Темы дня

Шипулин стартует 29 декабря. Но где?

Антона Шипулина на трассе мы увидим 29 декабря. Фото: Данил Паливода

Антона Шипулина на трассе мы увидим 29 декабря. Фото: Данил Паливода

Екатеринбургский биатлонист Антон Шипулин 29 декабря выступит (вместе с Екатериной Юрловой-Перхтна традиционной «Рождественской гонке», которая пройдёт в немецком Гельзенкирхене. Об этом в эфире «Матч ТВ» рассказал президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчёв. Для Шипулина это станет первым стартом в сезоне. На международной арене его не было с марта 2018 года. 

Ещё раз напомним, что Шипулин пропустил в этом году все предсезонные сборы. После того как биатлонист принял решение всё же остаться в биатлоне, он хоть и начал подготовку, но в контрольных стартах не участвовал. Место в команде ему было гарантировано. После объявления составов на первые этапы СБР отписался, что Шипулин будет готовиться к выступлению на Кубке IBU (предполагалось, что Шипулин выступит на третьем этапе) и на «Ижевской винтовке». Но в итоге всё опять получилось не так. 

Вместо «Ижевской винтовки» – «Рождественская гонка» (гонки совпадают по времени и совместить их невозможно). Третий этап Кубка IBU стартовал 19 декабря, и Шипулина там нет. При этом Антон остаётся главным ньюсмейкером биатлонного мира – за каждым его шагом пристально следят. Ещё недавно его имя фигурировало в списке австрийской полиции, которая вновь уличила (уличила ли?) российских биатлонистов в употреблении допинга на ЧМ-2017. В итоге Шипулина пока только допросили, а исполком IBU пока разрешил биатлонистам продолжить выступления в соревнованиях. Но среди этих новостей нет главного – в какой сейчас форме находится Антон? 

«Рождественская гонка», при всём уважении к этому соревнованию, всё же шоу – проходит на стадионе, носит сугубо развлекательный характер. Большой биатлонный праздник. Покажет ли она реальные проблемы (или же подвижки) в спортивной форме Шипулина? Можно ли будет из этого сделать какие-то конкретные выводы? При том, что по составу участников «Гонка» сильно уступает классическому этапу Кубка мира. К примеру, в этот раз там выступит Уле-Айнар Бьёрндален, который и вовсе завершил свою карьеру. 

Другой вопрос: «Ижевская винтовка» (а она же – третий этап Кубка России), по сути, является обязательным стартом для отбора на последующие этапы Кубка мира и Кубка IBU. Да, исходя из официального регламента СБР, те, кто не входит в ТОП-25 мирового рейтинга, должны пройти отбор. И Шипулин хоть и попал в сборную по заслугам прошлого сезона, пройти отбор теоретически должен. Вот и получается, что Антон предпочёл отборочным стартам шоу-гонку, которая ничего, кроме денег, дать ему не сможет. А СБР, выходит, должен отступить от собственных правил и скорректировать их ради Шипулина. 

На «Рождественской гонке» нельзя проиграть, меньше давление и в случае неуверенного выступления Шипулину никто слова плохого не скажет – старт-то какой-то необязательный. И, возможно, спортсмен руководствуется этим. И если Антону это хоть как-то поможет настроиться на Кубок мира – вперёд. Но всё же Шипулина хочется увидеть в настоящем деле и с сильными, действующими соперниками. А не на коммерческом старте, созданном ради шоу. Иначе зачем тогда он решил вернуться?

  • Опубликовано в №236 от 21.12.2018 
Областная газета Свердловской области
.