Темы дня

Виктор Майгуров вновь выдвигается на пост президента Союза биатлонистов России

Виктор Майгуров

Виктор Майгуров может возглавить СБР. Конференция пройдёт 11 июля. Фото: Пётр Кабанов

Уроженец Североуральска, трёхкратный чемпион мира по биатлону Виктор Майгуров выдвинут кандидатом на должность президента Союза биатлонистов России (СБР) от Федерации биатлона Московской области. Вероятнее всего, Майгуров станет главным оппонентом действующего главы СБР Владимира Драчёва на внеочередной отчётно-выборной конференции 11 июля.

На сайте СБР информация о том, что пройдёт внеочередная отчётно-выборная конференция появилась ещё в апреле. Член правления Союза Иван Черезов отмечал, что «нужно выбирать новое руководство федерации, которое будет развивать российский биатлон. А то в нашем биатлоне слишком много негатива в последнее время».

Владимир Драчёв сначала заявил, что такие решения, в общем, нелегитимные, затем заявил, что ни в какую отставку он не собирается.

По регламенту действующий президент может выдвинуть свою кандидатуру (при том, что срок полномочий истекает у Драчёва лишь в 2022-м).

Интересно, что президента СБР выбирали в 2018 году. И тогда же главными кандидатами на пост были как раз Владимир Драчёв и Виктор Майгуров.

– За мной стоят конкретные люди, которые поддерживают меня и видят в этой должности, – говорил в интервью «Облгазете» Майгуров.

В итоге в третьем туре он проиграл Драчёву, сказав, что готов работать с ним в связке. Но сейчас они вновь будут по разные стороны баррикад.

Перемены в СБР назрели. Про итоги сезона мы уже писали много раз. Но только за прошедший апрель, когда весь спорт стоял на вынужденной паузе, российский биатлон был главным источником новостей. И не положительных. Руководство успело публично переругаться, сделать массу заявлений в СМИ, сначала назначить тренерский штаб, а потом выбрать новый и в итоге решить собраться на внеочередную отчётно-выборную конференцию – впервые с 1995 года. Стало понятно, что никакого единства в Союзе нет. Как в такой ситуации строить нормальные планы на новый сезон? Как выбраться из сложившегося кризиса? Вопросы пока что риторические.

Майгуров уже отметил, что, если его выберут, он сможет привлечь необходимые средства. Это, пожалуй, главная проблема, которую предстоит решать новому (ну или старому) президенту. У СБР, по его словам, накоплены миллионные долги, и первоочередная задача их погасить.

– Я не боюсь выдвинуться и понимаю: бюджет на текущую деятельность я смогу спокойно сформировать. Но это, скажем так, очень средненький бюджет, – сказал sports.ru Виктор Майгуров. – Если вдруг меня выберут, с первого года будет бюджет, позволяющий восстановить финансовую стабильность СБР. Со второго – можно говорить о значительном увеличении, это уже будет бюджет развития. Я знаю, с кем идти, как идти. Речь идёт о команде, а не об одном человеке-президенте. Мы можем думать и делать всё в одну сторону: это не значит – делать, как я сказал, а консолидированно и мощно решать вопросы.

Майгуров не уточняет, кто именно входит в его команду. Однако в 2018 году у него была поддержка предпринимателя и миллиардера Михаила Прохорова.

В пользу Майгурова играет ещё и тот фактор, что он готов посвятить СБР всё своё время. А Владимиру Драчёву приходится совмещать биатлон с деятельностью в Государственной Думе. Кроме того, Майгуров был членом технического комитета Международного союза биатлонистов (IBU), а также первым вице-президентом IBU (до момента наложения санкций за системные допинговые нарушения в 2017 году). У него есть опыт международной работы, который явно сыграет на руку при налаживании отношений с IBU.

Сейчас остаётся посмотреть, кто ещё выдвинет свои кандидатуры на голосование. Вчера вечером агентство «Весь спорт» со ссылкой на Спортивную федерацию биатлона Санкт-Петербурга сообщило, что выдвинет на пост президента СБР – Дмитрия Васильева. Бывшего биатлониста, двукратного олимпийского чемпиона, главу Федерации биатлона Санкт-Петербурга. Васильев уже ранее работал в СБР, даже выдвигался на пост президента в 2014-м, но снял кандидатуру в пользу Александра Кравцова (он в итоге и победил).

Васильев, однако, заявил, что хоть его и выдвинули от федерации, но ... своё согласие он пока не дал. К слову, на прошлых выборах он поддерживал Майгурова и в случае победы был готов помогать ему в должности вице-президента. Возможно, в случае победы одного или другого они будут работать в связке.

Победитель должен будет набрать 2/3 от общего количества голосов. Голосуют делегаты от регионов, члены правления и действующий глава (всего около 50 человек).

Досье «ОГ»

Виктор МАЙГУРОВ родился 7 февраля 1969 года в Североуральске. Воспитанник лыжной школы посёлка Черёмухово (Североуральский ГО). Двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр (1998, 2002), трёхкратный чемпион мира.

Был членом технического комитета Международного союза биатлонистов (IBU), а также первым вице-президентом и членом исполкома. Входит в правление Союза биатлонистов России. На данный момент – врио исполнительного директора СБР.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №111 от 23.06.2020 
Областная газета Свердловской области