Темы дня

Тренеров выбрали. Сменится и президент? В российском биатлоне зреют перемены

В российском биатлоне назревают перемены

В российском биатлоне назревают перемены. Фото: Данил Паливода

Правление Союза биатлонистов России (СБР) утвердило тренерский штаб сборных России по биатлону на сезон 2020/2021 годов. Мужской командой будет руководить русский немец Роберт Кабуков, а женской – русский словенец Владимир Королькевич. Но к концу недели в СБР, кажется, назрели другие перемены: правление Союза биатлонистов России приняло решение о созыве внеочередной отчётно-выборной конференции. На ней могут выбрать нового главу СБР.

Предложенный тренерский штаб ещё должно утвердить Минспорта РФ, как и кандидатуру самого главного тренера – Валерия Польховского. Обычно это шаг скорее формальный, и ведомство не будет вмешиваться во внутреннюю кухню биатлонистов. Но может случиться всякое.

К примеру, в Минспорта могли обратить внимание на то, что президент СБР Владимир Драчёв публично начал критиковать эти назначения.

– Моя позиция такая, потому что я знаю этих тренеров, – заявил Драчёв. – И уровень, который у них есть на данный момент. Но существует много нюансов, дело здесь не только в тренерских особенностях.

В эфире «Матч ТВ» Драчёв говорил ещё жёстче.

– Посмотрите выступления казахстанской команды – 25-е место в общем тотале, 75-й ближайший спортсмен. Кого он [Роберт Кабуков] там натренировал? Вообще, смешно задавать вопросы по компетенции этого тренера.

– Про Владимира Королькевича можно подольше поговорить, – добавлял Драчёв. – Такая же ситуация – 12-е место со сборной Белоруссии, потеряли квоту. 1,5 года он там отработал, и мы знаем, что наработал. Стараются ещё по третьему кругу затащить в сборную команду страны. Такие же результаты, к тому же ещё допинговые. Кому это надо?

Ранее Владимир Драчёв был против снятия Анатолия Хованцева с должности главного тренера сборной. Решение о назначении Валерия Польховского он назвал «поспешным».

Анатолий Хованцев
Анатолия Хованцева (на фото) заменили на Валерия Польховского. Глава СБР назвал это решение "поспешным". Фото: Данил Паливода

Да, и Кабуков, и Королькевич в последнее время работали со сборными постсоветских стран. Результаты там, в общем, совсем невысокие. У сборной Казахстана даже по меркам не самых сильных команд – откровенно низкие. С Королькевичем ситуация обостряется ещё и тем, что бывшие его спортсменки в сборной России, в частности, Ольга Вилухина и Ирина Старых, были обвинены в нарушении антидопинговых правил.

В Сочи-2014 подопечная Владимира Королькевича Ольга Вилухина завоевала две серебряные медали. Позднее Международный олимпийский комитет (МОК) за нарушение антидопинговых правил аннулировал результаты Вилухиной на Играх-2014. Спортсменка обжалует это решение в Спортивном арбитражном суде (CAS).

Насколько велики шансы нового тренерского штаба вновь вывести сборные на лидирующие позиции – вопрос сложный. Сейчас на него никакого ответа быть просто не может. Ещё и в условиях пандемии коронавируса, которая нарушила все мыслимые и немыслимые планы по подготовке спортсменов.

Эти тренерские назначения действительно вызывают вопросы, но дело в другом: президент СБР открыто выражает своё недовольство, но правление всё равно делает свой выбор. Выходит, что единства в структуре вообще никакого нет.

Ситуация получила своё продолжение через несколько дней. На сайте СБР появилось сообщение:

«В связи с необходимостью дальнейшего развития Союза биатлонистов России и определения путей выхода из сложившийся кризисной ситуации, правление Союза биатлонистов России на сегодняшнем заседании приняло решение о созыве внеочередной отчётно-выборной конференции».

По сути, это прямой намёк на то, что грядут новые, внеочередные, выборы главы СБР. Член правления Иван Черезов в ряде СМИ отметил, что «нужно выбирать новое руководство федерации, которое будет развивать российский биатлон. А то в нашем биатлоне слишком много негатива в последнее время. Ситуация тяжёлая, неприятная, она обсуждается в СМИ, но этот кризис должен пройти, значит, нужна новая команда».

Последний раз, к слову, внеочередные выборы руководства прошли в 1995 году.

Владимир Драчёв тут же отреагировал, что ни в какую отставку он уходить не собирается (новый глава СБР был выбран в мае 2018 года. Срок его полномочий истекает в 2022-м).

Владимир Драчёв возглавляет Союз биатлонистов России с мая 2018 года
Владимир Драчёв возглавляет Союз биатлонистов России с мая 2018 года. Фото:

В текущем сезоне российские биатлонисты установили антирекордную серию – 28 гонок в Кубке мира подряд без медалей.

Кроме того, он отметил, что ничего не знал ни о какой отчётно-выборной конференции, и подверг сомнению легитимность такого решения.

– Очень сильно удивлён, потому что надо работать, а не конференции проводить. У нас много других дел, первый раз об этом слышу. Видимо, кто-то внутри правления провел своё правление. В этой ситуации обидно за российский биатлон, – сказал Драчёв.

Когда состоятся выборы – неизвестно. В сообщении сказано: «Дата и место проведения конференции будут сообщены дополнительно». По регламенту на выборы может выдвинуться любой человек, но нужно официально получить поддержку любого региона. Действующий президент также может участвовать в выборах.

Кстати, свердловский биатлонист Антон Шипулин уже отметил, что на этот пост он претендовать не будет.

Победитель должен набрать 2/3 от общего количества голосов. Голосуют делегаты от регионов, члены правления и действующий глава (около 50 человек).

Кажется, что во время эпидемии нашему биатлону стало совсем плохо. Но дело тут не в коронавирусе.

Полный тренерский штаб:

Мужчины: Роберт Кабуков, Максим Максимов, Артём Истомин. Резерв: Николай Князев, Алексей Волков, Дмитрий Шукалович.

Женщины: Владимир Королькевич, Николай Загурский. Резерв: Сергей Коновалов, Евгений Куваев.

Старший тренер (юниорский и юношеский составы): Николай Большаков. Юниоры: Сергей Шестов, Павел Спиридонов.

Юниорки: Александр Андреев, Александр Хлусович. Юноши, девушки: Игорь Охотников, Евгений Панков, Евгений Пчёлкин.

Областная газета Свердловской области