 и женщины, 20.15)

4 декабря - Индивидуальная гонка (мужчины, 20.15)

5 декабря - Индивидуальная гонка (женщины, 20.20)

7 декабря - Мужская эстафета (21.30)

8 декабря - Женская эстафета (19.30)

2 этап: Хохфильцен (Австрия)

13.12. - Спринт (женщины и мужчины)

14.12. - Женская эстафета, гонка преследования (мужчины)

15.12.  Гонка преследования (женщины), мужская эстафета

3 этап: Анси (Франция)

19.12. - Спринт (мужчины)

20.12. - Спринт (женщины)

21.12. - Гонка преследования (мужчины и женщины)

22.12. - Масс-старт (мужчины и женщины)

4 этап: Оберхоф (Германия)

9 января 2020 - Спринт (женщины)

10.01 - Спринт (мужчины)

11.01. - Эстафета (мужчины и женщины)

12.01. - Масс-старт (мужчины и женщины)

5 этап: Рупольдинг (Германия)

15.01. Спринт (женщины)

16.01. - Спринт (мужчины)

17.01. - Женская эстафета

18.01. - Мужская эстафета

19.01. - Гонка преследования (мужчины и женщины)

6 этап: Поклюка (Словения)

23.01. Индивидуальная гонка (мужчины)

24.01. Индивидуальная гонка (женщины)

25.01. - Одиночная смешанная эстафета и смешанная эстафета 

26.01. - Масс-старт (мужчины и женщины)

Чемпионат мира по биатлону - Антхольц-Антерсельва (Италия)

13 февраля - Смешанная эстафета

14.02. - Спринт (женщины)

15.02. - Спринт (мужчины)

16.02. - Гонка преследования (женщины и мужчины)

18.02. - Индивидуальная гонка (женщины)

19.02. - Индивидуальная гонка (мужчины)

20.02. - Одиночная смешанная эстафета

22.02. - Эстафета (мужчины и женщины)

23.02. - Масс-старт (мужчины и женщины)

7 этап: Нове-Место (Чехия)

5 марта - Спринт (женщины)

06.03. - Спринт (мужчины)

07.03. - Эстафета (женщины и мужчины)

08.03. - Масс-старт (женщины и мужчины)

8 этап: Контиолахти (Финляндия)

12.03. - Спринт (мужчины)

13.03. - Спринт (женщины)

14.03. - Гонка преследования (мужчины и женщины)

15.03. - Одиночная смешанная эстафета и смешанная эстафета 

9 этап: Холменколлен (Норвегия)

20.03. - Спринт (женщины и мужчины)

21.03. - Гонка преследования (женщины и мужчины)

22 марта - финал сезона:  Масс-старт (женщины и мужчины)

_________

*Время уральское. Транслировать гонки будут каналы "Матч ТВ", "Арена" и "Евроспорт". Точное время стартов других этапов необходимо уточнять по телепрограмме.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №219 от 28.11.2019
Областная газета Свердловской области