Виктор Майгуров: «Пойдём путём омоложения руководства Союза биатлонистов России»

В этом году сборная России не завоевала ни одного Хрустального глобуса. Может, у Виктора Майгурова получится вернуть российскому биатлону его былую славу. Фото: Алексей Куденко / РИА новости

18 мая в Тюмени пройдут выборы президента Союза биатлонистов России (СБР). Баллотироваться на этот пост будет и Виктор МАЙГУРОВ — уроженец Северо-уральска, воспитанник лыжной школы посёлка Черёмухово, в прошлом — двукратный призёр Олимпийских игр, трёхкратный чемпион мира по биатлону, а ныне — первый вице-президент Международного союза биатлонистов (IBU). Возможно, Майгуров как раз тот, кто реально способен вывести наш биатлон из кризиса. Почему — в эксклюзивном интервью «Облгазете».

Я обрёл чувство Родины

— Виктор Викторович, на прошлой неделе вы — в Тюмени на этапе Кубка мира, через два дня — в Черёмухово на «Лыжне Лукьяновых», далее — чемпионат России по биатлону. Каково работать в таком графике?

— Привык. «Лыжня Лукьяновых», кстати, самое важное мероприятие для меня. За 18 лет не пропустил ни разу. Могу отменить более значимое мероприятие, например, не поехать на этап Кубка мира по биатлону, но «Лыжню Лукьяновых» обязательно посещаю. Этапов Кубка мира девять в году, а «Лыжня» одна, и у меня на родине.

— Кстати, развейте миф: в Интернете написано, что вы родом из Североуральска, но местные говорят, что вы из Черёмухово.

— Роддом был в Североуральске (смеётся). Вырос в Черёмухово.

— В Свердловской области вы уже давно не живёте. Для вас родина всё равно здесь?

— Конечно. С годами вообще это стало только острее. Когда ты молодой, об этом не задумываешься. Более зрелым человеком я обрёл чувство Родины.

В 2019-м Россия не примет этап Кубка мира. Не считаю, что это катастрофа

— Как оцениваете заключительный этап Кубка мира по биатлону? Многие ваши коллеги сказали, что за весь сезон в плане организации он был лучшим.

— Не стал бы делать такие категоричные оценки: лучше или хуже. Отмечу, что тюменский оргкомитет сделал всё очень здорово. И вот это уже не только мои слова, но и моих зарубежных коллег. За прошедшую неделю я получил массу сообщений со словами благодарности от зарубежных гостей. Свой восторг выразил и президент IBU Андерс Бессеберг.

— Были рады видеть его в Тюмени?

— Я был рад видеть всех спортсменов, которые не поддались на определённые эмоции и приехали. Тех, кто не смешивает политику и спорт, а занимаются своим делом — биатлоном. Это же, кстати, отметили и болельщики. Они болели за всех — за наших, за ненаших. За первых и последних.

— C Бессебергом вы обсуждали бойкот? Какое у него мнение?

— Позиция президента и исполкома IBU такая: если будет достаточно доказательств, мы будем обязаны отменить соревнования. На данный момент никаких доказательств и причин для отмены этапа не было. Кроме того, все федерации по зимним видам спорта оставили в графике все соревнования, которые проходили в России.

— Однако в следующем году Россия не примет этап Кубка мира по биатлону.

— Это не связанно ни с какими санкциями. Это связанно с особенностями международного календаря. У нас три этапа в декабре, три в январе, чемпионат мира и ещё три этапа. Россия никогда не подаёт заявку на декабрь — это опасно по температуре. Январь — Оберхоф, Руппольдинг, Антхольц - это незыблемые места. Все спонсоры IBU — немецкие. Там никто никогда не говорит о том, чтобы что-то менять, если они сами не откажутся. Идём далее — раз в четырёхлетие IBU проводит два этапа в северной Америке. Это США и Канада. Чемпионат мира в следующем году будет в Эстерсунде, а далее — последний этап в Осло. Почему Норвегия, а не Россия? Потому что на данный момент Норвегия из всех стран в мире закупает больше всех телевизионных трансляций. А основной партнёр IBU — это Европейский вещательный союз (EBU). Арифметика простая.

— В этой ситуации жаль болельщиков.

— Я не считаю, что это глобальная катастрофа. В проекте календаря на следующие три года (после сезона 2018/2019) Россия присутствует. Его утвердят летом или в крайнем случае осенью.

Нужно улучшать результаты. Хуже уже некуда

— Что скажете про биатлонный сезон 2017/2018? Знаю, что вы не сторонник бесконечной критики в адрес спортсменов.

— Я оцениваю результат. Это худший сезон за всю историю России. Этому есть свои причины, и я думаю, что новое руководство СБР проведёт аналитику. Мне кажется, некоторые люди уже сейчас понимают, какие нужно вносить изменения. Необходимо улучшать результаты. Хуже уже некуда.

