Темы дня

Российский биатлон: австрийская полиция, переписка в Instagram и золотая молодёжь

Свердловчанка Светлана Миронова (справа) завоевала бронзовую медаль в гонке преследования на втором этапе Кубка IBU. Фото: Пресс-служба IBU

Свердловчанка Светлана Миронова (справа) завоевала бронзовую медаль в гонке преследования на втором этапе Кубка IBU. Фото: Пресс-служба IBU

В австрийском Хохфильцене и итальянском Риднау завершились вторые этапы Кубка мира и Кубка IBU по биатлону соответственно. Можно сказать, новый сезон только начался, но вокруг и внутри сборной России уже возникают скандалы. 

Амбициозный резерв

Но начать всё же хотелось с хороших новостей. Наши резервисты, выступающие на втором по силе биатлонном турнире – Кубке IBU, очень достойно представляют страну. И особенно приятно, что свердловчанам даже есть за кого болеть персонально: в составе женской сборной в итальянском Риднау выступали наши Светлана Миронова и Ирина Казакевич.

Именно они, кстати, в квартете с Антоном Бабиковым и Юрием Шопиным открывали второй этап Кубка IBU в смешанной эстафете. Возможно, у девушек не всё прошло гладко (Казакевич, будучи забойщицей, допустила по промаху на каждом из двух рубежей, а Миронова сделала по две осечки на «лёжке» и «стойке»), но мужская часть команды сумела не только побороться за подиум, но и добыть золотые медали. Особенно хорош был Бабиков, который на финише расправился со шведским оппонентом. 

В личных гонках свердловчанок подвела стрельба. В спринте Светлана Миронова показала один из лучших результатов ходом, но четыре промаха на двух огневых рубежах откатили её на 12-ю позицию. Ирина Казакевич с шестью промахами финишировала 46-й. Зато в гонке преследования Мироновой вновь удалось зацепиться за медаль. И если бы не три промаха на третьей стрельбе (остальные рубежи Светлана отработала на ноль), то награда могла быть и золотой, но в итоге – бронза, а весь пьедестал почёта оказался российским. Казакевич же сумела улучшить позицию, заняв 36-е место с семью промахами.

По итогам двух этапов на Кубке IBU и в мужском, и в женском зачёте лидируют российские спортсмены. Антон Бабиков, Александр Поварицын и Сергей Корастылёв занимают три первых места в общем зачёте, у женщин лидирует Анастасия Морозова, а на третьей позиции – Светлана Миронова. И это, пожалуй, все позитивные новости о нашем биатлоне. Дальше – более грустные поводы для обсуждения.

Опять допинг?

Накануне второго этапа Кубка мира по биатлону в Хохфильцене, когда сборная России уже прибыла на место проведения соревнований и готовилась к стартам, как гром среди ясного неба в расположение команды нагрянула австрийская полиция. Да не просто так, а с очередными обвинениями. Десять членов российской сборной, в числе которых было пять спортсменов, а также тренеры и врачи, обвинялись в употреблении допинга во время чемпионата мира 2017 года в Хохфильцене. А в Австрии за подобные нарушения предусмотрено уголовное наказание, именно поэтому все, кто оказался в списке, должны были дать объяснения.

В принципе, ничего нового. Спустя почти два года после чемпионата мира российских спортсменов обвиняют в махинациями с анализами и в подменен проб. Правда, доказательств опять нет. Нашим биатлонистам уже отнекиваться-то надоело: сколько за последнее время на них вылили грязи.

Антона Шипулина, который сейчас тренируется по индивидуальной программе, тоже допросили. Наш известный биатлонист также оказался в этом списке.

– Самое неприятное после таких ситуаций – опускаются руки, когда понимаешь, что опять началось. Опять начались непонятные политические игры, в которых страдают спортсмены. В прошлом году я пережил очень большой стресс перед Олимпиадой. И сейчас, после того как я поговорил с полицией, пришло осознание того, что повторяются те же истории. Снова понимаешь, что происходят неприятные вещи, которые касаются тебя и сказываются на твоём имени, твоей репутации. Причём с полным пониманием, что ты ни в чём не виноват и тебе приходится оправдываться за то, чего ты не совершал. Это очень тяжело эмоционально. Снова пришлось побывать в такой ситуации, – рассказал Шипулин в интервью Kalashnikov Media после того, как его допросила австрийская полиция.

