Темы дня

Россия осталась без мирового биатлона до следующей Олимпиады

В прошлом сезоне Тюмень принимала последний этап Кубка мира по биатлону. Фото: Данил Паливода

В прошлом сезоне Тюмень принимала последний этап Кубка мира по биатлону. Фото: Данил Паливода

Международный союз биатлонистов (IBU) опубликовал расписание этапов Кубка мира и чемпионатов мира на сезоны-2020/2021 и 2021/2022. Согласно календарю, Россия не примет ни одного крупного старта.

Как отмечается в релизе, календарь IBU составлен в соответствии с принципом, по которому международные турниры могут принять только те страны, национальные антидопинговые агентства которых отвечают требованиям Всемирного антидопингового агентства (WADA). Этот принцип ранее был утвержден конгрессом IBU.

Что интересно, 20 сентября Российское антидопинговое агентство было восстановлено в своих правах. Правда, заседание исполкома IBU прошло двумя неделями ранее, и то, что было после этого, видимо, никого не волнует.

В апреле 2018 года в интервью "Областной газете" вице-президент Международного союза биатлонистов Виктор Майгуров объяснял причины отсутствия российских этапов на ближайшие сезоны.

- Это связанно с особенностями международного календаря, - отметил Виктор Майгуров. - У нас три этапа в декабре, три в январе, чемпионат мира и ещё три этапа. Россия никогда не подаёт заявку на декабрь — это опасно по температуре. Январь  — Оберхоф, Руппольдинг, Антхольц — это незыблемые места. Все спонсоры IBU — немецкие. Там никто никогда не говорит о том, чтобы что-то менять, если они сами не откажутся. Идём далее — раз в четырёхлетие IBU проводит два этапа в северной Америке. Это США и Канада. Чемпионат мира в следующем году будет в Эстерсунде, а далее — последний этап в Осло. Почему Норвегия, а не Россия? Потому что на данный момент Норвегия из всех стран в мире закупает больше всех телевизионных трансляций. А основной партнёр IBU — это Европейский вещательный союз (EBU). Арифметика простая. Я не считаю, что это глобальная катастрофа. В проекте календаря на следующие три года (после сезона 2018/2019) Россия присутствует. Его утвердят летом или в крайнем случае осенью.

Утвердили, вот только российских этапов в календаре вновь не оказалось. Получается, что на целый олимпийский цикл российские болельщики остались без шансов увидеть звёзд мировой величины на наших трассах. И это несмотря на то, что этап Кубка мира в Тюмени расхваливали абсолютно все.

- Отмечу, что тюменский оргкомитет сделал всё очень здорово, - сказал Виктор Майгуров. - И вот это уже не только мои слова, но и моих зарубежных коллег. За прошедшую неделю я получил массу сообщений со словами благодарности от зарубежных гостей. Свой восторг выразил и президент IBU Андерс Бессеберг.

Областная газета Свердловской области
.