Темы дня

На биатлонном фронте без перемен

Светлана Миронова

Свердловчанка Светлана Миронова - лучшая среди российских спортсменок после трёх этапов Кубка мира. Фото: Пресс-служба IBU

Во Франции и Австрии завершился третий этап Кубка мира и Кубка IBU по биатлону соответственно. У тренерского штаба сборной России появилась возможность внести корректировки в составы команды на главные международные старты сезона.

Те критерии отбора, по которым формировались составы на Кубок мира и Кубок IBU, действовали на первые три этапа. Дальше тренерский штаб может вносить коррективы, отталкиваясь от результатов спортсменов. Для того чтобы сохранить место в основной команде, необходимо было в двух гонках попасть в число пятнадцати сильнейших, а также быть в топ-25 общего рейтинга.

Задача, казалось бы, не самая сложная, но только три представительницы женской сборной России смогли с ней справиться. Не подвергается сомнениям место свердловчанки Светланы Мироновой, которая в нынешнем сезоне является лидером российской сборной: свердловчанка занимает десятую строчку в общем зачёте Кубка мира, несмотря на две последние неудачные гонки (20-е место в гонке преследования с шестью промахами и 25-е место в масс-старте с семью). Также в команде останутся Екатерина Юрлова-Перхт (15-е место в общем зачёте) и Лариса Куклина (24-е место в общем зачёте), которые выступают с переменным успехом. А вот Кристина Резцова и свердловчанка Тамара Воронина выступили неудачно – 42-е и 43-е место в общем зачёте.

Однако, что интересно, Резцова останется в составе основной команды и на январские этапы. Как рассказал комментатор Дмитрий Губерниев в эфире «Матч ТВ», это было решение тренеров. Чем уж заслужила такую милость биатлонистка, находящаяся за пределами топ-40, остаётся только догадываться. Тем более что заменить её было кем. Российский резерв проявляет себя наилучшим образом на этапах Кубка IBU. В первой пятёрке общего зачёта у женщин находятся четыре россиянки: Ирина Старых, Екатерина Глазырина, Анастасия Поршнева и Полина Шевнина. Но из всей четвёрки на этапы Кубка мира отправится лишь лидирующая Старых, которая заменит Воронину, все остальные продолжат выступать на втором по значимости мировом турнире, в том числе и свердловчанка Екатерина Глазырина, которая идёт второй в общем зачёте Кубка IBU, уступая Старых совсем чуть-чуть.

Возможно, СБР, как и в начале сезона, перестраховывается и нарочно не включает Глазырину в состав основной команды: во-первых, у Екатерины есть два «флажка» (нарушение с системой ADAMS – это online-программа для сбора и хранения данных о допинг-пробах спортсменов), а во-вторых, имеется допинговое прошлое. Но если Глазырина своё наказание уже понесла и может выступать на международных соревнованиях, а с двумя «флажками» можно принимать участие даже в Олимпиаде, то решение тренерского штаба кажется крайне странным: почему оставляют Резцову, которая проваливается в каждой гонке, и не берут одного из лидеров Кубка IBU Глазырину? Российский биатлон продолжает удивлять, и удивлять, к сожалению, не успешными выступлениями, а неудачами и различными скандалами. А между тем до главного старта сезона – чемпионата мира – остаётся всё меньше времени.

У мужчин ситуация не менее забавная.

– Согласно критериям на январские этапы Кубка мира отобрались Александр Логинов и Матвей Елисеев. Мы воспользовались правом укомплектовать команду тренерским решением, все, кто участвовал в декабрьских этапах, остаются в команде. Карим Халили – седьмой спортсмен, сейчас Правление СБР решает вопрос по его участию в Кубке мира или Кубке IBU, – сказал старший тренер сборной России Сергей Белозёров «Матч ТВ».

То есть тренерский штаб устраивает 43-я позиция Дмитрия Малышко, провалы Евгения Гараничева и Никиты Поршнева. А что уж говорить про Руслана Латыпова, который занимает 55-ю строчку. Остаётся лишь следить за выступлениями российских биатлонистов и верить в то, что тренерский штаб команды имеет лучшее представление о готовности спортсменов, чем телезрители у экранов. Ведь до главного старта сезона – чемпионата мира – времени остаётся всё меньше.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №237 от 24.12.2019
Областная газета Свердловской области