Сначала речь шла даже об отстранении нашей команды, но все спортсмены приняли участие в гонках второго этапа, а после этого беспрепятственно покинули Австрию, что опять же говорит о безосновательности обвинений. Так или иначе, спортсменам пришлось выступать под большим давлением, и, конечно, это сказалось на результатах.

Женщины лучше мужчин

Результаты основной команды действительно оставляют желать лучшего. Два этапа позади, а у нас в копилке всего три бронзы, и те – у опытных Юрловой-Перхт и Логинова.

Вообще, довольно непривычная ситуация вырисовывается для российского биатлона последних лет: женская команда выступает лучше и стабильнее, чем мужская. И это при условии, что в сборной почти сплошные новички: Евгения Павлова, Валерия Васнецова, МаргаритаВасильева. На таком уровне мы слышим эти имена впервые, но девушки прекрасно проявляют себя. Чего не скажешь о мужской команде, за исключением Александра Логинова, который в отсутствие Антона Шипулина пытается тащить команду на себе. Все остальные – провал. Особенно Малышко, от которого ждали многого. Слепов, Латыпов, Елисеев, Гараничев тоже далеки от хороших результатов.

Вишенкой на торте стали эстафетные гонки, в которых мы хотя бы не провалились. Да, уровень нашего биатлона за последние годы постепенно снижается, и теперь уже четвёртое и пятое места в командных гонках воспринимаешь спокойно. Вообще, в первых эстафетах сезона у всех сборных возникли проблемы, поэтому особо за результат тут расстраиваться не стоит. Но волнует больше другое.

Бабиков. Казнить нельзя, помиловать

Ещё один скандал, только уже внутренний, разгорелся у нас в сборной под занавес этапа. Евгений Гараничев, который регрессировал от гонки к гонке, посетовал на плохую форму и отказался бежать эстафету. В ближайшем резерве был Антон Бабиков, лидер общего зачёта Кубка IBU, и предполагалось, что именно он побежит командную гонку. Но внезапно президент СБР Владимир Драчёв в своём Инстаграме заявил, что Бабиков отказался приезжать в расположение национальной команды, а Антон позже всё в том же  Инстаграме ответит, что его никто не вызывал.

Согласитесь, крайне странная ситуация. Во-первых, возникает вопрос: что с коммуникацией в этой сборной? Почему президент СБР делает заявления в социальных сетях, а спортсмен ему отвечает там же? Во-вторых, так до сих пор и непонятно, кто лукавит. Либо Бабиков по каким-то своим причинам не захотел бежать на этапе Кубка мира, либо СБР действительно ничего не сообщал спортсмену и выставил в эстафету Латыпова.

Владимир Драчёв был очень зол на Бабикова и во всех своих заявлениях говорил о том, что Антон не будет допущен до главных стартов. Но как только всё немного улеглось, тренерский штаб объявил составы на третий этап Кубка мира в Чехии, и в списке Бабиков есть. Чудеса, да и только… И уже сейчас стало известно, что Антону действительно никто не звонил лично, а решение принял тренерский штаб: спортсмен плохо себя чувствовал после последней гонки и был не в состоянии бежать эстафету, да ещё и на Кубке мира, да ещё и в других природных условиях.

Вообще, изменений в составах не так много. По сути, их вообще не должно было быть, но тренерский штаб вызвал на третий этап Кубка мира вместо Антона Слепова и Эдуарда Латыпова Антона Бабикова и Александра Поварицына, а также Анастасию Морозову вместо УльяныКайшевой. Этап в Чехии стартует уже совсем скоро, и хочется надеяться, что спортивная составляющая выйдет на первый план, вытеснив все эти скандалы.

  • Опубликовано в №234 от 19.12.2018 
Областная газета Свердловской области
.