Темы дня

Антон Шипулин раскритиковал МОК за непрофессионализм в расследовании допинг-скандала

Антон Шипулин

Антон Шипулин назвал сложившуюся ситуацию ошибкой МОК. Фото: Алексей Кунилов

Адвокат российских биатлонисток, обвинённых в употреблении допинга, Алексей Панич заявил, что, согласно заключению экспертов, подписи Григория Родченкова на ключевых доказательствах по делу спортсменок оказались поддельными. Эту ситуацию прокомментировал депутат Госдумы РФ, бывший биатлонист Антон Шипулин.

«МОК готовит обвинения по делам наших спортсменов крайне непрофессионально. Считаю, что вопрос относительно подлинности подписей Родченкова должен быть расследован отдельно. Если от нас требуют честности и открытости, то МОК и CAS должны вести себя в ответ точно так же», - написал он на своей странице в Instagram.

Антон Шипулин назвал сложившуюся ситуацию ошибкой МОК и подчеркнул, что если участники разбирательств не будут соблюдать требования закона, то у россиян не останется шанса отстоять свою позицию в суде.

Напомним, биатлонистки Ольга Зайцева, Яна Романова и Ольга Вилухина оказались среди тех российских спортсменов, которых в 2016 году обвинили в употреблении допинга. Тогда в интервью американской прессе бывший глава Московской антидопинговой лабораторииГригорий Родченков заявил о существованиив России государственной допинговой программы и о массовой подмене проб отечественных спортсменов на Олимпиаде-2014 в Сочи. После откровений Родченкова Всемирное антидопинговое агентство (WADA) назначило проведение расследования обвинений в адрес российских атлетов.

В ноябре 2017 года российские биатлонистки, ставшие серебряными призёрами Олимпийских игр в Сочи, были пожизненно дисквалифицированы Международным олимпийским комитетом за нарушение антидопинговых правил, их результаты на Играх были аннулированы. Тогда спортсменки оспорили это решение, но рассмотрение апелляций затянулось.

Добавим, ранее Международный союз биатлонистов (IBU) обвинил в употреблении допинга российских стреляющих лыжников Евгения Устюгова и Светлану Слепцову. Если Устюгова признают виновным, то Антон Шипулин и другие члены эстафетной четвёрки, завоевавшей медали на Играх, лишатся этой награды.

Областная газета Свердловской области