— Сезон, как вы говорите, худший. Какова тут ответственность тренерского штаба?

— Скоро мы заслушаем тренерские отчёты. Члены тренерского совета — более 50 человек — должны дать свою оценку. У нас в России все судят так: результат есть — хорошо. Результата нет — плохо работает. Отчасти это так, но важно разобраться, почему плохо. Именно почему. Это обширная тема. Я доверяю тренерскому совету, нужно сообща сделать анализ и подумать, как двигаться дальше. Всем вместе, а не какому-то конкретному тренеру. Всем тренерам России нужно быть одной командой.

— Вы как-то сказали, что на спортсменов сильно давят СМИ.

— Странно думать, что из-за этого нет результатов. Не скажу за все СМИ. Есть профессионалы, а есть — нет. Прежде чем давать оценку спортсмену, нужно понять, что он делает, и как делает. Если у кого-то в начале сезона не получается, нужно поддержать и только в конце сезона делать выводы. А не наоборот.

Пошёл бы путём омоложения руководства СБР

— Андерс Бессеберг, скорее всего, уйдёт с поста президента IBU. Есть мнение, что России нужно поддерживать его, поскольку Бессеберг был лоялен к нашим спортсменам. Вы так считаете?

— Вы правильно сказали, со стороны международной федерации в отношении России были адекватные решения. И во время наказаний, и в целом в процессе обычной работы. Поэтому если господин Бессеберг примет решение остаться, Союз биатлонистов России поддержит его. Но я говорю про ситуацию сегодняшнего дня. 18 мая в СБР будет смена президента. Но всё равно я думаю, что новое руководство должно учитывать тот опыт, который мы накопили за время работы с IBU. Это конструктивные отношения. Мы умели договариваться и находить решения.

— Вы уже обозначили своё желание баллотироваться на пост президента СБР. Как вы приняли это решение?

— Решение я принял после того, как узнал, что нынешний президент — Александр Кравцов — не будет баллотироваться на новый срок. После этого провёл консультации со своими друзьями, коллегами, и они поддержали меня в этом. Это не лично моё решение. Не было такого, что я вдруг решил: а пойду и стану президентом СБР. За мной стоят конкретные люди, которые поддерживают меня и видят в этой должности.

— Какие у вас главные идеи? Что в первую очередь нужно изменить?

— Если мне удастся победить, то изменения будут. Какие — пока не буду детализировать. Это большая и очень объёмная тема. Скажу, что я бы пошёл путём омоложения руководства Союза биатлонистов России. При этом не исключая очень опытных руководителей. Кого? Например, Вадима Ивановича Мелехова (Вице-президент СБР. — Прим. «ОГ»). Он работает давно, ему 75 лет, но он отлично делает свою работу.

— Позволите предположить: не так давно в одном из интервью вы обмолвились, что у вас есть идея насчёт сотрудничества лыжников и биатлонистов. В Европе такая система успешно работает.

— Это как раз одна из моих мыслей на будущее. За несколько часов до нашего интервью разговаривал с Леной Вяльбе (Президент федерации лыжных гонок России. — Прим. «ОГ»). Договорились в апреле встретиться и обсудить возможные варианты взаимодействия двух федераций. Причём в любом статусе — удастся мне победить или нет. У нас есть общие взгляды на подготовку спортсменов. Есть интересные моменты, которые, если всё пойдёт хорошо, мы скоро объявим.

Я на Камчатке отдыхаю головой и телом

— Сезон окончен. А у вас сейчас начинается «предвыборная кампания», если можно так сказать?

— Будет подготовка к выборам. Конечно, тут какой-то агитации нет, но голосовать будут 50 регионов. У каждого региона - один голос. Нужно общаться с ними, объяснять своё мнение.

— Вы занимаете пост в IBU. В случае вашего избрания на пост президента СБР, это будет совмещение?

— Одно другому не мешает. У нас конституцией IBU это не запрещено. Исполком IBU собирается четыре раза в год, обсуждает текущие вопросы, утверждает что-то. Если ты занимаешь пост президента СБР, ты должен каждый день ходить на работу и заниматься только этим. И больше ничем.

— Выходит, в этот год исполком собирался чаще.

— Да. Допинг — тема последних двух лет. Доклад Макларена, доклады Шмида, Освальда. Комиссия ВАДА только предоставляет информацию, а принимает решение уже международная федерация. Год в IBU начинается с сентября, мы уже собирались восемь раз.

— А как же отдых?

— Ну, неделю всегда можно найти. Я вот скоро полечу на Камчатку и буду кататься на горных лыжах. Вертолёт поднимает на вулкан, и ты скатываешься по снежной целине. Многие лыжники и биатлонисты катаются на Камчатке. Например, Антон Шипулин. Там не берёт телефон и нет Интернета. Отдыхаешь не только телом, но и головой.

• Опубликовано в №57 от 4.04.2018