Биатлонный сезон 2018/2019: перезагрузка, но пока без Шипулина

,
Антон Шипулин

Дмитрий Губерниев уверен, что Антон Шипулин ещё не сказал последнее слово в биатлоне. Фото: Андрей Аносов/СБР

В воскресенье, 2 декабря, в Поклюке (Словения) стартует первый этап Кубка мира. За восемь месяцев отсутствия в отечественном биатлоне произошло многое – сменился президент Союза биатлонистов России, Антон Шипулин успел уйти и вновь вернуться, изменилась система отбора, нашу страну лишили этапов КМ до 2022 года. Так или иначе, но нынешний сезон для стреляющих лыжников может стать самым интересным и непредсказуемым за много лет – нас ждёт настоящая перезагрузка. 

С конца марта этого года, когда в Тюмени завершился сезон 2017/2018, всех российских (а свердловских – в отдельности) любителей этого вида спорта волновал один вопрос: будет ли выступать Шипулин. Антон стал главным ньюсмейкером межсезонья и поэтому даже летом биатлон довольно часто появлялся на страницах газеты. В итоге, как уже все знают, Антон остаётся, но не примет участие в первых этапах Кубка мира. 

– Я бы хотел выступать на первых этапах, – сказал Шипулин в эфире программы «Биатлон с Шипулиным и без». – Что касается Поклюки, то это моё второе любимое место после Антхольца. Мне хочется головой быть там, а организм сопротивляется, говорит другое. Считаю, что был бы не худшим, занял бы место где-нибудь в середине. Возможно, я пробегу третий этап Кубка IBU, если здоровье позволит. 

Вот так, впервые за много лет – Шипулин выступал на первых этапах КМ подряд с 2009 года – сборная начнёт без екатеринбуржца. Россию в Словении будут представлять Дмитрий Малышко, Александр ЛогиновЕвгений Гараничев,Алексей СлеповМатвейЕлисеев и Эдуард Латыпов. Конечно, конкуренция в мировом биатлоне жёсткая. Во-первых, Мартен Фуркад. Француз семь раз подряд выиграл Большой хрустальный глобус и явно не собирается на этом останавливаться. Во-вторых, сильнейшие сборные Норвегии и Германии, где помимо известных всему биатлонному миру спортсменов каждый год появляются талантливые юниоры. В-третьих, в постолимпийский сезон всегда всплывают новые имена, начинают блистать новые люди. 

В соревнованиях у женщин тоже будет жарко. Ирина Старых, Евгения Павлова, Маргарита Васильева, Екатерина Юрлова-Перхт, Кристина Ильченко, Валерия Васнецова, Ульяна Кайшева будут представлять сборную России на первых трёх этапах. Пока неясно, насколько наш состав конкурентоспособен, поскольку Васнецова, Ильченко, Павлова, Васильева – фамилии для мирового биатлона новые, но это не означает, что они неспособны на сенсации. Основную борьбу за Хрустальный глобус скорее всего будут вести Кайса Мякяряйнен и Анастасия Кузьмина – сестра Антона ШипулинаВ прошлом сезоне их спор разрешился лишь в последней гонке в Тюмени, где лучше была финская спортсменка, но это явно не было точкой. И та, и другая остались в спорте, а, значит, мы ещё понаблюдаем за их сражениями на трассах. Жаль, что в этой борьбе не сможет поучаствовать Дарья Домрачева: белорусская спортсменка выиграла две из трёх гонок на последнем этапе прошлого года в Тюмени и на мажорной ноте ушла из спорта. 

Наверное, впервые за много лет интересно следить и за вторым по силе стартом в мировом биатлоне – Кубком IBU (International Biathlon Union, Международный союз биатлонистов). На первых этапах там выступят сразу три свердловских спортсмена – Светлана Миронова, Ирина Казакевич, Василий Томшин

К слову, первые гонки там уже прошли. В спринте из наших спортсменов пока выступила только Светлана Миронова. Увы, стрельба всё же остаётся для неё настоящей ахиллесовой пятой: на «стойке» свердловчанка допустила три промаха. Несмотря на это, она заняла четвёртое место, отстав от бронзы всего на девять секунд. Ходом Светлана хороша, но вот со стрельбой нужно всё-таки что-то делать. Иначе в элите биатлона ей попросту не быть. 

И на Томшина, и на Казакевич, для которых это, по сути, первый сезон на высоком уровне, интересно будет посмотреть в деле. Василий – крайне амбициозный спортсмен, который планомерно добивается результатов. Ирина неплохо бежала в прошлом сезоне и на чемпионате России (летнем), но ей, пожалуй, будет сложнее адаптироваться, чем Томшину, который в 2018-м уже выступал на Кубке IBU и даже завоевал медаль. 

Антон Шипулин планомерно набирает форму, «закатывается» и не форсирует события. Если мы и увидим Шипулина на Кубке IBU, то только на третьем этапе. И если уж Антон будет во всеоружии – на этом старте ему равных нет. Как и на Кубке мира. Но впереди – работа, работа, работа. 

И как бы то ни было, этот биатлонный сезон преподнесёт нам множество сюрпризов. Остаётся надеяться, только приятных.

РАСПИСАНИЕ БИАТЛОННОГО СЕЗОНА 2018/2019

Кубок и чемпионат мира:

1-й этап: 2–9 декабря (Поклюка, Словения)

Первая гонка – 2 декабря: 15.45* – Супермикст. («Евроспорт», прямая трансляция), 18.00 – Смешанная эстафета. («Матч ТВ»)

2-й этап: 13–16 декабря (Хохфильцен, Австрия)

3-й этап: 20–23 декабря (Нове-Место, Чехия)

4-й этап: 10–13 января 2019 (Оберхоф, Германия)

5-й этап: 16–20 января (Рупольдинг, Германия)

6-й этап: 24–27 января (Антхольц, Италия)

7-й этап: 7–10 февраля (Кэнмор, Канада)

8-й этап: 14–17 февраля (Солт-Лейк-Сити, США)С 7 по 17 марта – чемпионат мира в Эстерсунде, Швеция.

9-й этап: 21–24 марта (Хольменколлен, Норвегия)

Кубок IBU и чемпионат Европы:

1-й этап: 29 ноября – 2 декабря (Идре, Швеция)

2-й этап: 13–16 декабря (Риднау, Италия)

3-й этап: 19–23 декабря (Обертиллиах, Австрия)

4-й этап: 12–13 января 2019 (Душники-Здруй, Польша)

5-й этап: 17–20 января (Арбер, Германия)

6-й этап: 24–27 января (Ленцерхайде, Швейцария)С 18 по 24 февраля – чемпионат Европы, Минск-Раубичи (Беларусь)

7-й этап: 1–2 марта (Отепя, Эстония)

8-й этап: 14–17 марта (Мартелл-валь Мартелло, Италия)*Время уральское. 

  • Опубликовано в №222 от 01.12.2018 
Областная газета Свердловской области