Биатлонная атака

Александр Логинов

Александр Логинов завоевал свою первую золотую медаль на чемпионатах мира. Остаётся надеяться, что не последнюю. Фото: Денис Костюченко/Медиа СБР

В итальянской Антерсельве в минувшие выходные состоялись последние две гонки чемпионата мира по биатлону. Сборная России, силами Александра Логинова, завоевала на турнире две медали – золото и бронзу. Однако радость от долгожданных наград омрачилась скандалом: утром перед эстафетной гонкой к лидеру сборной России пришла с обыском местная полиция.

Это чувство похоже на испорченный праздник. Радовались, радовались и вдруг… Это «вдруг» в нашем биатлоне, в общем-то, к сожалению, не такая уж и редкость. Задумайтесь: сколько раз за последнее время вы слышали негативные новости про российский биатлон? Накопится вагон и маленькая тележка. Из недавнего, к примеру: Международный союз биатлонистов (IBU) обвинил в нарушении антидопинговых правил российских спортсменов Евгения Устюгова и Светлану Слепцову. Теперь золотых медалей могут лишить эстафетную четвёрку Игр-2014 (среди спортсменов – Антон Шипулин).

А на текущем чемпионате мира всё начиналось бодро. 28-летний Александр Логинов в первой же личной гонке (спринт на 10 км) выиграл золотую медаль. Последнее личное мужское золото было аж в 2008 году у Максима Чудова. Личной медали чемпионата мира, к слову, нет и у Антона Шипулина. И даже у Сергея Чепикова. На следующий день в преследовании Логинов стал третьим.

Женщины награды завоевать не смогли. В топ-20 регулярно оказывалась только Екатерина Юрлова-Перхт. Лучшее место – шестое в масс-старте. Свердловчанка Светлана Миронова в личных гонках ни разу не попала в двадцатку лучших. На «ноль» она смогла отстрелять только на первом рубеже своего этапа в эстафете (на втором рубеже – зашла на штрафной круг). В индивидуальной гонке у Мироновой было четыре промаха, в преследовании – три.

Но даже это осталось в тени после того, как из Италии пришли следующие новости: в шесть утра в номер к Александру Логинову и Евгению Гараничеву, а также к тренеру Александру Касперовичу пришли местные полицейские. По сути, это было сделано за несколько часов до начала тренировок и последующей эстафеты. Позднее выяснилось, что проверка была проведена по заявлению антидопингового менеджера IBU Сары Фуссек-Хаккарайнен. Причины две – допинговое прошлое Александра Логинова и аккредитация на турнир тренера Касперовича, которая почему-то была выдана украинской стороной.

Да, в Италии употребление допинга – уголовное преступление. Махинации с аккредитациями – штраф. Почему эти два дела вдруг смешались в одно, почему полиция пришла в шесть утра – это ещё предстоит выяснить. Как и тот факт, почему Касперовичу, тренеру российского спортсмена, не досталось квоты на аккредитацию.

Важнее другое: на Логинова оказали сильнейшее психологическое давление. Сам спортсмен сказал, что у него забрали и не вернули личные вещи (телефон и компьютер), тщательно проверили остальное. Тут же забрали винтовку.

– А потом, когда они забрали и ножик-открывашку, понял: они считают, что приехали к преступникам, – рассказал журналистам Логинов.

На эстафету спортсмен ещё смог себя собрать. Эмоциональных сил выйти на масс-старт уже не было. Александр сказал, что всерьёз думает о том, чтобы завершить свою карьеру. Но скрывать ему нечего.

Российский биатлон вновь оказался в роли «мальчика для битья». Да, сколько угодно можно пенять в сторону произвола IBU, но они опять смогли это сделать. И добились своего. А нам, увы, пока ничего не остаётся, кроме как вновь это принять. Почему наша сторона никак громко не отреагировала на происходящее? Почему не было серьёзного заявления главы Союза биатлонистов России (СБР) о том, что IBU упорно хочет сделать нас крайними, а нам «такой биатлон не нужен»?

Никто не отменяет допинговое прошлое Александра Логинова. Не думаю, что он сам про это забыл. Плюс бесконечные нападки от иностранных спортсменов, которые могут даже руку ему не подать на пьедестале. Он отбыл дисквалификацию, и, наверное, сейчас его проверяют в разы чаще других биатлонистов. У него уже нет права даже на малейшую ошибку. Нужно добивать его ещё и таким способом? И именно в тот момент, когда Логинов стал выигрывать?

И ведь Логинов в нашей сборной и правда такой один. На фоне скандала с полицией остались за кадром результаты остальной части нашей мужской команды. Она выступила следующим образом: никто даже не заехал в топ-10. В масс-старте лучшим из наших спортсменов стал Никита Поршнев - 26-е место. Эту проблему тоже нужно решать.

А история с аккредитацией тренера и вовсе, простите, детский сад какой-то. И дело тут даже не в самих квотах (бывает, что их не хватает), но почему это было сделано так не прозрачно, скрытно? Наше руководство и менеджмент не уведомило об этом соответствующих людей? Это что, надежда на авось? Зачем давать такой повод подловить себя и неоправданно рисковать?

Вопросов, как обычно, больше, чем ответов. Да и будут ли эти ответы даны обычным болельщикам, прильнувшим к экранам телевизоров в надежде, что мы приехали в Италию побеждать… Это ещё больший вопрос. Биатлон окончательно превратился в минное поле. После каждого успеха – ждёшь подвоха. Он может случиться через год, а может, и через шесть лет. Но, кажется, так будет ещё долго.

Медальный зачёт чемпионата мира:

СтранаЗолотоСереброБронза
Норвегия632
Франция323
Италия220
Россия101

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №34 от 26.02.2020
Областная газета Свердловской области