Темы дня

В биатлоне опять новый тренерский штаб. Женскую команду возглавит свердловчанин Михаил Шашилов

Михаил Шашилов, по новым данным Союза биатлонистов России, должен возглавить женскую сборную по биатлону

Михаил Шашилов, по новым данным Союза биатлонистов России, должен возглавить женскую сборную по биатлону. Фото: Алексей Кунилов

Правление Союза биатлонистов России (СБР) провело очередное заседание, на котором, в числе прочего, представили новый тренерский штаб сборной. На должность старших тренеров рекомендованы Юрий Каминский (мужская команда) и Михаил Шашилов (женская сборная) – работающий в Свердловской области.

Ещё 20 апреля на сайте СБР появилась информация, что всё то же правление утвердило тренерский штаб сборных России по биатлону на сезон 2020/2021 годов. Мужской командой будет руководить русский немец Роберт Кабуков, а женской – русский словенец Владимир Королькевич. Наше издание написало об этом текст, пытаясь предугадать шансы новых наставников.

Но через месяц правление СБР утверждает уже другой тренерский штаб. Ни Кабукова, ни Королькевича там нет. Утвердить кандидатуры новых наставников команд необходимо до 1 июня.

История с новым тренерским штабом весьма запутанная. Старый список должны были подать в Министерство спорта РФ, где его должны утвердить. Процедура, в общем, обычно формальная, лишь бы сами биатлонные функционеры определились с кандидатурами. Назначение Кабукова и Королькевича активно через прессу критиковал действующий президент СБР Владимир Драчёв. Он чуть ли не публично высказывался о квалификации Кабукова, а Королькевичу припоминал допинговые скандалы.

Владимир Драчёв был также против снятия Анатолия Хованцева с должности главного тренера сборной. Решение о назначении на этот пост Валерия Польховского он назвал «поспешным».

В итоге список с новым тренерским штабом, то ли не подписывал глава СБР, то ли всё это время составлялся новый (но зачем тогда было выкладывать старый?), ведь утверждения он так и не получил. Сейчас новый документ также должен получить все необходимые подписи. И теперь на сайте федерации говорится: «Данный тренерский состав спортивных сборных команд России по биатлону на сезон 2020–2021считать окончательным». Так ли это – увидим.

Кто в итоге новые наставники?

58-летний Юрий Каминский довольно интересная кандидатура. Дело в том, что раньше он работал с лыжниками (спринтерские команды). Именно Каминский подготовил олимпийского чемпиона 2010 года, трёхкратного чемпиона мира 2013 и 2017 годов в спринте Никиту Крюкова, а также серебряного призёра Игр-2010 Александра Панжинского и чемпиона мира 2013 года в командном спринте Алексея Петухова. Думаю, что многие помнят спринт классический стилем на Олимпиаде в Ванкувере, когда Крюков и Панжинский финишировали в финале по фотофинишу, оставив с бронзой самого Петтера Нортуга.

Каминский руководил спринтерской группой сборной России по лыжам (с 2008 года), потом она была расформирована. В 2018-м году он возглавил лыжную сборную Казахстана.

В интернете можно найти информацию, что, например, лыжница Наталья Матвеева, работавшая в спринтерской группе Каминского, была дисквалифицировала из-за использования допинга (на два года в 2009-м). После Сочи-2014 по допинговым делам преследовали и Крюкова, даже аннулировали результаты Олимпийских игр-2014. В 2018 году лыжник был оправдан.

61-летний Михаил Шашилов – уроженец Свердловска. Он работает в нашем регионе, входит в совет Федерации биатлона Свердловской области, тренирует в Училище олимпийского резерва № 1 (с 1990 года). Михаил Шашилов, в частности, подготовил чемпионку Европы Ирину Милешину, призёра Олимпийских игр 1992 года Елену Мельникову. С 10-летнего возраста он «вёл» Светлану Миронову. Миронова сейчас в особом представлении не нуждается. В прошлом году она впервые попала на подиум Кубка мира.

Кроме того, среди учеников Михаила Шашилова - Ирина Казакевич, Тамара Воронина, Анастасия Шевченко, Кирилл Бажин. В этом году Шевченко завоевала три награды на юниорском чемпионате мира (два золота в личных гонках), а Бажин выиграл золото в эстафете. Казакевич и Воронина завоёвывали медали на Универсиаде.

Тренерский состав юниорской и юношеской спортивной сборной команды остался без изменений (его можно посмотреть здесь).

Также на сайте СБР названа дата внеочередной отчётно-выборной Конференции, на которой, напомним, могут выбрать нового главу Союза. Она запланирована на 11 июля 2020 года. Место проведения – Москва.

Областная газета Свердловской области