Темы дня

48 претендентов: Союз биатлонистов России представил расширенные списки сборных

В Союзе биатлонистов России представили списки спортсменов-кандидатов в сборные команды России.

В Союзе биатлонистов России представили списки спортсменов-кандидатов в сборные команды России. Фото: Пётр Кабанов

Правление Союза биатлонистов России (СБР) утвердило расширенные списки спортсменов-кандидатов в сборные команды России на централизованную подготовку в следующем сезоне. В основной состав вошло по 24 человека у мужчин и у женщин. В предварительные команды включены и представители Свердловской области.

На официальном сайте СБР опубликован расширенный список – основной состав (мужчины и женщины) и юниоры. В основном составе, как мы уже сказали, по 24 человека среди мужчин и женщин. У юниоров – по 15.

Из представителей нашего региона в основной состав предварительно вошли Кирилл Бажин, Тамара Воронина, Екатерина Глазырина, Ирина Казакевич, Светлана Миронова. У юниоров – Анастасия Шевченко.

В основном составе также значится уроженец Серова, воспитанник уральской школы биатлона Василий Томшин сейчас представляющий Санкт-Петербург.

Среди свердловчан никаких сюрпризов нет. Все уральские биатлонисты, в прошлом сезоне выступавшие на Кубке мира, этапах IBU и юнорских первенствах (как, например, победители чемпионата мира среди юниоров Кирилл Бажин и Анастасия Шевченко) в этот состав закономерно вошли.

В целом же команда сформирована по рейтингу Союза биатлонистов. Понятно, даже при большом желании в основу 48 человек никак не попадёт. Из 24-х кандидатов отберут примерно по 7–8 человек. Как будет происходить отбор – сложно сказать. Неизвестно, когда точно биатлонисты смогут выйти на летнюю подготовку, когда наберут форму. Кроме того, в конце марта не прошёл чемпионат России, который обычно добавлял объективности в рейтинги.

Поэтому не совсем ясно зачем в основную команду набрали сразу 48 человек. Коль у нас такая высокая конкуренция, то где раньше были эти биатлонисты? Если все они отправятся на центральную подготовку, контрольные старты, то какая нагрузка будет на бюджет, который явно пострадал из-за коронавируса.

С другой стороны, вызывает вопросы и список кандидатов. К Александру Логинову, Матвею Елисееву и другим людям, примелькавшимся по даже Кубку IBU или молодёжным чемпионатам мира – вопросов нет. Но в списке кандидатов в основную команду есть, например, Евгений Сидоров (1997 г.р, представляет Ленинградскую область). По данным базы результатов Международного союза биатлонистов в сезоне 2019/2020 у него – три гонки на Кубке IBU. Там Евгений занял 76-е, 85-е и 99-е места. В той гонке, где биатлонист стал почти сотым (всего финишировало 127 человек) – в суперспринте в Риднау – россияне не выиграли. Но в 20 секундах от лидера были Томшин, Стрельцов, Мухамедзянов отстрелявшие на «ноль» и уступившие в скоростях ногами.

И тут вопросы не к самому спортсмену, а к СБР.

В основной женской команде есть, например, Анастасия Барковская из Санкт-Петербурга. 22-летняя спортсменка даже в основные составы юниорских команд не попадала. Но и она своё имя явно не сама вписывала в список кандидатов. Есть, кстати, среди претендентов и Дарья Виролайнен, вернувшаяся из декретного отпуска. Последние свои гонки на Кубке мира она провела в сезоне 17/18.

Но у СБР пока много других проблем. К примеру, на данный момент так и не утверждён тренерский штаб. Валерия Польховского, Роберта Кабукова (мужская команда), Владимира Королькевича (женская сборная) должны согласовать в Минспорта РФ. И этого пока не произошло. Да и непонятно кто будет у руля СБР, поскольку летом должна состоятся внеочередная отчётно-выборная конференция, на которой могут выбрать нового президента.

Областная газета Свердловской области