Темы дня

Биатлонисты планируют начать сезон 28 ноября. Календарь

Мировой биатлон должен стартовать в ноябре 2020 года

Мировой биатлон должен стартовать в ноябре 2020 года. Фото: Данил Паливода

Международный союз биатлонистов (IBU) опубликовал календарь предстоящего сезона Кубка мира. Биатлонисты должны взять старт 28 ноября в финском Контиолахти. Завершить сезон планируют 21 марта в Холменколлене (Норвегия). Всего будет проведено 10 этапов и чемпионат мира.

Десять этапов – это рекорд. Ещё ни разу в календаре у биатлонистов не было столько стартов. Достаточно сказать, что сам формат Кубка мира по биатлону начался с четырёх этапов (в 1978 году), постепенно добавляя новые точки. С сезона 1999/2000 количество было неизменно: девять основных этапов. Исключение составляли те года, когда вынужденно были отменены либо отдельные гонки (как например, в Ханты-Мансийске в 2016-м году), либо целый этап (в этом году из-за вспышки коронавируса был отменён заключительный старт в Холменколлене).

Итак, если никаких форс-мажоров не случится, то первый этап запланирован на два дня – 28 и 29 ноября в Финляндии. Будут проведены индивидуальные гонки, а также классические спринты.

Интересно, что последний раз биатлонный сезон брал старт в Контиолахти в 2007 году, а после этого все сезоны (за исключением 2018/2019 годов) начинались в шведском Эстерсунде. В Швецию в этом году спортсмены поедут на второй этап – с 3 по 6 декабря.

Остальные точки уже привычные: Хохфильцен (Австрия, с 11–13 декабря), Анси (Франция, 17–20 декабря), Оберхоф (Германия, 7–10 января 2021 года), Рупольдинг (Германия, 13–17 января), Антхольц (Италия, 21–24 января).

Затем запланирован чемпионат мира, который пройдёт в словенской Поклюке с 10 по 21 февраля.

А вот затем биатлонисты должны будут вылететь в Поднебесную: с 26 февраля по 1 марта этап запланирован в Пекине. Спортсмены должны будут протестировать трассы к предстоящей зимней Олимпиаде 2022 года. Впрочем, вероятнее всего, все гонки пройдут на стадионе «Хуалиньдун», расположенном в Чжанцзякоу, провинции Хэбэй. Это будет первый этап Кубка мира по биатлону, проведённый в Китае.

После этого пройдут ещё два этапа: с 11 по 14 марта в Нове-Место (Чехия) и заключительный в Холменколлене (Норвегия) – с 18 по 21 марта.

Подробный календарь биатлонного сезона 2020/2021 можно посмотреть на сайте IBU.

Россия вновь не примет международных биатлонных стартов (ни Кубок мира, ни Кубок IBU, ни молодёжные старты).

Дело в том, что Союз биатлонистов России (СБР) с 2017 года ограничен в правах. Таким образом IBU тогда отреагировал на решение Международного олимпийского комитета приостановить членство Олимпийского комитета России из-за нарушений антидопинговых правил. Россия в мировом биатлоне стала «временным членом».

Из-за этого проводить международные соревнования под эгидой Международного союза биатлонистов в России нельзя. Последний раз наша страна принимала этап Кубка мира по биатлону в марте 2018 года в Тюмени.

Областная газета Свердловской области