Темы дня

Дмитрий Губерниев: "На чемпионате мира Антон Шипулин будет в полном порядке. Ждём его индивидуального "золота"

Фото: Павел Ворожцов

Фото: Павел Ворожцов

Известный российский журналист, комментатор телеканала "Матч ТВ" Дмитрий Губерниев побывал в Екатеринбурге на Уральском медиафоруме. В беседе с "Областной газетой" Дмитрий рассказал о пути Антона Шипулина, шансах Светланы Мироновой и Ирины Казакевич и высказал свою позицию по поводу отсутствия российских этапов в календаре Кубка мира.

- Дмитрий, насколько неожиданными оказались результаты отборочных стартов в Контиолахти? То, что в состав на первые этапы Кубка мира не попали Антон Бабиков и Максим Цветков - сюрприз для вас?

- Сюрпризом для меня это не стало, определённые звоночки уже были. Сейчас сборная - не закрытый клуб, как это было раньше. При прежних устоях у Ирины Старых и Алексея Слепова не было бы никаких шансов пробиться в основную сборную. Сейчас побеждает сильнейший. Но надо понимать, что у ребят, которые выступят на Кубке IBU и Кубке России ещё обязательно будут шансы зацепиться за основную команду, потому что "живая вода" должна постоянно поступать. Если у кого-то не получится, а у кого-то безусловно не получится на стартовых двух этапах, на третьем этапе в Чехии мы будем ждать появления новых лиц. Или новых-старых лиц, если хотите. Но пока всё идёт по плану. Мы, конечно, тревожимся перед началом сезона. Посмотрим, как всё получится.

- В соревнованиях женщин у свердловчан было за кого переживать: Светлана Миронова и Ирина Казакевич представляли наш регион. Как оцените их выступление?

- С такой стрельбой у Мироновой шансов поасть в основную сборную не было никаких. Надо продолжать серьёзно работать, у неё прекрасный тренер, хорошо работает регион. Но что-то постоянно не получается. Биатлон - это комбинация из лыжного хода и стрельбы. Казакевич весьма перспективна, давно за ней наблюдаю. Не удивлюсь, если она пробьётся в основную команду. Девчонки в обойме, никто их никуда не выбросил за пределы команды.

- Не могу не спросить про Антона Шипулина...

- Он всё делает правильно, сейчас торопиться не надо. Мы доверяем ему как спортсмену, здорово, что он вернулся, он соскучился, он голоден до побед. Я надеюсь, что к январю он будет в порядке, а к чемпионату мира - в полном порядке, я в этом не сомневаюсь. Мы ждём его золотой медали, которой у него в личных гонках нет. 

- Отсутствие российских этапов до 2022-го года - с чем это связано?

- Всё с тем же. Меньше надо было допинг жрать в своё время. Конечно, люди из IBU очень торопились, чтобы принять новый календарь. Для нас маленьким утешением будет этап в Минске в олимпийский сезон, но понятно, что четыре года без соревнований в стране... Сейчас перезагрузка, биатлон 2.0, будем дальше работать. Нужно налаживать диалог.

Областная газета Свердловской области
.